新華網 正文
“煤海”鄂爾多斯變身“新經濟”熱土
2017-08-08 16:49:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月8日電(記者李仁虎、殷耀、任會斌)超潔凈車間裏看不到工人的身影,一個個機械臂“抓”起玻璃基板,有條不紊地傳遞著……在以煤礦多聞名的內蒙古自治區鄂爾多斯市,京東方有機發光二極管顯示屏項目的現代化生産線,令記者耳目一新。

  “天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”——在許多人眼中內蒙古是這樣的風光,殊不知以鄂爾多斯市為代表的一批新興工業城市迅速崛起,彰顯了內蒙古從傳統走向現代的風採。

  黨的十八大以來,“煤海”鄂爾多斯市著力轉變經濟發展方式,調整優化産業結構,延長資源型産業鏈,壯大新型煤化工、戰略性新興産業等“新經濟”,打造多元發展、多極支撐的新産業體係。“過去我們抓住了資源開發的機遇,今後我們要做資源型經濟創新發展的引領者。”鄂爾多斯市委書記牛俊雁説。

  新型煤化工示范基地建設風生水起

  在許多人眼裏,鄂爾多斯市是“浮”在煤上的城市。去年,全市産煤約5.43億噸,是全國産煤量最大的地級市。鄂爾多斯市人也為家鄉是“煤海”而自豪。然而,經濟新常態下,産業“一煤獨大”,經濟主要靠挖煤賣煤,成為産業轉型必須突破的門檻。

  “國家推進石油替代戰略和煤炭清潔利用,並將鄂爾多斯列為資源型經濟創新發展綜合改革試點地區,為我們提供了寶貴機遇。”鄂爾多斯市委書記牛俊雁説,近年來,鄂爾多斯市引導和支持企業延長煤炭加工鏈,以煤為基,走資源轉化增值之路,新型煤化工生産示范基地建設已形成規模。

  烏審旗圖克工業園內的中天合創煤炭深加工國家級示范項目,總投資590多億元,設計年産137萬噸烯烴(聚乙烯、聚丙烯),去年底首條生産線投産,今年將全面建成。

  “産品市場看好,近期已漲到1萬多元/噸。”該項目總經理張西國説,公司每年可轉化煤炭800萬噸,年産值約150億元。

  神華百萬噸煤直接制油首條生産線運行平穩,還將建設第二、三條生産線;伊泰年産120萬噸煤制精細化學品項目正在試産,200萬噸/年煤間接制油項目啟動建設;匯能20億立方米/年煤制天然氣後續工程穩步推進……

  煤制甲醇、煤制乙二醇……鄂爾多斯市發改委副主任方振榮説:“以當前的煤價測算,發展新型煤化工,一般可以使煤炭增值3到6倍。”

  目前,鄂爾多斯市投産、在建和獲得核準的産能有煤制油500多萬噸、煤制天然氣240億立方米、煤制甲醇900多萬噸和烯烴340萬噸,均居全國首位,煤化工産業鏈也在向中下遊延伸。去年,全市煤炭就地轉化率達到18%,比2010年提高7個百分點,現有項目全部投産後還將成倍提高。

  新興産業漸成集群

  “電費佔藍寶石材料生産成本的近40%,鄂爾多斯市電力充足,電價低,吸引力很強。”達瑞祥光電科技有限公司藍寶石窗口材料項目總經理林岩説。

  2014年這家公司落戶鄂爾多斯市達拉特旗,一年後投資20億元、擁有600臺藍寶石結晶爐的一期工程投産,産品主要用于制造高端的手機屏幕、攝像頭鏡片等産品,目前生産規模居國內前列。

  “玻璃基板進入生産線,‘漫遊’15天後,就能加工成顯示屏。”京東方鄂爾多斯5.5代AM-OLED(有機發光二極管)顯示器件項目的技術人員介紹説。

  總投資200多億元的京東方鄂爾多斯項目,2015年一期工程實現滿産,今年二期工程將建成,達産後年産值超過百億元,是我國在新型半導體領域最先進的生産線之一,同類的生産線在全球也為數不多。

  鄂爾多斯市市長龔明珠説,近年來,鄂爾多斯市依托能源、區位等優勢,千方百計集聚電子信息、新材料、新能源、高端裝備制造等項目,新興産業規模日益壯大。

  國電晶陽年産5000噸多晶硅項目實現滿産,富士康手機零組件項目、中興雲計算基地、羅克佳華(鄂爾多斯)大數據項目……近年來,一批新興産業項目在鄂爾多斯落地生根,成為驅動當地經濟轉型發展的新引擎。

  推進多元發展多極支撐

  底盤、發動機、車門、車窗、擋風玻璃……奇瑞汽車鄂爾多斯分公司的蛇形總裝生産線上,隨著一個個部件被集成到位,一輛輛轎車開始顯露真容。

  分公司位于鄂爾多斯市裝備制造基地內,一期工程投産4年多來,已經形成30萬輛轎車産能,年汽車産銷量達到近10萬輛。

  實現産業多元發展、多極支撐,是打破資源經濟“天花板”的突破口。近幾年,鄂爾多斯市立足地方工業物流量大、毗鄰俄羅斯、蒙古國等優勢,在全國産業分工中找機遇,發展轎車、天然氣卡車等汽車整裝産業,引進配套項目,推進汽車産業規模化發展。目前,已經有華泰、奇瑞、中興特種車等項目投産,並且集聚起30多家配套生産企業。

  此外,該市還在煤、電、羊絨紡織、農畜産品加工等地方主導産業配套上做文章,大力發展煤炭、化機和風電裝備制造等産業。依托地方産業需求和自然生態資源,扶持物流、旅遊、養老等新興服務業發展,去年服務業在全市GDP中的比重接近42%,貢獻了近50%的財政收入。

  轉型為鄂爾多斯市經濟發展注入了新活力。去年,煤炭開採洗選産業在鄂爾多斯市規模以上工業增加值中的比重降為51.7%,産業結構持續優化,“一煤獨大”、資源類産品加工鏈條短等問題正被逐步化解。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • “數”説內蒙古:換個姿勢看發展
    70年,內蒙古的發展波瀾壯闊,草原兒女從“零”起步艱苦創業、頑強拼搏,書寫了經濟發展、社會穩定、民族和諧、人民幸福的壯美華章,數字為證。
    2017-08-08 09:24:59
  • 開放的草原更遼闊——內蒙古輝煌70年係列述評之對外開放篇
    開放,是支撐一個地區經濟發展的活水源流;開放,是推動一個地區擁抱現代的春潮東風。曾經是“歷史後院”的內蒙古,在我國改革開放大潮中勃發活力,成為向北開放的重要橋頭堡,成為連通中外的貿易集散地。
    2017-08-07 11:47:55
  • 蒙古族以更加開放自信的新風貌走向未來
    新華社呼和浩特8月7日電題:蒙古族以更加開放自信的新風貌走向未來  新華社記者李仁虎、殷耀、勿日汗在距離內蒙古草原萬余公裏遠的美國華盛頓肯尼迪藝術中心,伴著悠揚的馬頭琴聲,舞臺帷幕徐徐拉開。
    2017-08-07 11:11:40
新聞評論
    加載更多
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    010020020110000000000000011107271121451191