新華網 正文
為“老賴”定制專屬服務——河南以打促執擠壓“老賴”生存空間構建誠信社會
2017-08-07 11:30:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月7日電 題:為“老賴”定制專屬服務——河南以打促執擠壓“老賴”生存空間構建誠信社會

  新華社記者孫志平、李麗靜

  “您所撥打的手機機主已被法院列為失信被執行人,請督促其主動履行法律文書確定義務。”近日,河南省登封市法院為“老賴”定制的專屬彩鈴,讓其聞風喪膽,紛紛到法院主動履行義務,懇求早日撤銷彩鈴。

  “執行難”一直是困擾人民法院工作的重點和難點問題。河南省高院院長張立勇介紹,自2016年最高法院部署“用兩到三年的時間基本解決‘執行難’”任務後,河南法院向執行難發起決戰,取得突破性進展。

  河南省高院執行局局長周明傑告訴記者,2016年河南省法院共收執行案件31萬件,2017年預計收執行案件36萬件。立足于以打促執、依法執行,河南省下發《關于加快推進失信被執行人信用監督警示和懲戒機制建設的實施意見》,建立起政府有關職能部門、公檢法、人民銀行、民航、鐵路、公安、邊防等50余家單位共同參與的解決“執行難”聯席會議制度,形成解決“執行難”工作大格局。

  面對不斷涌來的執行案件,河南在對“老賴”實施禁止乘坐飛機、高鐵、購買不動産、旅遊、度假等高消費行為之外,打出懲戒“老賴”係列“組合拳”。省紀委、監察廳對妨礙、幹擾執行工作的黨員幹部及時組織核查,依法依紀追究黨政紀責任;省委組織部對老賴實施公務員招錄、入黨以及擔任人大代表、政協委員等限制;省發改委進行政府採購、招投標等限制;省工商、稅務等部門限制此類人員擔任企業、銀行等單位的主要負責人以及高管。

  今年6月,中牟縣蘇某在準備參與某項目投標時,被告知因在失信“黑名單”內,不具備競標資格。眼看大好商機被別人搶走,蘇某懊惱不已,主動給法院送去10萬元執行款,希望盡快從“黑名單”中刪除。至此,一起交通肇事賠償案得以執結。7月,鞏義市公職人員胡某等4人因為被法院列為失信被執行人,被鞏義市紀委處以黨內嚴重警告處分。被稱為迄今為止最為嚴厲、操作性更強的一係列懲戒措施,消化了大量一般性執行案件。

  今年5月,涉嫌構成拒執罪的某公司法定代表人鄭某沒想到在購買火車票時,被湖北十堰市鐵路公安機關抓獲,後被移送至蘭考縣法院。與懲戒相呼應,河南法院係統在檢察、公安機關協助下,對拒不履行法院裁定和判決的人員加大打擊力度。公安機關利用大情報係統網上追逃拒執罪犯罪嫌疑人,檢察機關對此類案件快捕快訴,縮減辦案時間。2016年全省共判處拒執“老賴”1244人,是2015年的3.9倍,居全國法院第一位。2017年上半年,判處拒執“老賴”1826人,同比增長46.8%。

  在制度限制“老賴”的同時,河南法院係統加強執行力量,新增執行幹警1575人,配備警車、無人機、執法記錄儀、單兵指揮係統等裝備3200余臺(件),執行戰鬥力大幅提高。先後開展“中秋雷霆”“子夜行動”“淩晨出擊”等一係列執行專項活動,取得良好效果。據統計,2016年全省查凍存款158.9億元、土地8000余宗、房産4.3萬余套,執結案件25.2萬件,執結標的額1224.1億元,同比分別上升47.7%和75.2%;今年1至6月,執行力度進一步增強,執結案件14.4萬件,執結標的額860億元,同比分別上升75.2%和47.7%,大量“法律白條”得到有效執行,群眾滿意度明顯上升。

  有效破解“執行難”,使河南各級法院的司法權威性和公信力顯著提高,街頭巷尾熱議執行、人人譴責失信行為的濃厚氛圍正在形成,有力促進了誠信社會建設。許多被執行人一改以往拖、躲、藏的做法,選擇主動履行。今年7月24日,河南省安陽市北關區人民法院的賬戶裏收到1萬元,執行局工作人員表示,轉這筆錢的被執行人還沒見過面,案件就這樣執結了。據統計,去年該省共有5.6萬名被執行人主動履行義務。法官預計,今年這一數字還會增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    010020020110000000000000011101021121442817