新華網 正文
蒙古族以更加開放自信的新風貌走向未來
2017-08-07 11:11:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月7日電 題:蒙古族以更加開放自信的新風貌走向未來

  新華社記者李仁虎、殷耀、勿日汗

  在距離內蒙古草原萬余公裏遠的美國華盛頓肯尼迪藝術中心,伴著悠揚的馬頭琴聲,舞臺帷幕徐徐拉開。身著蒙古族盛裝的7位男子和兩位姑娘,手拿傳統樂器,在舞臺上一字排開的瞬間,臺下的美國觀眾感受到了來自蒙古高原的神韻與風採。

  他們是安達樂隊,一個由9位蒙古族青年藝術家組成的原生態音樂組合,被國內音樂界公認為是中國民族音樂走向世界的最成功案例。“我們想給蒙古族文化尋找更廣闊的發展舞臺。”樂隊隊長那日蘇説。

  把中國蒙古族的當代風採展現給世界的還有蒙古族航天科學家寶音賀西格。1972年出生在內蒙古扎賚特旗蒙古族農民家的他,如今是清華大學航天航空學院教授。由他領銜研發的載人航天器能量平衡分析軟件填補國內空白,助力天宮一號和神舟八號飛船順利交會對接。

  與安達樂隊和寶音賀西格一樣,我國成立最早的省級少數民族自治區——內蒙古自治區成立70年來,蒙古族——這個富有傳奇色彩的古老民族,以昂揚向上的精神風貌綻放在中國大地,以更加開放的姿態、更加自信的腳步,走向更加廣闊的世界舞臺。

  內蒙古生活著我國600多萬蒙古族人中的70%。跟隨全國的發展腳步,這裏的蒙古族走過了一條從閉塞到開放、從傳統到現代的非凡之路。

  一批優秀的蒙古族群眾從內蒙古的農村牧區走到世界科技前沿。伊利集團蒙古族工程師巴根納,帶領團隊用一項項領先世界的科研成果,將牛奶這個蒙古族飲用千年的飲品打造成150余個産品,成為伊利集團的“科研頂梁柱”。在內蒙古乃至全國各行各業,蒙古族科技工作者、高級知識分子發揮著重要作用。在內蒙古,以蒙古族為主的少數民族專業技術人才16.82萬人,佔全區總數的26%,明顯高于人口所佔比例。

  傳承弘揚優秀的草原文化,並推向全國和世界,當代蒙古族人充滿了信心。安達樂隊、杭蓋樂團、HAYA樂團、額爾古納樂隊、烏仁娜……越來越多的蒙古族音樂人站上國際舞臺,把內蒙古草原唱給世界聽。

  蒙醫藥專家烏蘭是內蒙古國際蒙醫醫院的院長。讓傳統蒙醫藥日趨國際化,是她追求的目標。2013年在美國紐約,她穿著藍色蒙古袍走上聯合國南北對話高端聯席會議講壇,向各國代表娓娓道來中國蒙醫藥的過去、現在和未來。這是中國傳統醫藥首次走進聯合國總部,世衛組織表示將對中國蒙醫藥走向世界提供更多的機會和平臺。目前,內蒙古蒙醫藥機構每年接待外國患者3萬余人,與美國、日本、韓國等國家的學術合作也日漸成熟。

  70年來,蒙古族自治區選擇與時代同行、與社會同步,弘揚民族文化的精華,拋棄糟粕,求新求變,用寬廣的胸懷接受人類文明的最新成果,享受著傳統文化與現代文明互動帶來的美好新生活。

  21年前,蒙古族青年額爾敦木圖在錫林浩特市開了一家小肉鋪,專營錫林郭勒草原羊肉。如今,當年的小肉鋪發展成為上市公司,成功打造“中國羊肉十大品牌”之一的“額爾敦”品牌。歷史上蒙古族不重視甚至鄙視商業,但隨著改革開放的推進,蒙古族人順應時代的發展,逐漸改變了傳統陳舊思想。

  從主打民族特色的蒙餐館、售賣草原特産的小商鋪到初具規模的上市公司、緊跟時代的科技企業……在如今的城市化進程中,做生意已經成為很多蒙古族人賴以生存的技能。

  70年前,牧民寶力道巴特爾的爺爺過著逐水草而居的遊牧生活。70年後的今天,同樣作為牧民的寶力道巴特爾卻過著充滿科技智慧的現代生活。在這位蘇尼特左旗牧民的“智慧牧場”,自動化養殖監管技術把他從繁重的勞動中解放出來。

  坐在家裏輕點鼠標,周邊三四公裏以內的景象出現在客廳電視上;牛羊走近飲水槽,紅外感應功能會自動放水;可移動新能源住房,使用太陽能,冬天取暖不用燒煤,還能保證24小時熱水。在如今的內蒙古,這樣的“智慧牧場”越來越多,很多簡捷方便的科技産品出現在普通牧民的生産生活中。

  90後蒙古族小夥子歐日樂格,從小學到碩士畢業一直接受雙語教育,去年從內蒙古大學碩士畢業後,應聘到美國微軟公司工作。他設計的蒙古文鍵盤程序應用到windows係統和微軟手機係統。像歐日樂格一樣,在內蒙古,眾多的蒙古族孩子從小接受蒙漢雙語教育,民族教育為他們插上騰飛的翅膀。

  內蒙古自治區民族教育處于全國領先水平,已形成從幼兒園到博士後的完整教育體係,全區幼兒園、中小學和普通高校有蒙古族學生84.5萬人,高于蒙古族佔全區人口比例6個百分點。

  從革命戰爭年代到現代化建設新時期,內蒙古自治區成長起一大批優秀的蒙古族幹部,在各個崗位發揮著任主官、挑大梁、當骨幹的作用。蒙古族幹部常志剛,從基層工人一步步幹起,因品德才幹出眾,被組織培養為自治區團委書記、人力資源與社會保障廳廳長、巴彥淖爾市委書記。目前全區以蒙古族為主的少數民族省部級、地廳級幹部分別佔同級幹部總數的42%、34%。

  安達樂隊7次北美巡演、3次全英巡演,400多場世界巡演……這些蒙古族牧民家的孩子,用音樂拉近東西方的距離,用文化詮釋當今內蒙古的美麗和蒙古族人的精神風貌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    010020020110000000000000011105701121442662