新華網 正文
污泥“洗澡消毒”能變廢為寶 “産品化”是根本出路
2017-08-07 07:38:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國污水處理率已超過90%,但處理污水後産生污泥的處理率不高,全國范圍內“重水輕泥”的現象嚴重,尤其是污泥産品出路問題一直限制著污泥好氧發酵行業的發展。記者近期採訪發現,我國正在加速推進污泥處置産品化,為污泥的資源化利用創造條件。業界認為。只有污泥處理處置“産品化”,並最終推向市場,才能從根本上解決污泥的出路。

  “重水輕泥”

  污泥處理成行業短板

  污水處理一直是環境治理熱點,近年來,全國污水處理率已超過90%。但在污水處理的同時也産生了大量污泥,其中含有大量有害物質,但因處理技術的欠缺,污泥成為亟待解決的行業難題。全國范圍內“重水輕泥”現象嚴重,對于處理污水後産生污泥的處理率不高,在不少地方,污泥通常被運送到市郊進行簡單填埋處理。

  根據我國“十二五”期間制定的規劃,全國規劃建設城鎮污泥處理處置規模每年518萬噸。但是,在五項任務“管網、污水處理廠新建、村鎮污水處理廠升級改造、污泥處理處置和再生水”中,只有污泥處理處置的任務未完成,污泥處理處置之路任重而道遠。

  “當前污泥處理的主要手段有填埋、焚燒、資源化處理利用。”湖北襄陽國新天匯能源有限公司的工程師介紹,目前在一些歐洲國家,污泥處理的厭氧、幹化焚燒等相關技術應用非常成熟,但是成本較高。在國內,一些地方的污泥處理仍然採用填埋的方式,缺乏正規處理途徑。

  據環保人士分析,污泥是我國目前城鎮最主要的固體污染源之一,含大量病毒、病原體、微生物和重金屬等復雜有害成分。若污泥處理不當,如隨意填埋或堆放,將嚴重污染地下水、地表水、周邊環境衛生和污染空氣,滋生病蟲害,帶來非常惡劣的環境二次污染問題。不少被污泥垃圾“包圍”的村莊成了“癌症村”或村民被迫搬離。

  業內人士分析認為,污泥處理的資源化利用成本過高是行業主要制約因素。據了解,僅僅是污泥輸送階段,就成為限制污泥好氧發酵大規模連續運行的關鍵環節。因為在整個污泥處置過程中,污泥運輸是整個好氧發酵工藝中人員配置最多、勞動強度最大、自動化程度最低的環節。

  推動“産品化”

  污泥處理才有出路

  全國污泥處理處置促進會會長楊向平説,污泥處置只有“産品化”,並最終推向市場,才能從根本上解決污泥的出路。他提議將我國之前污泥處置“減量化、穩定化、無害化、資源化”提升為“五化”,即再加上“産品化”。

  記者在佔地30畝的國新天匯能源有限公司襄陽污泥處理廠看到了一種污泥處理方式,據悉,這一處理方式在國際上的無害化處置技術中環保標準和技術水平都處于領先地位。具體做法就是,污泥和餐廚垃圾在集中收運後,經過低能耗170℃的高溫熱水解“洗洗澡”,進行消毒除臭。然後再進行高濃度的中溫厭氧消化,這一過程就像是“煉仙丹”,需20天,在這一過程中,總固體約30%至40%的污泥會被“消化吃掉”。

  至于剩下的“硬骨頭”沼渣,會經余熱幹燥後“變身”成為有機污泥顆粒,利用余熱和太陽能幹化所消耗的能量僅為傳統熱幹化方式的1/4,大大降低了幹化成本。

  這些有機污泥顆粒最終呈均勻黃豆大小,每天産生的60噸有機污泥顆粒得到土地再利用,用于土壤改良、園林綠化。而産生的沼氣也“跑不了”,經提純、壓縮後,生成綠色環保的CNG生物質燃氣,供市區出租車使用。

  記者在現場嗅不到異常的氣味,也看不到多余殘留的渣土,污泥垃圾被處理得幹幹凈凈。工廠旁的樹林裏,苗木吸收著有機沼肥,枝繁葉茂、生機勃勃。在這裏,通過能源回收、資源化利用,可實現每年減少二氧化碳排放量約6萬—8萬噸,通過生物質燃氣利用,相當于每年節約標煤5500噸。

  為了推動污泥處置産品化、破解污泥處置運輸瓶頸難題,北京中科博聯環境工程有限公司工程運營總監唐洪波説,我國當前已探索基于物聯網和工業4.0的思路建設,集污泥智能化輸送、智能化發酵、智能化除臭、智能控制平臺和資源化于一體,實現了好氧發酵過程的智能控制和無人值守,可大幅度改善操作環境,降低人工成本,控制污泥設施的環境二次污染問題。

  據介紹,這一項目應用了全球首創的自動進出料機器人,嵌入自動定位、遠程監控、人機交互等人工智能技術,實現了無人值守、精準進出料、遠程智能化控制。自動進出料機器人填補了污泥智能輸送的空白,打通了污泥好氧發酵工程全自動化控制的瓶頸。

  專業人士建議,污泥處理設備是污泥處理産品品質的重要保障,要採用工業化發展的模式,並注重設備的穩定化、可靠化、標準化。

  污泥産業化

  需多方發力創新模式

  為緩解污泥産量和污泥處理能力滯後的矛盾,我國近年出臺了一係列政策、規劃。目前,我國污泥處理的技術路線和産業政策正逐步得以明晰,産業化和市場化即將啟動。

  專家表示,如今污泥處置越來越受到重視,污泥處置的技術、政策及運作方式在不久的未來將有所突破,污泥處理處置行業在政策推動下有望進入快速增長階段。

  為了探索污泥産品出路問題,當前業界的一些污泥處置企業正在嘗試“工程總承包+托管運營”商業模式。就是要發揮專業企業的技術優勢,採用專業企業的工程技術,建設完成後並由專業企業進行托管運營,以此降低運營成本,為業主經營減輕困難和風險,避免出現工程運行不正常甚至閒置的“曬太陽”工程。

  全國污泥處理處置促進會副理事長陳同斌表示,建議在全國范圍內推廣這一模式,提高工程的質量和運行效率,促進污泥處理處置行業健康發展。

  住房和城鄉建設部城市建設司副司長章林偉則建議,污水處理係統還需要提高污水處理廠進水COD濃度,為污泥的資源化利用創造條件,最終實現“污泥從哪裏來回哪裏去”。

  多位專家表示,污泥處理要始終把無害化和控制環境風險放在首位,採用先進、成熟的技術工藝,逐步推進實現全國各地污泥100%“五化”處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020110000000000000011101021121439792