新華網 正文
【網絡媒體國防行】在“東方第一崗”看日出是一種怎樣的體驗?
2017-07-31 07:31:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月31日電(潘子荻)如果説中國是世界的東方,撫遠這座邊境小城無疑是東方的東方。這裏地處黑龍江、烏蘇裏江交匯的三角地帶,距俄羅斯僅一江之隔,是中國最早見到太陽的地方。

  八一前夕,記者有幸站在中國武警部隊在祖國大陸最東端的哨位上,與那裏的戰士一起迎接祖國的第一縷陽光。

  淩晨2點50分,記者沿著筆直的公路,驅車前往武警黑龍江總隊佳木斯市支隊撫遠中隊營地,這時天還沒亮,一輪隱沒的彎月懸挂空中。

淩晨2點50分,一輪隱沒的彎月懸挂空中。新華網 潘子荻 攝

  10分鐘後,到達營地,營房前毗鄰崗哨的一堵護坡格外引人注目,上面寫著“把太陽迎進祖國,把青春獻給警營”十四個大字。此刻,天開始微微亮,遠方的天際已經泛白,出現一絲曙色。

  3點05分,記者登上撫遠中隊執勤崗哨,看到執勤戰士昂首挺胸、筆挺地站在哨位上,翹首東望,遠方的地平線已泛起玫瑰紅。

撫遠中隊的戰士在哨位上執勤。新華網 潘子荻 攝

  3點15分,一抹抹清麗的朝霞染紅了天際,一道道霞光倣佛就要衝破雲霧,太陽很快就要從地平線升起,此時的天空宛如一幅瑰麗的水彩畫。

  3點29分,在執勤哨位上遠眺東方,火紅的太陽慢慢升起,陽光已經開始滋潤這片大地,一道道陽光灑到戰士的臉頰。

  3點50分,太陽如約跳出地平線,衝破雲霧,金色的光芒鋪滿撫遠中隊的每一個角落。

撫遠中隊升旗儀式現場。新華網 潘子荻 攝

  4點08分,隨著一聲“敬禮”,嘹亮的國歌聲響起,升旗手將國旗輕輕托起,撫遠中隊的官兵們莊嚴敬禮。當最後一個音符戛然而止,國旗升上了旗桿。太陽、國旗、哨位,三點一線,成為中隊最亮眼的“奇觀”。

  此時,大多數人還在熟睡,陽光已經灑在營地內每一個人的臉上,照耀著鮮艷的五星紅旗!

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 【網絡媒體國防行】南海小島上的強軍夢
    “這裏的天,是孩子們的臉。東邊曬著太陽,西邊又在閃電。這裏的風,從不知疲倦。帶著大海的鹹,吹進我們心田。這就是我們的北緯十八度,一個坐標刻進人生的旅途。”26日,伴著戰士們自創的歌曲《北緯十八度》,網絡媒體國防行採訪團走進海南省三亞市海防旅東瑁洲模范海防連——我國最南端的陸軍連隊。在這裏,強軍夢被海風懷抱著,以一種清爽活潑的姿態生根、發芽、開花、結果。
    2017-07-29 13:26:06
  • 【網絡媒體國防行】實拍:陸軍第78集團軍某合成旅一營開展戰術演練
    2017年7月27日,網絡媒體國防行採訪團走近陸軍第78集團軍某營,近距離觀摩了偵查、掩護、打擊等課目的步兵班組戰術演練。
    2017-07-28 14:01:13
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020110000000000000011101031121400856