新華網 正文
臺風冷空氣聯手送清涼 南方高溫明起逐漸緩解
2017-07-29 08:37:45 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(29日),南方的大范圍高溫仍將持續,四川、江漢、江淮、江南、華南、新疆等地有35℃以上的高溫天氣,局地可超過40℃。明天開始受臺風“納沙”和北方冷空氣的共同作用,中東部地區的持續高溫有望終結,但長江中遊至四川盆地一帶高溫仍將頻繁出現。

  7月25日,武漢武昌江邊,市民打傘遮陽站在水中降溫。記者 張暢 攝

  6月26日以來,我國中東部大范圍的高溫天氣已持續34天,除西藏外,其他31個省(區、市)都出現過高溫天氣,本次高溫過程具有影響范圍廣、持續時間長、極端性強等特點。

  昨天隨著一股冷空氣南下,除了新疆以外,我國的高溫范圍基本被壓縮到江淮、江漢及以南地區,不過高溫仍然相當兇悍,截至15時,四川盆地至長江中下遊多數地區以及福建西部、廣西北部、貴州東部等地的最高氣溫都超過了37℃。省會級大城市裏,最高氣溫超過35℃的有12個,超過37℃的有7個。長沙(39.1℃)和廣州(35.9℃)分別創下今年以來的氣溫新高,而重慶最高氣溫也高達41.2℃。

  受副熱帶高壓影響,今天南方的大范圍高溫仍將持續。中央氣象臺預計,今天白天,四川盆地東部、江漢南部、江淮、江南、華南、新疆等地有35℃以上的高溫天氣,其中,四川盆地東部、江漢東南部、江淮南部、江南等地的部分地區最高氣溫可達37~39℃,局地可超過40℃。

  不過從明天開始,受第9號臺風“納沙”和北方冷空氣的共同影響,南方的高溫將迅速得到緩解。臺風“納沙”將于30日淩晨到上午登陸福建,登陸後“納沙”將向西偏北方向移動並深入內陸,它的到來有望終結中東部地區的持續高溫。

  受臺風和北方冷空氣的共同影響,副熱帶高壓減弱東退,30日開始高溫逐漸減弱緩解。省會級大城市裏,福州和杭州明天就將告別高溫,而南京和上海的高溫也會在31日結束。

  不過在長江中遊至四川盆地一帶,由于很難受到臺風的影響,再加上高壓持續籠罩,高溫天氣還會比較頻繁。像是重慶將會成為未來7天裏唯一連續7天高溫的省會級大城市,而湖南長沙也只有31日一天高溫中斷,進入8月高溫會再度“火力全開”。

  今天南方大部仍有大范圍高溫天氣,氣象專家提醒,公眾盡量避免在午後高溫時段戶外活動,尤其是老人和孩子,如需出門需隨身帶好遮陽傘、帽,多喝水,以防中暑;注意作息時間,保證睡眠,必要時準備一些常用的防暑降溫藥品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020110000000000000011199701121398669