高層
高層 > 正文
最新播報:

    習近平:軍隊全力以赴全黨全國大力支持 推動國防和軍隊改革向縱深發展

    2017年07月25日 17:57:29 來源: 新華社

    習近平在中共中央政治局第四十二次集體學習時強調

    軍隊全力以赴全黨全國大力支持

    推動國防和軍隊改革向縱深發展

      新華社北京7月25日電 中共中央政治局7月24日下午就推進軍隊規模結構和力量編成改革,重塑中國特色現代軍事力量體係進行第四十二次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,深化國防和軍隊改革是一場攻堅戰役,軍隊要全力以赴,全黨全國要大力支持,堅持軍地一盤棋,齊心協力完成跨軍地改革任務,以實際行動支持國防和軍隊改革,把軍政軍民團結的政治優勢轉化為助推改革強軍的巨大力量。

      中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組專家咨詢組副組長蔡紅碩同志就這個問題進行講解,並談了意見和建議。

      中共中央政治局各位同志認真聽取了他的講解,並就有關問題進行了討論。

      習近平在主持學習時發表了講話。他指出,再過幾天,就是中國人民解放軍建軍90周年了,我們特地安排一個關于國防和軍隊建設的題目。這是黨的十八大以來中央政治局集體學習第三次以國防和軍隊建設為題了。去年7月,我們圍繞軍隊領導指揮體制改革,了解“脖子以上”改革情況。這次集體學習安排軍隊規模結構和力量編成改革的內容,目的是了解“脖子以下”改革情況,了解改革後我軍力量體係新面貌,研究進一步把國防和軍隊改革向縱深推進。

      習近平強調,強軍是強國的一個重要戰略支撐,也是我們黨的一項重要戰略任務。黨的十八大以來,黨中央審時度勢,領導我軍開啟強軍興軍新徵程,朝著實現強軍目標、把人民軍隊建設成為世界一流軍隊砥礪前行。我們把深化國防和軍隊改革納入全面深化改革大盤子,作為強軍興軍的關鍵一招。5年來,國防和軍隊改革大刀闊斧、蹄疾步穩,在主要領域邁出歷史性步伐、實現歷史性突破、取得歷史性成果。這場重塑重構使我軍體制和結構煥然一新,發展格局煥然一新,部隊面貌煥然一新,為強軍事業增添了強大動力,為國防和軍隊現代化奠定了深厚基礎。

      習近平指出,優化我軍規模結構和力量編成,解決制約國防和軍隊發展的結構性矛盾,是深化國防和軍隊改革的重要內容。我們要聚焦改革目標,深入實施改革強軍戰略,深入落實改革總體設計,一鼓作氣把改革推向前進。調整之後,我軍規模更加精幹,結構更加優化,編成更加科學,從根本上改變了長期以來陸戰型的力量結構,改變了國土防禦型的兵力布勢,改變了重兵集團、以量取勝的制勝模式,邁出由數量規模型向質量效能型、人力密集型向科技密集型轉變的一大步,以精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體係正在形成。

      習近平強調,深化國防和軍隊改革是一次整體性、革命性變革,力度、深度、廣度是新中國成立以來沒有過的。我們要保持銳意改革的決心和信心,保持攻堅克難的勇氣,保持抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,奪取深化國防和軍隊改革全面勝利。要把統一思想認識貫穿始終,引導全軍從思想上政治上行動上跟緊黨中央和中央軍委決策部署,跟緊國防和軍隊改革前進步伐,形成推進改革強軍的強大勢場。要把堅持問題導向貫穿始終,扭住深層次矛盾和重點難點問題持續用力、精準發力,確保改革不斷取得突破。要把加強組織領導貫穿始終,把準改革方向,搞好研究論證,掌控節奏力度,加強檢查督察,使各項改革舉措落到實處。

      習近平指出,上個月,我在中央軍民融合發展委員會第一次全體會議上,就推進軍民融合發展方面工作講了意見。中央和國家機關、軍委機關有關部門和相關工作機構,要做好調查研究、謀劃設計、改革試點等工作,推進重要領域和關鍵環節改革取得實質性進展。政策制度調整改革關係廣大官兵切身利益、部隊軍心士氣、軍隊發展活力,關係改革總體效果。要加快研究論證步伐,搞好係統性、前瞻性設計,讓官兵有更多獲得感。

      習近平強調,國防和軍隊改革取得了一批重大理論成果、實踐成果、制度成果,要及時鞏固拓展。要完善領導指揮體制,健全同新體制相適應的工作運行機制,做好軍事法規立改廢釋工作,使新體制新編成的優勢得到充分釋放。要把推進軍事管理創新擺上重要位置,下大氣力更新管理理念、優化管理流程、轉變管理模式,發展我軍特色現代管理體制,在構建新型軍事管理體制上邁出實質性步伐。各有關方面特別是地方黨委和政府要千方百計幫助官兵解決後顧之憂。

    [責任編輯: 郭潔宇 陳俊松 ]

    Copyright © 2000 - 2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

    版權所有 新華網

    習近平:軍隊全力以赴全黨全國大力支持 推動國防和軍隊改革向縱深發展
    中共中央政治局7月24日下午就推進軍隊規模結構和力量編成改革,重塑中國特色現代軍事力量體係進行第四十二次集體學習。
    010020020110000000000000011103301121378526