新華網 正文
今年以來各類自然災害已致我國531人死亡失蹤
2017-07-25 16:57:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電(記者羅爭光)記者25日從民政部召開的新聞發布會上獲悉,截至7月24日,今年以來我國洪澇、滑坡等各種自然災害已造成8330萬人次受災,402人因災遇難,129人失蹤。

  災害還造成358萬人次緊急轉移安置,120萬人次需緊急生活救助;11萬間房屋倒塌,20余萬間房屋嚴重損壞,約80萬間房屋一般損壞;農作物受災面積達到1233萬公頃,其中絕收100余萬公頃;直接經濟損失1704.6億元。

  國家減災委辦公室常務副主任、民政部救災司司長龐陳敏介紹説,今年以來我國自然災害以洪澇、滑坡災害為主,幹旱、風雹、臺風、地震、崩塌、泥石流、低溫冷凍、雪災和森林火災等災害也均有不同程度發生。總的看,全國災情與2009年至2016年同期均值相比偏輕,主要呈現三個特點:一是暴雨洪澇集中發生且災情嚴重;二是地質災害造成人員傷亡情況嚴重;三是全國風雹災害點多面廣。

  龐陳敏介紹,針對各種自然災害,國家減災委、民政部今年以來共啟動救災應急響應9次,派出9個救災工作組前往災區指導開展救災工作。針對各地災情,民政部商財政部共下撥中央財政自然災害生活補助資金11.93億元,組織調撥10批次共1.8萬頂帳篷、9萬床(件)衣被、6.4萬張折疊床、2.5萬條睡袋等中央救災物資,支持各地做好受災群眾基本生活保障工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    010020020110000000000000011101021121378098