新華網 正文
高考“保過班”真能保過?看看這名學生的遭遇
2017-07-25 15:38:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電 題:高考“保過班”真能保過?看看這名學生的遭遇

  新華社“中國網事”記者楊喆 婁辰 李建平

  休學一年花5萬元上高考“保過班”,卻只考了215分,要求退費卻只能退3000元……近日,山東省濟南市一高考生陷入了與一家培訓班的糾紛中。記者調查發現,正值暑期“培訓熱”,不少消費者都聲稱被培訓班“坑了”。一些業內人士和專家認為,相關部門應加大對培訓機構的監管力度,同時消費者也應當“擦亮雙眼”。

  休學上高考“保過班” 5萬元換來215分

  毛子敬是山東省濟南市的一名文科類藝術特長生,剛參加完今年高考。她告訴記者,去年她媽媽看到了濟南學峰教育咨詢有限公司的宣傳廣告,隨後帶她聽了一次課,“當時感覺還不錯,就動了在這裏進行高考培訓的心思。”

  “當時那的老師跟我和我媽講,我在他們這裏學習,絕對能考450分以上。”毛子敬説:“我們當時覺得有點懸,那老師就説,考不了450分,考350分是有把握的。”

  為了學習,毛子敬請了高三一年的假。培訓班的學習地點是在槐蔭區一個居民樓裏面。毛子敬説,培訓時,有時有老師來講課,“更多的是讓我們看教學視頻,這中間還有老師給我承諾,考350以上沒問題。”

  毛子敬稱,參加培訓班後,前後一共交了50100元。但高考結果出來後她傻了眼:僅考了215分。而山東省今年藝術類文科本科文化錄取分數線為313分。

  “最開始就我自己(接受輔導),到今年4月陸續來了兩個人,總共就我們3個人。”毛子敬告訴記者:“那兩個人當初得到什麼承諾我不清楚,他們都考了300多分,也上不了本科。”

  記者在當事雙方簽訂的合同中看到,合同第2條寫著:“甲方孩子在2017年濟南市普通高校招生考試中考到420分或分數不低于該錄取分數線,則甲方須再付給乙方50元/小時”。但合同沒有寫明,如果沒有達到該分數線應怎樣。

  公司:沒有對學員承諾分數

  濟南學峰教育咨詢有限公司的工作人員孫某告訴記者,公司成立于2015年,沒有在職老師參與。“我們是搞家教服務,就是介紹老師到學生家裏去輔導;但後來有學生家長提出來,到家裏不方便,能不能到我們公司來輔導。剛好我們公司也有地方,所以有部分學生就在這裏接受輔導了。”

  孫某説,這家公司並不是開辦輔導班,只是“把教育咨詢服務進行了一定的延伸”,並稱“這不需要相關的教學資質。”

  “我們從來沒有宣傳過保過班,這不符合邏輯,更不符合教育規律。”孫某説,他們的收費“相對低廉”,而且分為兩部分,第一部分是每節課170元;第二部分則是當學生考試達到了預期分數,才收每節課50元。

  孫某告訴記者,他們並沒有對任何學員承諾考多少分。“我們不會承諾的。合同裏的約定是,學員考試達到一定分數,再付給我們每節課50元。這是學生對我們的承諾,不是我們對學生的承諾。”孫某説。

  對于輔導班裏有多少學生,孫某表示不方便透露,“可以説的是,絕對是個位數。”

  7月24日上午,當事雙方到槐蔭區工商局進行了協商。毛子敬説,學峰教育咨詢公司先答應退還1000元,後來又説退還3000元。而最終雙方沒有談攏。孫某則稱,24日的協調,培訓方是“出于道義,打算退一部分錢”,並稱“對方可以到法院起訴我們。我們之間有白紙黑字的合同,一切按合同辦事。”

  專家:選擇培訓班需“擦亮雙眼”

  記者調查發現,類似的“保過班”不在少數。一些培訓班與消費者玩起“文字遊戲”,等到消費者想退費時才發現“交費容易退費難”;一些培訓班則誇大培訓效果,涉嫌虛假宣傳。

  哈爾濱的楊女士報名參加了一個培訓班,但培訓班未按期開課。楊女士去退費時被告知,雖然一節課都沒上,但還是要扣除810元的手續費。也是在哈爾濱,一家知名英語教育培訓機構頻繁更換老師、無故停課,消費者要求退學,經營者遲遲不給辦理,最後經營者竟攜款“失聯”。

  黑龍江省消費者協會提供的一份報告顯示,一些教育培訓機構編造、誇大教學效果等誤導消費者。“押題命中率98%”“交錢保過,7天後拿證”“頂級教師一對一”等不少虛假、誇大的宣傳,讓消費者浪費了金錢與時間。

  黑龍江孟繁旭律師事務所律師李景榮等認為,相關部門應當加強對培訓機構的監管力度,加大力度查處亂收費、虛假宣傳等行為,同時建立培訓機構誠信檔案,向社會公開,從源頭上治理培訓機構亂象。此外,培訓機構也應當加強行業自律,自覺遵守國家法律法規,營造良好的培訓市場環境,才有利于培訓行業的健康持續發展。

  黑龍省消費者協會提示消費者,有些培訓機構沒有相關的許可和資質,宣傳和實際授課不符,教師能力良莠不齊;有些培訓機構只是口頭承諾,不簽定合同或協議,出現問題後難于舉證維權。因此,在選擇培訓機構時要“擦亮雙眼”:首先要注意查驗該機構是否有辦學相關許可,其次是要注意查實和分辨相關信息的真實性,一旦發現有不符合規定的地方,要謹慎選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020110000000000000011105701121377437