新華網 正文
解決公租房空置“疑難雜症”正當時--國務院第四次大督查實地督查公租房空置問題見聞
2017-07-25 15:12:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月25日電 題:解決公租房空置“疑難雜症”正當時——國務院第四次大督查實地督查公租房空置問題見聞

  新華社記者陳宇簫、李思遠、陳剛

  公租房是大多數中等偏下收入住房困難家庭實現住有所居的重要途徑。而近年來,本是解決萬千家庭住房難的公租房卻屢屢出現空置問題。國務院第四次大督查督查人員在湖南、湖北、江蘇等地就這一問題進行了實地督查。

  房裏“住”著老百姓的獲得感

  在湖南瀏陽禮花小區內的一間一樓公租房裏,93歲的張喜生和91歲的老伴劉鳳英正在看電視,家裏的大門半掩著。記者跟隨國務院第四次大督查第十二督查組的綜合組來到二位老人的家裏。

  第十二督查組副組長周韜向張喜生老人詢問有關租房的情況。老人詳細地介紹著房子的租金、租期和他們搬入的時間。“我這一輩子第一次住進這樣的房子”,老人説,周邊買菜、買東西都很方便。

  現場工作人員介紹,像張喜生這樣年歲較高,或身體不便的住戶,會被安排在一樓居住。老人搬進來之前,房子進行過簡單的裝修,可以實現“拎包入住”,附近配套設施也比較完善。

  可是,部分公租房小區的基礎配套設施卻有待改善。在湖北,一公租房項目建成兩年來,312套公租房仍有135套空置。小區一居民告訴記者,小區物業服務跟不上,水壓不足造成高樓層群眾吃水難。在他家中,記者看到盆盆桶桶都蓄滿了水。

  記者了解到,類似基礎設施有所欠缺的公租房項目大部分建設時間較早。目前,各地有關部門正積極對老舊公租房進行提質改造,在公租房項目上也更加注重基礎配套設施建設。比如江蘇南京的岱山保障房項目,項目周邊公共設施齊全,配建了5所幼兒園、3所小學、3所中學,3個農貿市場以及多條公交線路等。

  第七督查組在江蘇督查時隨機入戶與保障對象進行了交流。保障對象普遍認為,保障房房租合理,居住環境優美,生活設施齊全,就學、就醫、出行都很方便,高度評價政府的保障房政策,對黨和政府充滿感恩之情。

  公租房空置“病因”多

  第十一督查組專門赴湖北襄陽等地市進行明察暗訪。先後實地走訪數個公租房小區,除了部分小區存在空置率偏高的問題,還發現公租房項目普遍存在物業管理缺失的痛點。其中,一安居工程竣工兩年因水電問題一直未分配入住,造成資源浪費。

  襄陽市谷城縣一公租房項目2015年6月主體工程竣工後,因為水電未通一直未分配入住。督查組發現問題後要求當地立即整改。目前,當地政府已經立行立改,承諾將第一時間整改到位,讓群眾及時入住。

  在湖南,記者跟隨第十二督查組核查了位于瀏陽經開區的一處企業公租房項目。據了解,該項目為經開區一家公司的職工公租房項目,後因公司破産倒閉,致使全部710套公租房空置。2016年,在不改變公租房性質的前提下,瀏陽經開區管委會通過招商項目合作的方式將資産轉讓給藍思科技。

  記者在項目現場看到,院內一些綠化項目缺乏養護、雜草叢生,樓內一些房間已在重新裝修。藍思科技工作人員告訴記者,目前公司的規模越做越大,這些空置的公租房很快就會住滿。據介紹,2017年這裏的350套公租房將被配租,剩下的2018年配租完。

  記者走訪多個空置公租房項目後發現,造成公租房空置的原因有很多,比如正在制訂分配方案的、配套設施正在建設或者不健全無法投入分配的、企業“生老病死”而導致公租房被“遺棄”的……有基層幹部告訴記者,目前公租房空置問題很大程度上與企業公租房有關,有的企業紅火的時候一修就是幾百套,一旦經營不善或者倒閉就全空置了。

  對症下藥 擴大住房保障覆蓋面

  木地板、小陽臺、布藝沙發……來到位于湖南株洲雲龍示范區的興隆公租房項目,記者和第十二督查組的一支小分隊走進其中一間公租房,雖然面積不大,但房內的裝修和布置很難讓人相信這是一個月租金450元的公租房。

  租客是一名剛參加工作的女大學生,她告訴記者,從申請到入住僅用了3天,全程都在網上辦理。據了解,整個公租房項目共544套,目前已經出租了522套,租客多為附近院校教師、園區公司員工和創業者。

  然而,該項目在2015年投入使用時,入住率卻低得“可憐”,還上過整改名單,當時經過審計的空置房數量達到394套。造成如此高空置率的原因主要是項目投入使用時雲龍示范區剛成立不久,園區內企業少、住戶少,交通也不便利。

  作為政府公租房項目,項目有關負責人積極和株洲公交公司對接,開通了新的公交線路,把公租房和聚集了眾多大專院校的“職教城”連接起來。同時,項目還拓寬了租戶對象,面向雙創基地、産業園區、大專院校和附近青年員工“招租”。現在,這個以年輕就業創業者為主要居住人群的公租房項目還引入了智能化物業管理係統,不僅房屋故障可以能通過手機、電腦報修,連房租都能使用微信、支付寶支付。

  株洲市委書記毛騰飛表示,不僅要使沒有房子的城市居民住有所居,也要對來株洲的就業創業者提供“兜底”保障,解決他們的住房問題,為城市發展增添新動能。

  記者了解到,目前江蘇也在積極推動擴大住房保障覆蓋面,進一步健全制度,把在城鎮具有穩定職業並居住一定年限的農民工納入住房保障,並穩步調低準入門檻,擴大公租房向農民工的覆蓋,加快已竣工驗收備案保障房空置問題的整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020110000000000000011105701121377169