新華網 正文
職教中心三大雷區引爆“腐敗窩案”
2017-07-10 08:13:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年60歲的金玉書可能壓根兒沒想到,快到退休年紀,卻陷“牢獄之災”。江蘇常熟人金玉書曾擔任江蘇省常熟職業教育中心校調研員,因涉嫌受賄罪,于2016年10月13日經蘇州市人民檢察院決定逮捕。

  實際上,金玉書牽出了一個職教中心“腐敗窩案”。據江蘇檢察網消息,2016年9月至11月間,常熟職業教育中心校原校長金玉書、副校長陶立強以及校汽車工程係主任王強,先後因涉嫌貪污受賄罪被立案偵查。

  這個發生在蘇南的“腐敗窩案”剛結束,今年2月底,蘇北的“腐敗窩案”又進入公眾視野。

  今年2月28日,江蘇省鹽城市紀委發布消息稱,大豐區職教中心原主任卞玉林,因涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查。2月25日,大豐區檢察院對大豐區職教中心原電教中心主任周漢斌涉嫌受賄一案立案偵查。3月14日,大豐區紀委官網發布消息,大豐區職教中心高職部黨支部書記王保權,因涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  短短一個月,大豐區職教中心3名領導幹部相繼被調查,3個人工作曾有交集。

  “校企合作”成為腐敗溫床

  日前,中國青年報·中青在線記者獲得了金玉書的判決書,判決時間是4月7日。

  判決書顯示,2005年6月至2006年8月,金玉書擔任江蘇省常熟職業教育中心校副校長,分管學校管理、教科研工作;2006年8月31日至2014年7月4日擔任常熟職業教育中心校校長職務,全面主持學校行政工作;2014年7月4日至2016年10月間擔任常熟職業教育中心校正校級調研員、江蘇省常熟職業教育中心校法定代表人。

  這是一所合並的國家級重點職業學校,由常熟市政府投資3.5億元打造。

  公開資料顯示,2005年,該校由常熟廣播電視大學、常熟市職業中等專業學校、江蘇省常熟農副職業高級中學、常熟市技工學校、常熟市經貿職業中學、常熟市衛生職工中專學校等6校整合組建。

  2013年10月,金玉書在擔任江蘇省常熟職業教育中心校校長期間,利用職務便利,在負責校企合作過程中,夥同該校機電工程係主任陶立強,以報銷旅遊費的方式,由陶立強至常熟市金石機械有限公司法定代表人王某辦公室,共同非法收受賄賂5萬元,為掩飾犯罪,于2016年三四月間退還王某5萬元。

  常熟市金石機械有限公司是一家從事機械加工制造的企業,成立于1998年。該校網站顯示,該校為深化與企業合作,將深度合作企業建設成“企業校區”,有重點建設專業在常熟市金石機械有限公司等單位建成“企業校區”,為開展工學結合提供條件。

  同樣,江蘇田娘農業科技有限公司也是該校的校企合作單位。2013年11月,金玉書在該公司內,非法收受該公司法定代表人高某某所送的田娘農場VIP卡,共計人民幣4萬元。

  為掩飾犯罪,金玉書于2016年5月在高某某辦公室內將賄賂款(價值人民幣1.4萬元的田娘農場VIP卡52張和人民幣2.6萬元)退還。

  江蘇田娘農業科技有限公司創立于2002年5月,是一家專業處理畜禽糞便、秸稈等農業固體有機廢棄物,生産有機(類)肥料的特色環保型農業科技企業。

  公開報道稱,2015年1月,蘇州現代農業職業教育集團籌建會議在江蘇省常熟職業中心校召開,江蘇田娘農業科技有限公司等企業參會。

  7月5日,中國青年報·中青在線記者聯係上述兩家公司詢問具體合作事項,未獲回復。

  教育學者熊丙奇認為,學校制度不夠完善,與誰合作、怎麼合作一般由行政領導説了算,財務不公開透明;對企業來説,現代企業制度也相對不夠完善。因此,校企合作很容易變為利益共同體,或利益輸送渠 道,為少數人牟取利益,而不是為辦學服務。

  “騙取助學補助”屢禁不止

  6月21日,江蘇省鹽城市紀委網站發布通報稱,日前,經鹽城市大豐區委批準,大豐區紀委對大豐區教育局原副局長、職教中心原主任卞玉林立案審查。

  其中,專門提到了“違反國家法律法規規定,對區職教中心騙取助學補助”。

  日前,中國青年報·中青在線記者聯係鹽城市紀委,其未予以回應。

  據一位檢察係統的專業人士介紹,一些職業類院校會利用國家助學金發放政策的管理漏洞,通過關係找到學生身份資料,將他們虛假注冊為所在學校全日制在校學生,並偽造助學金申請表,以此套取國家助學金。

  2010年12月5日,教育部、財政部、人力資源和社會保障部、審計署等部門聯合發文《關于嚴禁虛報學生人數騙取中等職業學校國家助學金、免學費補助資金的通知》(以下簡稱“通知”)指出,自中等職業學校國家助學金和免學費政策實施以來,個別地區和學校,尤其是一些民辦學校,違紀違法,虛報學生人數套取國家助學金,在學生中和社會上造成了不良影響。

  通知指出,中等職業學校要嚴格執行學籍電子注冊制度。學校不得以虛假學生信息注冊學生學籍,不得為同一學生以不同類型的高中階段教育學校身份分別注冊學籍,不得以不同類型職業學校身份分別向教育部門、人力資源和社會保障部門申報學生學籍。聯合招生合作辦學的學校不得為同一學生重復注冊學籍,堅決杜絕“雙重學籍”現象。

  通知還要求,對虛報受助學生人數,套取中等職業學校國家助學金、免學費補助資金的行為,要堅決做到發現一起查處一起。除收回套取的財政專項資金,還要加大對相關責任人和責任單位的處罰力度。

  盡管國家三令五申,仍有學校“鋌而走險”。媒體公開報道稱,2014年1月,廣西電子中等專業學校原校長陳青山被廣西桂林市雁山區法院一審以濫用職權罪、挪用公款罪數罪並罰,決定執行有期徒刑5年。其中,陳青山虛報1822名學生信息,偽造助學金申請表,騙取國家助學金373萬余元。

  基建是腐敗“重災區”

  判決書顯示,從2006年到2016年的10年間,金玉書擔任江蘇省常熟職業教育中心校副校長、校長、校級調研員期間,利用職務便利,在負責學校工程建設、設施維修、物資採購、校企合作、組織人事管理等工作過程中,多次非法收受17人所送的賄賂款物,共計50多萬元。

  中國青年報·中青在線記者發現,這些行賄的單位或個人有建築防水公司、個體工程業主、花飾禮儀服務部、辦公家具公司、水電安裝隊等,行賄數額都在數萬元。學校工程建設、設施維修、物資採購等項目背後,商業與權力交織。

  其中,金玉書先後多次非法收受常熟龍星建築防水工程有限公司法定代表人方某賄賂款物共計價值9.3萬元;先後多次非法收受個體工程業主黃某某所送的賄賂款物共計價值2.9萬元;先後兩次非法收受常熟市虞山鎮香閣花飾禮儀服務部負責人王某所送的賄賂款共計2.8萬元。

  作為一所合並職校的校長,金玉書擔任學校“一把手”幾年,正是學校不斷升級,快速發展的幾年,伴隨著招生規模不斷擴大,學校也不斷提檔升級,工程建設規模也不斷擴大,眾多項目和資金涌入高校,基建項目成為開發商們青睞的“香餑餑”。

  無獨有偶。卞玉林浸淫教育係統多年,後擢升為大豐市(現大豐區)職教中心黨委書記、校長。2014年1月,他被任命為大豐區教育局副局長。一年後,他被免去大豐區教育局副局長職務。

  位于江蘇鹽城大豐區的職業技術教育中心(大豐中等專業學校)始建于1986年,為江蘇省四星級中等職業學校,是一所集全日制中職教育、高職教育等于一體的綜合性學校。

  在6月21日鹽城紀委的通報中,除了騙取助學補助,經查卞玉林違反組織紀律,未按規定報告個人有關事項;違反國家法律法規,未按規定進行工程招投標負有主要領導責任;利用職務便利為他人謀取利益並收受他人財物,涉嫌受賄犯罪。決定給予卞玉林開除黨籍和公職處分,收繳其違紀所得,將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

  公開信息顯示,差不多同一時間落馬的周漢斌在擔任該校電教中心主任期間,曾負責該校智慧校園建設,包括基礎設施採購等。

  不管是金玉書,還是卞玉林,他們都未能抵擋住商人的“糖衣炮彈”。究其根源,有檢察係統的人士認為,基建行業尚不規范,面對豐厚利潤,許多不正當競爭手段自然應運而生,客觀上為學校腐敗滋生提供了溫床。而封閉運行的學校體制,使得官員難被監管,他們權力在握、獨斷專行,難以被約束。

  有專家建議,加強對學校領導幹部權力的內部監督制約,積極推進校務政務公開。依法建立各項完整的工作程序,尤其是對涉及重大事項、重大額度資金使用、重點工程建設等各個環節,要嚴格按法律程序辦,加強紀檢監察的監督作用,確保各項權力在陽光下運行。(記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020020110000000000000011199701121290606