新華網 正文
【中國夢實踐者】河南魯山阿婆寨:旅遊扶貧喚醒沉睡的山村
2017-07-08 09:48:06 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

魯山阿婆寨的挑沙工。(胡堃 攝)

  坐落在“國家級貧困縣”河南省魯山縣西北淺山區的阿婆寨,地處伏牛山東麓,交通不便、環境惡劣讓當地大多數村民受困于山間。然而,近年來,隨著阿婆寨旅遊項目的開發,這一窮山僻壤已變了模樣。

  如今,村與村之間修建的水泥路、山腰上的棧道、蔥鬱的植被見證了近年來當地旅遊扶貧的發展歷程。發展旅遊産業在推進當地精準扶貧、助力貧困地區“可持續”、“造血式”脫貧中起到了重要的作用。

  “以阿婆寨景區為示范,帶動附近的鄉村遊、農家樂,讓村民走向脫貧、致富之路。讓貧瘠的小山村變得更美,”魯山縣觀音寺鄉黨委書記王佔偉道出了當地旅遊扶貧的美好願景。

阿婆寨景區的盤山路。(齊馨 攝)

  植樹綠化荒山 促進村民就業

  “環境惡劣,光山禿頂,我們首先考慮到的就是綠化,要讓山先‘綠’起來。”在南方漂泊多年的石瑋于2010年返鄉深耕,要將窮山溝打造成景區。這一起初並不被鄉親們看好的計劃,源于石瑋少年的貧困經歷。

  他説:“小時候背著糧食走在泥濘的山間,去鄉裏讀書,至今回憶起來仍歷歷在目。當時就在內心埋下一個夢想,何時能改變這窮山村。”

  石瑋介紹到,僅去年,阿婆寨旅遊項目種植的樹木約十幾萬棵,植樹面積達千畝之多。

  在景區中,65歲的村民薛合功的日常“工作”是澆樹,這份工作給他帶來了一天100元的收入。

  “我的兒子也在附近工地上工作。平時,在澆樹之余,我也可以照顧到小孫女和多病的妻子,”薛合功説。

  基于山區鄉鎮存在脫貧壓力大、路徑少等特點,當地政府研究得出,將旅遊産業脫貧作為發展的重頭戲,比如,開展林果業種植、種草莓、食用菌等,可帶動200多戶700多人就近就業。

  “在創建全域旅遊方面,我們也將阿婆寨風景區旅遊項目作為龍頭來打造,旅遊産業附加值高,可直接吸納貧困戶來務工,從事保潔、綠化等工作,既增加貧困戶收入,又有助于實現穩步脫貧,”觀音寺鄉黨委書記王佔偉説。

  帶動返鄉創業 實現可持續發展

  返鄉創業具有離家近,方便照顧家庭等優勢,在當地脫貧步伐加快的同時,非貧困戶也在當地推進旅遊産業發展的浪潮中,看到了商機。

  隨著阿婆寨旅遊的發展的一步步深入,52歲瓦屋鎮耐莊村村民賀營去年從溫州返鄉,在村子裏開了一家“農家樂”,如今,生意十分紅火。

  “比起在外務工,返鄉創業要省心得多。每天基本接待客人10多桌,月收入萬元。”他笑著説,“接下來,除了餐飲,我還計劃增加住宿。隨著外來遊客的增多,吃、住都是必不可少的。”

  阿婆寨風景區負責人石瑋表示,他希望在改變家鄉面貌的同時,也能帶動當地更多的人返鄉創業,加入到建設家鄉的隊伍中來。

  “當然,目前水資源較匱乏,也是阿婆寨發展過程的重要問題,需要當地政府和更多人共同努力。我們希望將家鄉建得山青水秀,成為一個令人流連忘返的地方。通過旅遊喚醒沉睡的山村,”石瑋説。(中國日報河南記者站 齊馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020110000000000000011102601121285502