新華網 正文
京張高鐵官廳水庫特大橋主體年底完工
2017-07-08 09:11:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

京張高鐵跨官廳水庫特大橋效果圖。大橋工程部門供圖

  昨日,新京報記者到張家口採訪時獲悉,作為未來連接北京和張家口鐵路幹線——京張高鐵的一項重大工程,鐵路跨水庫特大橋預計將在年底建成主體結構。屆時,由八個造型優美的曲弦桁梁組成的官廳水庫特大橋將如一道長虹跨越官廳水庫,增添一道亮麗的風景。

  此外,隨著京津冀協同發展的持續推進,以及京張兩地共同籌辦2022年冬奧會相關工作的推進,北京、天津、張家口的合作也步入“蜜月期”,三地在環保、醫療、教育、旅遊等領域廣泛開展合作,目前已簽訂37項合作協議,總投資達到了309億元。

 

  昨日,京張高鐵跨官廳水庫特大橋施工現場。 新京報記者 吳為 攝

  9公裏鐵路橋由8個曲弦桁梁組成

  京張高鐵于2016年4月正式開工建設。按照計劃,將于2019年年底建成通車。按照設計路線,高鐵線路將跨越官廳水庫,建設的鐵路橋西側約70米即為現有的京藏高速公路官廳水庫特大橋,鐵路橋與高速公路橋基本並行。

  鐵路橋距水庫大壩約16.7千米,全橋長9077.89米。官廳水庫特大橋由八個造型優美的曲弦桁梁組成,建成後就如一道長虹跨越寬闊平靜的官廳水庫。預計今年11月份可將8孔鋼梁頂推到位,完成主體結構,目前已有3孔頂推到位。

  該工程五標一工區工程部部長陶正國介紹,為保護官廳水庫水資源,主橋施工採用頂推法進行,以減少水上作業,有效避免了對官廳水庫區産生污染,計劃以平均每個月一孔的速度來進行頂推施工。

  “官廳水庫是水資源保護區,也是北京重要的水源地之一。我們為了減少在水面上的施工,鋼梁都是在岸上像‘搭積木’一樣拼裝好,然後用繩子拉到湖中央。這樣就防止了施工物品掉落到湖裏,影響水庫的水質。”陶正國説。

  萬龍滑雪場二期工程將于2019投産

  京張兩地在冰雪運動、休閒旅遊等方面的合作也日趨密集。由北京市相關企業投資建設萬龍滑雪場二期工程今年將修建6條雪道和一條高速纜車,預計將于2019年11月全部投産使用。

  在萬龍滑雪場內,二期工程將新建60條雪道、三條高速纜車以及相關酒店、公寓設施。該項目總投資為10億元人民幣,于2016年8月開工建設,截至2016年底已經完成投資3.2億元。

  此外,由北京企業投資109億元建設的新雪國旅遊度假區項目,將打造集冬季滑雪、戶外運動、拓展訓練、養生度假為一體的國際化四季旅遊度假目的地。目前,該項目已完成了一條800米落差滑降雪道、一條1000米平均坡度為12%的初級雪道、5000米長中級雪道的部分工程,以及博物館選址及場地平整等工程和飛機採購等,累計完成投資9億元。

  今年年初,新雪國旅遊度假區又與法國MND公司簽署9億元採購合同,包括滑雪場規劃、雪場管理及造雪係統、索道係統採購。

  而由北京企業投資建設的位于崇禮區總佔地面積3100畝的太舞四季文化旅遊度假區項目目前也進展順利,計劃于2021年8月投産使用。該項目主要建設雪道400公頃,雪道總長度138公裏。此外還包括6座國際品牌連鎖酒店及山地滑雪公寓。

  看點1

  張家口今年建5.5萬畝“水源林”

  張家口與北京一山之隔、一水相連,是北京的上風上水之地。為加強生態保護,兩地自2000年就確定了建設京冀生態水源保護林的合作。2009年至2011年的3年間,張家口在白河和永定河主河道及主要支流兩側的第一重山脊范圍內,集中連片地營造生態水源保護林10萬畝。

  據張家口市有關方面負責人介紹,水源林工程分兩期完成,2009年至2011年的10萬畝為一期工程。而二期工程則為2012年至2016年每年建成5萬畝。截至去年底,赤城、懷來、涿鹿、崇禮和沽源五縣共完成建設任務35萬畝,修建兼具防火隔離帶功能的工程道路116.3公裏,建設圍網51.8公裏,設置護林人員163人。

  今年,張家口市將再建5.5萬畝水源林,其中赤城縣1.5萬畝,懷來、涿鹿每縣1萬畝,崇禮1.6萬畝,沽源0.4萬畝。目前各縣正在組織施工。

  相關負責人介紹,工程為構建首都水源涵養區和生態支撐區建設已經發揮了很好的作用。截至2016年底項目區有林地面積增加35萬畝,森林覆蓋率提高1.5個百分點。每年可多貯水700萬立方米,每天可吸收二氧化碳2.34萬噸,釋放氧氣1.71萬噸。

  此外,通過規模治理,官廳水庫周邊、密雲水庫上遊集水區涵養水源保持水土的能力得到了有效提高,水土流失和風沙危害得到了有效遏制。

  看點2

  張家口承接北京養老功能疏解

  在養老方面,《張家口養老事業發展“十三五”規劃》也豐富了京津冀發展的相關內容。據悉,張家口制定了對接北京的初步規劃和構想,並與北京民政部門探討張家口承接北京城市養老功能疏解轉移事宜。

  據悉,2015年9月張家口市民政部門赴北京市海淀區就養老工作進行了交流和對接;北京市民政局副局長李紅兵帶隊到張家口對養老工作進行了專門的考察;2015年-2016年張家口市兩次組團參加北京舉辦的北京國際養老産業博覽會,京津冀養老峰會等重大京津冀養老協同發展活動。

  據張家口市相關部門負責人介紹,京津冀養老工作協同發展聯席會議上,京津冀三方民政部門簽署了《京津冀養老工作協同發展合作協議》,明確了張家口為重點協同區域,將在京津冀養老工作協同發展中發揮重要作用。

  “張家口的中檔養老院收費在2000到3000元之間,環境、價格、服務等優勢吸引了北京、上海、內蒙古、山西等異地200多人次來張家口養老。”該負責人介紹。

  看點3

  多家北京醫院與張家口建立合作

  今年上半年,北京和張家口在醫療領域的合作也日益增多,張家口市第四醫院與北京同仁醫院簽署了戰略合作框架協議。2017年3月25日,張家口市第四醫院新院區正式挂牌“北京同仁醫院張家口市合作醫院”。

  2016年2月28日,“北京積水潭醫院張家口合作醫院”在張家口市第二醫院挂牌成立。據介紹,截至目前,接診患者1030人次,查房會診167例,完成手術20例。2017年1月4日北京積水潭醫院委派脊柱外科副主任醫師韋祎到張家口市第二醫院挂職副院長。

  此外,還有天壇醫院、積水潭醫院、回龍觀醫院等北京多家醫院都分別與張家口市的醫院建立合作關係。

  在教育領域,張家口市橋西區大境門小學與北京海淀區花園村第二小學開展了校校合作;張家口市陽原縣教育和科學技術局與北京商鯤教育院校進行了聯合辦學。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020110000000000000011176501121285174