新華網 正文
“80後”黨員:研發“種田神器”打造“開心農場”
2017-07-01 11:26:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月1日電  題:“80後”黨員:研發“種田神器”打造“開心農場”

  新華社記者向志強、何程

  以前100個農民半個月才能幹完的活,現在1個人一天就能做完——站在捷佳潤公司展廳內,“讓農業更輕松快樂”的標語十分醒目。公司董事長溫標堂説,運用公司自主研發的“種田神器”,只需一部手機、輕點滑鼠便可實現水肥一體化智能管理。

  溫標堂是個“80後”。當年高考之後,被調劑到植物生産類專業的溫標堂,起初並不情願從事這麼“土”的行業。但隨著學習的深入,溫標堂日趨認識到農業的重要性,如何改變農民臉朝黃土背朝天的境況成了他的夢想。

  如何實現轉型升級?只能向最先進的理念和技術學習。畢業之後,溫標堂成功應聘進入以色列耐特菲姆公司工作,這家公司的農業灌溉技術在世界處于領先地位。

  來到以色列,溫標堂被深深地震撼:地裏看不見幹活的農民,育苗、種植、採摘基本都是機械化、自動化。雖然以色列是沙漠上的國家,但被稱作歐洲的菜籃子,瓜果蔬菜除保證本國供應外,還大量出口到歐洲。

  在以色列工作的經歷讓溫標堂遲遲不能釋懷,中國農民的勞作方式和以色列的現代農業形成了鮮明對比。“社會在發展,老舊的勞作方式必然會向現代農業方向變革”,溫標堂説,“我國農村不少農場的種植過分依賴人力,遇到勞動力短缺時會增加農場成本,制約農村經濟的發展。”

  在耐特菲姆公司工作5年後,溫標堂決定辭職回國創業。“最開始我們一共四五個人,在街邊租了一間門面,既是商鋪也是倉庫,還是辦公室。”溫標堂體會到創業的艱辛。“我們是小公司,市場推廣難,融資更難,有些項目明明知道能賺錢,但是苦于沒有本金,機會就白白流失了。”

  很快,溫標堂琢磨出了門道,對設備進行適應市場的創新,將以色列先進的滴灌技術和中國快速發展的信息化技術相結合,通過整合創新自主研發出一套水肥一體化智能管理係統,並由以色列的企業來代工。溫標堂還把設備的操作界面改成類似于“開心農場”場景,施肥澆水簡單直觀,深受農戶歡迎。

  現在,只需一臺電腦或手機,就可以對這套全自動作物管理係統進行控制,農作物生長所需的水肥技術參數、氣象實況參數等在係統中一目了然,一個人就可以對千畝農場實現輕松管理,用戶稱這套係統是“種田神器”。

  這套水肥一體化精細管理係統最大的意義是環保。使用這套係統,可減少化肥用量,還能節水。

  在國內業務大幅拓展的同時,溫標堂還響應“一帶一路”倡議,利用廣西毗鄰東盟的優勢開拓海外市場。目前,溫標堂已派員工去越南、寮國、柬埔寨等東盟國家洽談業務,寮國有超過7萬畝香蕉正在使用這套“種田神器”。

  2016年,溫標堂的公司實現營收3600萬元,今年一季度收到的訂單超過7000萬元,公司也于今年5月在新三板挂牌上市。最近,公司還正和一家以色列灌溉企業洽談合資在南寧建設産品研發制造基地,有望實現從進口設備到整合創新再到合資建廠的三級跳。

  “對進取和創新的不懈追求,對政策法律的認真學習,這是公司在短時期內發展壯大的重要原因。”大學期間就入黨的溫標堂説,黨員身份讓他時刻保持向前的動力,也給企業賦予勇于擔當的使命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “虎”支書張秀林扎根長營村46載帶來山鄉巨變
    “虎”支書張秀林扎根長營村46載帶來山鄉巨變
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    010020020110000000000000011176801121246195