新華網 正文
不忘奮鬥初心 跨越新的徵程——紀念中國共産黨成立96周年
2017-06-29 22:15:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電 題:不忘奮鬥初心 跨越新的徵程——紀念中國共産黨成立96周年

  新華社評論員

  在慶祝香港回歸祖國20周年、喜迎黨的十九大的熱烈氣氛中,我們又將迎來中國共産黨96歲華誕。國家繁榮昌盛、事業蒸蒸日上、人民團結奮進,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,8900多萬黨員和13億多人民正闊步前行在實現中國夢的新徵程上。

  歷史的長河奔騰不息,奮鬥的道路曲折艱辛。看清來路,牢記為什麼出發,才能把握方向、行穩致遠。唯有矢志不移才能不斷前行。96載風雨兼程,為了實現國家富強、民族振興、人民幸福,我們黨帶領人民不懈奮鬥,從根本上改變了中國的前途命運,創造了彪炳史冊的偉大奇跡。“天下將興,其積必有源。”今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。面對實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的偉大的事業,面對具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的新的“趕考”,只有不忘初心、繼續前進,才能向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷。

  挺立潮頭堪為中流砥柱,與時俱進才會基業長青。我們黨之所以能從小到大、由弱變強,始終走在時代前列,很重要一點就在于始終堅持解放思想、實事求是,勇于推進實踐基礎上的理論創新。黨的十八大以來,面對世情國情黨情新變化,以習近平同志為核心的黨中央與時俱進、開拓創新,奮力開創黨和國家事業發展新局面。習近平總書記係列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略,深化了對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,豐富和發展了中國特色社會主義理論,把中國特色社會主義事業發展推向新階段。在新的長徵路上,堅定“四個自信”,推進理論創新、實踐創新,不斷把馬克思主義中國化推向前進,我們必將開辟21世紀馬克思主義發展新境界。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。執政興國、領航中國,黨的自身建設關係國家安危,關係民族未來。治國必先治黨,治黨務必從嚴。黨的十八大以來,黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,以思想建黨和制度治黨緊密結合,狠抓黨建各項任務。從堅定理想信念到嚴肅黨的政治紀律和政治規矩、嚴肅黨內政治生活,從出臺八項規定、開展黨的群眾路線教育實踐活動、進行“三嚴三實”專題教育、開展“兩學一做”學習教育,到制定和完善一係列黨內法規制度,黨風政風為之一新,開創了黨建新局面,為我們黨治國理政提供了堅強政治保證。全面從嚴治黨永遠在路上。以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,就能保持黨的先進性和純潔性,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  “人心是最大的政治。”黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。堅持以人民為中心的發展思想,是我們黨不變的宗旨情懷,也是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明特徵。從“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”的莊嚴承諾,到推進脫貧攻堅、改善民生的務實舉措,從深化改革給人民群眾帶來更多獲得感,到著力解決群眾普遍關心的環境、食品安全、住房、養老等突出問題……黨中央想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,切實改善人民生活、增進人民福祉。民生連著民心,民心關係國運。把人民放在心中最高位置,堅持一切為了人民、一切依靠人民,不斷把為人民造福事業推向前進,我們黨就會擁有不竭的力量源泉,匯聚起實幹興邦、共襄偉業的磅薄之力。

  歷經“雄關漫道真如鐵”的崢嶸歲月,走在“人間正道是滄桑”的奮進路上,邁向“長風破浪會有時”的美好未來,我們黨近百年的奮鬥歷程,既波瀾壯闊,又任重道遠。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心協力、真抓實幹,續寫中國特色社會主義新篇章,創造中華民族新輝煌。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
010020020110000000000000011101091121236841