新華網 正文
大藤峽水利樞紐:大河安瀾走向現實
2017-06-27 17:11:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧6月27日電 題:大藤峽水利樞紐:大河安瀾走向現實

  新華社記者 曹祎銘

  山隨平野盡,江入大荒流!奔流的黔江在它最後一個關隘——大藤峽,積蓄著奔向大海的力量。在這峽谷出口處,數千名建設者為了建設大藤峽水利樞紐工程而戮力奮戰。

  大藤峽水利樞紐工程建成後,可有效調控西江枯水期徑流,抑制鹹潮上溯,對于保障珠江三角洲包括澳門在內2000多萬人口的飲用水安全具有不可替代的作用。

  高峽平湖 古夢今圓

  大藤峽兩岸礁石岩巉,水下暗礁四伏,漩渦回環,狂瀾倒卷,險象叢生。桀驁不馴的黔江常常泛濫成災,給下遊桂平、平南、梧州等縣市帶來重大損失。

  清同治年間,桂平人就有了大藤峽工程之夢。20世紀初,孫中山在《建國方略》中提出“改良西江”,建設西江水利樞紐的設想。然而,受國力所限,這些設想都沒能實現。

  新中國成立後,幾經疏浚,大藤峽水勢減緩,並增設導航設施,但仍不宜夜航。

  改革開放後,中國經濟實力不斷增強,建設大藤峽水利樞紐工程再次被提上日程。

  2011年3月,國家發改委批復大藤峽水利樞紐工程項目建議書,船閘通行能力設計為3000噸級,同時把航運功能擺在了僅次于防洪之下的第二位,滿足了廣西建設“西江億噸黃金水道”的戰略構想。

  2014年10月8日,大藤峽水利樞紐工程可行性研究報告獲得國務院批準。

  2014年11月15日,大藤峽水利樞紐工程建設動員大會在桂平市召開。高峽出平湖的“大藤峽夢”開始變為現實。

  聯通東西 築夢西江

  大藤峽水利樞紐工程是國務院確定的172項重大水利工程中的標志性工程,是珠江流域防洪控制性工程和水資源配置骨幹工程,也是打造“西江億噸黃金水道”、促進珠江——西江經濟帶發展的關鍵項目,肩負著保障流域防洪安全、糧食安全、供水安全、航運安全、生態安全的重任。

  大藤峽水利樞紐開發有限責任公司總經理楊啟祥表示,大藤峽水庫總庫容34.79億立方米,與龍灘水庫聯合運用,可將梧州市百年一遇的洪峰流量消減為50年一遇;結合北江飛來峽水庫調度運用,可使廣州有效防禦200年一遇的洪水,將西江中下遊和西北江三角洲重點防洪對象的防洪標準提高到100-200年一遇。

  大藤峽工程建成後,114公裏航道等級可大為提升。現在黔江行駛的船舶最大僅數百噸級,但大藤峽建好之後,2500噸級的船舶可開到柳州,3000噸級的船舶可直達來賓。

  大藤峽水利樞紐的建設,對于珠江三角洲枯水期意義非凡。“工程建成後,通過水庫調節下泄,調水至珠江三角洲只需2—3天。”楊啟祥説。

  此外,大藤峽水電站裝機容量160萬千瓦,年發電量60.55億度。所有發電量將全部留在廣西消化,這將使廣西經濟發展“如虎添翼”。2020年以後,大藤峽水電站將成為廣西的主力電站,可充分開發利用梯級水能資源,為廣西乃至西南地區提供清潔能源,緩解電力供需矛盾。

  篳路藍縷 攻堅克難

  大藤峽水利樞紐工程壩址位于珠江流域西江水係黔江河段大藤峽峽谷出口的弩灘處,是紅水河十個梯級電站規劃中的末級,控制西江流域面積的56.4%、西江水資源量的56%,控制洪水總量佔梧州站洪量的65%。

  楊啟祥介紹,由葛洲壩集團承建的大藤峽水利樞紐船閘工程,其下閘首人字門高47.5米,最大單扇門重1345噸,刷新了三峽船閘人字門的最大高度和最大單扇門重量,將成為“天下第一門”。大藤峽工程規模大,僅一期工程上下遊土石圍堰、縱向混凝土圍堰全長就達2115米,整個施工面積86萬平方米,相當于120個標準足球場大小。

  黔江水量充沛,暴漲暴落,經常爆發洪澇災害。2015年11月14日淩晨,洪峰以20400立方米/秒的流量翻越子圍堰,淹沒基坑;12月6日晚,洪峰以9090立方米/秒又一次到來。2016年4月11日深夜,洪峰第三次來襲。短短半年內,遭遇3次超標準洪水襲擊。雪上加霜的是,2016年2月29日,高水位擊穿了地下溶洞,造成縱向混凝土圍堰第四段消力池段下遊齒槽出現涌水,涌水量達到1250立方米/小時。

  險情和困難沒有嚇退工程建設者,工地上涌現出一個個青年突擊隊,他們以“最艱苦的擔子我們挑,最緊急的關頭我們上,最困難的時刻我們到”的團隊精神,迎難而上,全力保障施工進度。

  獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。2016年和2017年農歷新年期間,大藤峽水利樞紐項目工地,隨處可見熱火朝天的建設場景。快樂蕩漾在工人們的臉上,結緣大藤峽,奉獻大藤峽,成了工程建設者們的共識。

  就是這樣一群在很多人眼中平凡的工程建設者,在萬家團圓的節日裏,以心血汗水,默默無聞地奮戰在黔江河畔上的國家重點項目一線,創造著不平凡的業績,構建著中國水利建設事業的豐碑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    010020020110000000000000011105701121221026