新華網 正文
食藥監總局加入國際人用藥品注冊技術協調會
2017-06-19 19:39:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(記者馬劍、陳聰)國家食品藥品監督管理總局19日宣布,該局成為國際人用藥品注冊技術協調會(ICH)正式成員。這將有利于提升我國的藥品監管能力,逐步參與並引導藥品注冊國際規則的制定,推動安全有效的創新藥品早日滿足國內外患者臨床用藥需求。

  此前,ICH在加拿大蒙特利爾召開的2017年第一次會議通過了國家食藥監總局的申請,正式批準總局成為其成員。6月14日,經報國務院批準,食藥監總局局長畢井泉致函ICH管理委員會主席特蕾莎·穆林博士,正式確認總局加入ICH,成為其全球第8個監管機構成員。

  據介紹,ICH于1990年由美國、歐共體和日本三方藥品監管部門和行業協會共同發起成立,並于2015年12月由一個封閉的國際會議機制轉變成為在瑞士民法下注冊的技術性非政府國際組織。

  ICH搭建了一個監管機構與工業界共同討論藥品注冊科學和技術問題的國際平臺,其發布的技術指導原則已成為代表國際先進水平的通用藥品注冊技術要求。目前,ICH已發布技術指導原則76個。

  食藥監總局國際合作司司長袁林表示,加入ICH意味著中國的藥品監管部門、制藥行業和研發機構將逐步轉化和實施國際最高技術標準和指南,並積極參與規則制定,將推動創新藥品早日滿足國內外患者臨床用藥需求,同時提升國內制藥産業創新能力和國際競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020020110000000000000011107271121172227