新華網 正文
教育部:四六級盲文考試時間延長一半 細則各地定
2017-06-18 09:41:09 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:教育部就盲生考四六級答澎湃:考試時間延長一半,細則各地定

  今年,全國首次在大學生英語四級考試中使用盲文試卷,長春大學開設了首個大學生“英語四級”盲文考場,5名殘障考生首批申請使用盲文試卷。針對盲生四六級考試如何試行及盲文試卷到底是如何制定等問題,6月17日,教育部考試中心回應澎湃新聞,2016年啟動了四六級提供盲文試卷的有關準備工作,經過一年多的籌備,在中國殘聯的大力協助下,這次四級考試得以推出盲文試卷,目前已實現盲生考四六級制度化。

  對此,中國殘聯教育服務部相關負責人告訴澎湃新聞,目前全國接受高等教育的盲生和聾生不多,但實際從2002年開始,教育部考試中心就已經出臺專門針對聾生免聽力的考試措施,之後針對視力障礙考生又相應的推出大字試卷,教育部考試中心一直在研究準備如何滿足殘障考生的考試需求,此次順利在四六級考試中使用盲文試卷,是教育部和中國殘聯共同聯合推進得以進行的。目前兩部門還正在起草關于殘障考生考試的管理辦法。

  中國殘聯教育服務部相關負責人表示,總體來説,目前我國特殊教育質量還比較低,針對殘障考生檢驗學習水平能力測試越來越趨于規范化,今後,參加國家教育考試對殘障考生來説將無障礙。

  殘障學生學習英語的水平如何?全國第一所特教學院所在校,長春大學教務處負責人張代治告訴澎湃新聞,越來越多的殘障學生熱愛學習英語,越來越多的殘障考生也想通過考試證明自己的能力水平。為此,長春大學特教學院結合殘障學生自己學習情況,專門開設英語輔修專業,殘障學生可以到外國語學院同外國語學生一起學習專業外語,殘障學生學習外語的能力也在不斷提升,對外交流的機會增加,也促進殘障學生學習外語的興趣。

  6月17日,教育部考試中心就如何籌備推出盲文四六級試卷等問題回應澎湃新聞。

  澎湃新聞:今年首次在大學生英語考試中使用盲文試卷,以往針對盲生的四級考試是如何安排的?

  教育部考試中心:大學英語四六級考試的目的是提高高校英語教學水平。參加考試的考生是按照大學英語教學計劃完成英語課程學習的在校大學生。

  2015年,教育部、中國殘聯聯合下發文件《殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定(暫行)》,正式在高考中為盲人考生提供盲文試卷,同期有盲人考生被普通高校錄取。考慮到此類考生2年後修完大學英語課程,可能有參加四六級考試的需求,因此,教育部于2016年啟動了四六級提供盲文試卷的有關準備工作,經過一年多的籌備,在中國殘聯的大力協助下,這次四級考試得以推出盲文試卷。

  澎湃新聞:今年針對盲人設置的盲文試卷主要有哪些特點,針對全國的盲生四六級考試如何安排?

  教育部考試中心:全國共有5名盲人考生參加考試。盲文試卷是從多題多卷中選擇了適合盲人作答的其中一份試卷,試題的設計已經考慮到了盲人的作答需求,比如沒有設計有圖形的圖片的試題等等。

  長春大學特殊教育學院考點開設了專門的盲文考場,為盲人考生提供服務,有專人負責引導盲人考生入場並就坐,考試時間參照高考規定為盲人考生延長50%考試時間。今後有盲人考生參加四六級考試也會按照這個規定執行。

  澎湃新聞:盲文試卷是怎麼出爐的?

  教育部考試中心:盲文試卷的制作需要專門聘請精通中英文盲文翻譯的專家,具有盲文打印錄入技能的技術人員,還要有精通中英文盲人專業校對員。這些人員都要在專門場所全封閉入闈相當長時間,入闈期間要為其提供專門的區域,包括單獨的盲文翻譯、錄入、校對室,盲人校對人員的生活起居場所等。另外盲文試卷制作需要單獨的設備,都需要從專業的機構借調,整個過程需要跨部門跨行業協調相關的部門和機構才能實施和完成。

  澎湃新聞:首次大學生英語考試中使用盲文試卷是否意味著在全國推廣應用?

  教育部考試中心:盲人考生參加大學英語四六級考試的考試組織流程已經寫入考務管理規定,已經實現了制度化。今後全國高校盲人考生均可申請參加四六級考試,具體實施細則由各地考試機構制定。(記者 李延兵

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020020110000000000000011101031121163287