新華網 正文
“慧眼”衛星獲得首批數據 質量良好
2017-06-17 07:25:51 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“慧眼”衛星獲得首批數據

  記者從中國科學院獲悉:15日上午,我國首顆硬X射線調制望遠鏡衛星“慧眼”在酒泉成功發射。16日10時46分25秒,中科院遙感與數字地球研究所所屬的中國遙感衛星地面站喀什站在第十六圈次成功跟蹤、接收到硬X射線調制望遠鏡衛星的首軌下行數據,並將所接收的衛星數據實時傳送至中科院國家空間科學中心空間科學任務大廳。

  衛星首軌任務時長4分55秒,接收數據量約2.1GB,密雲站和三亞站也同時成功實現了硬X射線調制望遠鏡衛星的信號跟蹤。接收到的數據顯示,高能D模塊粒子監視器和空間環境監測器開機工作,有效載荷監視正常、衛星數據質量良好。目前,首軌數據産品已分發至中科院高能物理研究所。

  未來5天,“慧眼”的其他有效載荷將陸續開機工作。衛星在經歷為期5個月的在軌測試和標定後,將正式進入在軌運行階段,實現寬波段、大視場、大有效面積的X射線空間觀測,推動我國在國際激烈競爭的高能天體物理觀測領域佔有一席之地。(記者吳月輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020110000000000000011102601121159653