新華網 正文
苦水玫瑰的“甜蜜苦惱”
2017-06-16 09:23:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月16日電(記者張玉潔、程楠)六月,一場雨飄過,苦水鎮的玫瑰花香漸淡,這一年的採摘季即將過去。

  苦水鎮位于甘肅省蘭州市永登縣,讓苦水人最引以為傲的是苦水玫瑰。

  苦水鎮副鎮長王正銘介紹,苦水鎮種植玫瑰的歷史有兩三百年,現有種植面積2萬畝。永登苦水與山東平陰等一並是中國重要的玫瑰産區。不同于觀賞玫瑰,苦水玫瑰花朵小,含油量高,出油率超0.4‰。

  “我們苦水人對玫瑰很有感情。”苦水鎮苦水街村49歲農民李小霞説,“小時候出去跟人説我是苦水的,別人總説苦水好地方,長的都是名貴玫瑰。一到花季,五六公裏外就能聞到玫瑰香。”

  因為玫瑰,苦水鎮很早就與外界建立了商貿聯係。李小霞説,上世紀80年代,就有天津等地的客商前來苦水收購玫瑰。“玫瑰一斤1元錢,小麥一斤三五角,1986年以後,我們就基本不種糧食只種玫瑰了。”

  從外地客人收購玫瑰做玫瑰酒,到上世紀90年代初當地人開工廠做起玫瑰花茶,玫瑰産業漸漸興起,價格也高了起來。“最好的時候一畝玫瑰能掙5000多元。一到玫瑰花採摘季的20多天,外出打工的人就都回來採玫瑰了。”李小霞説。

  可近幾年,受經濟下行等多方面因素影響,玫瑰價格不如從前了。到了採摘季,留守在家的李小霞和婆婆兩人只得盡力採摘。“劃不來雇人,人工比玫瑰貴。”李小霞説,今年玫瑰均價4元錢,因為沒採摘完,一畝地收入不到3000元。

  “今年是苦水玫瑰最困難的一年。”蘭州九香玫瑰生物科技有限公司董事長施昊説,苦水玫瑰品質好,可近些年發展卻不盡如人意,産品大多是玫瑰花茶、玫瑰餅等初級産品,附加值低。萃取出昂貴的玫瑰精油,卻要面對魚龍混雜的市場。

  如何保障玫瑰種植戶的利益,是當地政府關心的事。今年起,苦水鎮的4000畝玫瑰參加了農業保險,如果畝均收入低于3000元,保險公司將予以差額賠付。“保費市縣兩級財政出80%。農戶出20%,也就是一畝21元。今年試點,如果可行的話,我們就會加大推廣力度。”王正銘説。

  在政府連年舉辦玫瑰節擴大苦水玫瑰知名度的同時,企業也開始想辦法、謀出路。

  “社會發展水平越高,人們就越重視健康。未來健康産業大有可為。”施昊説,2015年起,他們企業開始研制玫瑰精油口服液,預計今年就能上市。

  對李小霞這樣的普通種植戶來説,讓花期短暫的玫瑰長久飄香,就要把花融入日常。

  這幾天,她家窗臺上擺放著裝滿玫瑰醬的瓶瓶罐罐。“一斤花瓣一斤白糖,用手搓到玫瑰和糖融于一體,裝進玻璃容器,壓瓷實,太陽底下暴曬發酵半個月,玫瑰醬就做好了。”李小霞説,“越曬越好,存放越久味道越好。到中秋節還能用它做大月餅呢。”

  李小霞説,玫瑰對苦水人的意義不一般。雖然這幾年玫瑰賣不上高價,但還得好好操持著。希望有一天玫瑰賣得貴些,別再讓飄香的花兒敗在地裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020110000000000000011101171121153615