新華網 正文
新華時評:“以文件落實文件”之風當剎
2017-06-12 08:57:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽6月12日電 題:“以文件落實文件”之風當剎

  新華社記者徐揚、汪偉

  日前,記者在一些國企採訪時了解到,有的企業有時一天能收到來自上級部門的二三十份文件,件件要求企業“一把手”對某項工作“負總責”“抓落實”。該企業負責人説,這二三十個文件有時看都看不完,何談負總責和抓落實?

  中央八項規定明確要求,要精簡文件簡報,切實改進文風,沒有實質內容、可發可不發的文件、簡報一律不發。但有的地區和部門,仍然熱衷于發文件,甚至出現以文件落實文件的情況。這種文牘主義政風,是工作脫離群眾、脫離實際、不負責任的表現。

  上級文件太多,下級如何處理?對策之一,文件來了,改頭換面直接下發;或收件者依樣畫葫蘆,繼續下發,擊鼓傳花。如此將“一級抓一級,層層抓落實”的要求,變成了“一級壓一級,層層發文件”。此風不剎,勢必造成上面盲目發文、下面敷衍了事,工作圍著文件空轉。

  “以文件落實文件”的現象在一些地方和部門之所以屢禁不止,其原因在于一些幹部不想作為、不敢擔當,把文件當成自我免責的擋箭牌。“以文件落實文件”,看上去很有效率,無論應對上級檢查、還是對下部署工作,只要有一紙文件在,就能説得出口、拿得出手。但工作是否落實,措施是否到位,則另當別論。

  好的作風從實幹中來,好的辦法從實踐中來。反“四風”之所以受群眾擁護,關鍵在于其力求一個“實”字。遏止官僚主義反彈,就要在“實”字上做功夫,倡導廣大幹部下基層、接地氣、求真知,大興調查研究之風,大膽從實踐中為改革求解,為人民謀利。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020110000000000000011101301121125282