新華網 正文
弘揚絲路精神 譜寫合作新篇——外交部長王毅談習近平主席訪問哈薩克斯坦並出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議和阿斯塔納專項世博會開幕式
2017-06-10 21:23:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿斯塔納6月10日電  6月7日至10日,國家主席習近平應邀對哈薩克斯坦進行國事訪問並出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議和阿斯塔納專項世博會開幕式。行程結束之際,外交部長王毅向記者介紹此訪情況。

  王毅説,這次訪問是習近平主席主持“一帶一路”國際合作高峰論壇後首次出訪,也是中國面向歐亞地區的一次重大外交行動。短短60多個小時裏,習近平主席密集出席20余場雙多邊活動,共商中哈友好合作大計,共繪上合組織發展藍圖,共襄阿斯塔納世博盛會。此訪貫穿和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,為“一帶一路”建設增添強勁動力,為周邊命運共同體拉緊牢固紐帶,為本地區和平繁榮開辟廣闊前景。國內外輿論高度關注,認為高峰論壇剛剛成功閉幕,習近平主席再訪絲綢之路經濟帶首倡之地,邁出共建“一帶一路”新步伐,奏響睦鄰友好合作新樂章,充分彰顯了講信義、有擔當、重行動的大國形象。

  一、推動中哈關係邁上新臺階

  中國和哈薩克斯坦山水相連,兩國人民友誼源遠流長。建交25年來,中哈關係全面快速發展,兩國越來越成為真正的利益共同體和命運共同體。訪哈期間,習近平主席同納扎爾巴耶夫總統一道全面規劃兩國合作,推動中哈關係“百尺竿頭、更進一步”。

  政治互信空前提升。此訪是習近平主席第三次訪哈,也是同納扎爾巴耶夫總統第16次會面,既體現了兩國元首良好的工作關係和深厚的個人友誼,也反映出中哈關係的高度和熱度。兩國元首就深化中哈全面戰略夥伴關係達成重要共識,共同簽署《中哈聯合聲明》,為兩國關係下步發展指明方向、規劃藍圖。習近平主席指出,中哈要打造更加緊密的利益共同體和命運共同體,永遠做好鄰居、好朋友、好夥伴。納扎爾巴耶夫總統盛讚哈中兩國是天然夥伴、真誠朋友。雙方同意繼續相互政治支持,尊重對方發展道路和內外政策,維護彼此核心利益,在重大國際地區問題上保持密切溝通,在多邊機制框架內加強協調配合。

  發展戰略加快對接。中哈兩國去年簽署《絲綢之路經濟帶建設和“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》,發展戰略對接進入深度融合、相互促進的新階段。此訪期間,雙方商定重點做好四方面對接:一是實現新亞歐大陸橋、中國-中亞-西亞經濟走廊建設同哈薩克斯坦打造國際物流大通道戰略對接;二是推動國際産能合作同哈薩克斯坦加快工業化進程對接;三是完成中國陸海聯運優勢同哈薩克斯坦東向海運需求對接;四是推進“數字絲綢之路”倡議同“數字哈薩克斯坦”戰略對接。這些規劃以互聯互通、産能合作、科技創新為著力點,涵蓋“雙西公路”、霍爾果斯國際邊境合作中心等重點項目,構建起中哈全方位互利合作新格局。兩國元首還一道出席中哈亞歐跨境陸海聯運儀式,見證了共建“一帶一路”的新成果。

  友好合作全面推進。兩國元首同意深入發掘合作潛力,不斷拓寬合作通道,聚焦優勢互補、互利共贏,更好造福兩國人民。兩國簽署10多項政府、部門間合作協議,涉及經貿、金融、基礎設施建設、水利、質檢、媒體等諸多領域。雙方同意加強人文和地方合作,增進彼此了解和友誼。習近平主席宣布向哈方增加提供中國政府獎學金新生名額,在當地社會引起積極反響。雙方同意深化打擊“三股勢力”及跨國有組織犯罪等合作,共同應對威脅地區安全和穩定的挑戰。

  訪哈期間,習近平主席和納扎爾巴耶夫總統共同參觀了阿斯塔納專項世博會中國國家館,與各代表團團長一道出席了世博會開幕式。本屆世博會是哈薩克斯坦舉國歡慶的盛事,也是首次由中亞國家舉辦的專項世博會。“親望親好、鄰望鄰好”。習近平主席應邀出席世博會活動,既是對哈方辦會的支持,更是對中亞國家謀求發展振興、提升國際地位的支持。中國以最大場館面積參展並展示最新科技成果,還將舉辦精彩的中國館日活動,成為世博會上的亮麗風景線。

  二、引領上合組織實現新發展

  上合組織成立16年來,已經成為成員國增進相互信任、深化睦鄰友好、拓展務實合作、共同維護地區安全穩定的重要平臺和可靠依托。當前國際和地區形勢不穩定不確定因素增多,各成員國對上合組織更加倚重。中國在本次峰會後即接任輪值主席國,作用備受期待。習近平主席連續第五年出席峰會,同各國領導人就上合組織重大事項及國際和地區問題深入交換意見,貢獻中國智慧、提出中國倡議、展現中國擔當。

  增強了上合組織成員的凝聚力。今年是《上海合作組織憲章》簽署15周年、《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10周年。本次峰會上,成員國重溫兩份文件集中體現的“上海精神”,面對復雜多變的國際地區形勢形成更大凝聚力。峰會正式接收印度、巴基斯坦為成員國,上合組織完成首次擴員,國際影響進一步提升,合作空間進一步擴大。習近平主席指出,要不忘初心,繼續弘揚“上海精神”;要與時俱進,開創地區合作新局面。呼吁新老成員保持團結協作的良好傳統,深化政治互信,加大相互支持,構築平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體。這些重要主張將推動上合組織在新形勢下同舟共濟、攜手並進,釋放擴員紅利,保持健康穩定發展。

  指明了上合組織發展的大方向。習近平主席在會上宣布中國將于明年6月在華舉辦下次峰會,闡釋中方接任輪值主席國的工作思路,明確上合組織下步發展的基本理念,強調要鞏固團結協作,支持彼此維護各自核心利益;要攜手應對挑戰,確保地區形勢安全穩定;要發揮上合組織作用,推動阿富汗問題政治解決進程;要對接各國發展戰略,使各國人民從區域一體化和經濟全球化進程中受益;要拉緊人文紐帶,強化上合組織“大家庭”意識;要堅持開放包容,同觀察員國、對話夥伴以及其他國家、國際和地區組織擴大交流合作。各方普遍認為,習近平主席的思路和構想緊扣形勢變化,契合各方需求,聚焦互利共贏,將帶動上合組織實現新一輪發展,開創地區合作新氣象。

  提出了上合組織合作的新倡議。習近平主席就上合組織在政治、安全、經濟、人文、對外交往、機制建設等領域合作提出一係列具體倡議,包括制定《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要;舉辦防務安全論壇,制定未來3年打擊“三股勢力”合作綱要;商簽《上海合作組織貿易便利化協定》,適時啟動自貿區可行性研究;建立經濟智庫聯盟、電子商務工商聯盟、媒體合作機制等。這些倡議既立足當前,又放眼長遠,既具宏觀思維,又有可操作性,將推動上合組織朝著協調更全面、合作更務實、行動更高效的方向發展。

  各成員國領導人共同簽署、發表《阿斯塔納宣言》和《新聞公報》等文件,充分吸納了中方的主張和倡議。各方還簽署《上海合作組織反極端主義公約》,這是習近平主席在2014年杜尚別峰會上提出的重要倡議,完善了打擊“三股勢力”的法律基礎,有利于對恐怖主義標本兼治,有助于更有針對性地開展反恐合作。

  峰會期間,習近平主席同俄羅斯總統普京舉行會晤,兩國元首同意繼續加大相互支持,密切在國際和地區事務中的協調配合,促進上合組織實現更大發展,推動“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接取得更多成果。習近平主席分別會晤阿富汗總統加尼和印度總理莫迪,就穩定中印關係,支持阿富汗和平進程達成重要共識。

  習近平主席還分別會見塔吉克斯坦、西班牙、土庫曼斯坦等國領導人,有力推進了雙邊關係及務實合作。

  三、譜寫“一帶一路”建設新篇章

  習近平主席2013年訪問哈薩克斯坦時首次提出建設絲綢之路經濟帶倡議,“鯤鵬擊浪從茲始”,“一帶一路”建設由此發端。4年來,共建“一帶一路”逐漸從倡議轉變為行動,從理念轉化為實踐。習近平主席在主持首次高峰論壇後重訪“一帶一路”首倡之地,再次同地區國家領導人共聚一堂,推動“一帶一路”建設在新起點上取得了新進展。

  高峰論壇共識得到有力弘揚。習近平主席此前在論壇開幕式上精辟論述絲路精神的豐富內涵,描繪了“一帶一路”建設的美好願景和前進方向。此訪將絲路精神與雙多邊會晤會議成果有機結合,産生強烈同頻共振,充分顯示絲路精神與中國的親誠惠容周邊外交方針一脈相承,與倡導團結互信、互利合作的“上海精神”異曲同工,與世博會蘊含的文明交流理念交相輝映。習近平主席此訪弘揚共商、共建、共享原則,全方位推動政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,同各方達成廣泛共識,促成一係列務實合作成果,為將“一帶一路”建設成和平、繁榮、開放、創新、文明之路提供有力支撐。

  發展戰略對接得到有力推進。哈薩克斯坦是“一帶一路”沿線重點國家。習近平主席此訪推動中哈在共建“一帶一路”和國際産能合作中發揮好示范作用。兩國陸海聯運貫通兩大洲、連接三大洋,中哈連雲港通往霍爾果斯的大通道將“一帶”和“一路”有機串聯在一起。在推進地區國家“五通”方面,上合組織的作用不可或缺。習近平主席強調中方將繼續推進“一帶一路”建設同各成員國發展戰略和其他地區一體化倡議對接合作,上合組織將為此發揮平臺作用。習近平主席出席專項世博會活動是促進人文交流、民心相通的創新之舉。本次世博會以“未來的能源”為主題,與打造“綠色絲綢之路”倡議不謀而合。習近平主席在中國館親自做“講解員”,介紹中國綠色發展理念,推動開展國際交流合作。

  “一帶一路”倡議得到有力支持。中哈兩國發表的《聯合聲明》及上合組織發表的《阿斯塔納宣言》等文件均充分肯定“一帶一路”倡議對雙多邊合作、區域和世界經濟發展的積極意義,高度評價並支持落實高峰論壇成果。各國領導人表示願繼續積極響應和參與“一帶一路”建設。通過習近平主席這次訪問,我們再次深刻感受到,“一帶一路”倡議已成為廣受歡迎的國際公共産品,使各國抓到合作機遇,看到發展希望。國際上認同“一帶一路”的共識越來越多,預期越來越樂觀。

  王毅説,習近平主席此訪是中國全方位外交又一次成功實踐,實現了雙多邊議程的有機結合,實現了主客場外交的前後呼應,實現了國內外兩個大局的統籌兼顧,以點帶面,成果斐然。我們要深入學習貫徹習近平外交思想,全面落實此訪成果,深耕睦鄰友好合作,扎實推進“一帶一路”建設,著力構建更加緊密務實的夥伴關係網絡,為國內發展營造良好外部環境,為黨的十九大勝利召開和全面建成小康社會提供有力保障,為世界和平與發展事業作出更大貢獻。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020020110000000000000011124031121121581