新華網 正文
深圳地鐵試行“女性優先”車廂:變相的“性別歧視”?
2017-06-10 08:02:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  爭議1

  加劇公共資源緊張?

  大多數人都有高峰期擠地鐵的經歷,眼看著數輛列車呼嘯而過,卻因為體力不濟擠不上車白白耽誤不少時間。有人因此質疑,高峰時段設置女性優先車廂,會否加劇公共資源的緊張?

  廣州地鐵相關負責人此前曾表示,女性車廂僅針對特定群體,女性無法流動至指定車廂,男性又無法進入時,車廂利用率較低。深圳地鐵負責人也曾表示,設置專用車廂,也許會增加其他車廂的擁擠,影響正常運營。

  對此,蘇忠陽強調,女性車廂並非強制,男性也可以進入。

  中國政法大學法治政府研究院院長王敬波則表示,公共資源是否可以優先配置需要考慮諸多因素。從乘車高峰時段需要特別照顧的人群來看,她認為,優先車廂還可以考慮包括老人、兒童等。

  對于浪費資源的顧慮,她表示,如果只是在特殊時間段,如高峰期設置優先車廂,因為客流量比較大,資源浪費的可能性較低。

  爭議2

  變相的“性別歧視”?

  “女性優先”車廂是否隱含性別歧視?社會學家李銀河認為,設置女性專用車廂的初衷是防止女性擠不上地鐵或遭遇性騷擾,是出于照顧和保護的動機,而不是歧視某種生理特徵,這樣的方式與歧視有所不同。

  “可以在小范圍試運行後觀察效果”,李銀河建議,先在部分線路和時間進行試點,觀察試點結果是否有效幫助女性,改善目前的情況。如果沒有太大幫助,又引起男性反感,或者造成性別方面的負面輿論,可以再考慮其他方法。

  華中師范大學生命科學學院性學教授彭曉輝則認為,擠不上車廂是秩序問題,需要靠教育和公共秩序管理。公共秩序遵循先來後到原則,而不是傾斜于哪一個性別,這樣做也會導致不公正。

  同時,對于可預防“鹹豬手”的説法,他表示,不能因為少數男性的行為讓多數人“陪綁”,這樣會造成對多數遵紀守法的男人的歧視,加大性別隔離。(記者信娜)

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010020020110000000000000011101171121119019