新華網 正文
深圳地鐵試行“女性優先”車廂:變相的“性別歧視”?
2017-06-10 08:02:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,深圳地鐵將設立“女性優先”車廂的消息引發熱議。有觀點認為這樣會加劇本已緊張的公共資源,並且是一種變相的性別歧視。對此,提案人廣東省政協委員蘇忠陽回應,“女性優先”車廂不是強制專用車廂,而是培養女性優先搭乘地鐵的文明習慣。

  提案:女性車廂非強制也不排斥男性

  近日,廣東省政協主席王榮率調研組圍繞“關于地鐵設立女性專用車廂”的提案對廣州和深圳地鐵進行調研。據報道,深圳市委常委劉慶生介紹,深圳將在本月內選取兩到三條地鐵線路試行“女性優先車廂”,根據試行結果再考慮是否推廣至其他線路。

  “地鐵設立女性車廂”是廣東省政協委員、廣州龍發行(中國)有限公司董事長蘇忠陽在今年廣東省兩會期間提交的一份提案。在這份名為《關于廣州地鐵設立女性專用車廂》的提案中,他談到,上下班高峰期過于擁擠,巨大的客流可能産生類似性騷擾等問題。

  蘇忠陽還在提案中指出,女性車廂並不是法律層面的強制,也不是排斥男性。除了限定時間以外,男女都可以乘坐。

  回應:解決擠不上車 化解“鹹豬手”

  深圳地鐵將設立“女性優先車廂”的消息引發不少爭議。有網友認為,地鐵乘車難的根本原因在于車少人多、運力不足,與其設立“女性車廂”,不如加強公共交通軟硬件建設。還有網友認為,設立女性優先車廂是一種變相的“性別歧視”,一切本質為“隔離”的措施都不是解決問題的有效手段。

  對于這些質疑,蘇忠陽昨日回應説,提案中的“女性優先車廂”不是強制、專用的車廂,而是倡導文明乘車,培養女性優先搭乘地鐵的文明習慣,類似公共汽車排隊前門上車後門下車。這樣不僅可以解決高峰期女性擠不上地鐵,還可以解決“鹹豬手”問題。

  對于這樣做可能增加地鐵運行成本的擔憂,蘇忠陽介紹,高峰期時將列車一節車廂臨時設為女性車廂,這樣設計不需要增加任何費用,僅需在電子屏上顯示提醒,增加女性乘客的選擇。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010020020110000000000000011101171121119019