新華網 正文
以深化媒體合作凝聚“金磚”正能量
2017-06-08 18:17:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電 題:以深化媒體合作凝聚“金磚”正能量

  新華社記者鄭明達

  金磚國家媒體高端論壇7日至8日在北京舉行。來自金磚五國的27家主流媒體,圍繞“深化金磚國家媒體合作,促進國際輿論公平公正”主題進行了深入討論,並在助力金磚合作等諸多方面取得廣泛共識。

  轉眼間,金磚合作已逾十年,“金磚國家”已從一個經濟學概念,發展成為重要的多邊對話與合作平臺,金磚國家戰略夥伴關係不斷拓展深化。在邁入第二個十年的關鍵節點,金磚合作雖面臨挑戰,更擁有巨大機遇。

  深化金磚合作需要動員集聚推動發展的各方智慧與力量。對媒體而言,其獨特的“助力器”作用尤其不可或缺。金磚國家媒體通過加強交流合作,促進國際輿論的公平與公正,既是金磚合作發展的需要,也是順應世界形勢變化的應有之義。

  加強媒體合作,有助于傳遞金磚國家發展信心。過往十年,金磚國家同聲相應、同氣相求,攜手應對國際金融危機,在重大國際和地區問題上共同發聲,對世界經濟增長貢獻超過50%,其作用與貢獻有目共睹。金磚國家媒體在國際上發出自己的聲音、表達自己的主張,可以向世界展示客觀真實的“金磚”,努力推動國際輿論朝更加公平、公正的方向轉變。

  加強媒體合作,有助于唱響開放包容、合作共贏的主旋律。當今世界正處大變局之中,各種聲音紛至遝來,不同主張交錯登場。金磚五國雖然歷史背景各異,發展道路、模式也不盡相同,但都處于相近的發展階段,擁有追求更加美好生活的共同夢想。借助媒體力量,傳遞開放包容、合作共贏的金磚精神,不僅會增強成員間的身份認同和道德感召,而且有助于激濁揚清,在國際輿論場上釋放更多正能量。

  加強媒體合作,有助于交流互鑒共同講好金磚故事。當前,金磚國家媒體合作正逢其時。強勢崛起的新媒體、不斷縱深的媒體融合,為發展中國家媒體打破資訊壟斷、平衡國際輿論提供了難得機遇。通過媒體合作,主動設置議題,組織聯合採訪,開展業務交流,將有助于提升金磚國家媒體軟實力,講好國際傳播的好故事。

  誠然,金磚國家當前面臨著復雜的外部環境,自身發展也存在不少困難。但夥伴的意義和價值,不僅在于順境中共襄盛舉,更在于逆境時攜手前行。在此環境下,媒體凝聚共識、傳遞信心、推動合作,對于金磚國家再創輝煌,有著積極的現實意義,也將為金磚國家領導人廈門會晤創造更為良好的國際輿論氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    科博會開幕看科技
    科博會開幕看科技
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    010020020110000000000000011105701121111139