新華網 正文
清華大學教授楊知行:追夢赤子心
2017-06-04 16:29:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月4日電 題:清華大學教授楊知行:追夢赤子心

  新華社記者孫琪

  有這麼一群人,他們的人生,與電視結下了不解之緣。

  清華大學教授楊知行和他的團隊制定了數字電視的中國標準DTMB,並將其推向全世界,近20年的光陰裏,藏著他的一顆追夢赤子心。

  2016年1月9日,由楊知行領銜、清華大學數字電視中心團隊完成的“DTMB係統國際化和産業化的關鍵技術及應用”項目榮獲國家科技獎勵大會科技進步一等獎。71歲的楊知行和團隊成員潘長勇手捧中華人民共和國國家科學技術獎證書,笑意盈盈。冬天北京的寒冷、大會現場的熱烈,和剛剛結束尼泊爾、柬埔寨、老撾之行的疲憊交織,楊知行心中的回憶一時又涌上心頭。

  20世紀90年代,楊知行作為第一起草人自主制定了中國第一個數字電視廣播傳輸標準——DTMB標準。該標準採用時域和頻域信號協同處理方式,既吸收了當時國際通用的美國標準全時域信號處理方式和歐洲標準全頻域處理方式的優勢,又規避了兩種標準的缺陷,發揮了後發優勢。

  創造出了DTMB中國數字電視強制性國家標準,楊知行還有一個更大的願望,就是把中國數字電視標準推向世界舞臺。他意識到,如果沒法把DTMB標準推向世界,中國標準的電視行業無異于一座“孤島”——中國標準的電視出口將成為不能播放的“黑盒子”,中國的電視頻道信號發到海外、走出國界也會受到影響。

  那時的國際電視行業“三分天下”:美國的ATSC標準、歐洲的DVB-T標準以及日本的ISDB標準。中國的DTMB要加入國際市場,前方絕不是一片“藍海”。“與虎謀皮”“癡人説夢”的質疑不絕于耳。

  2007年對楊知行來説,是難忘的一年。在中國香港,楊知行團隊迎來了“開門紅”。經過3個多月的努力,在技術上取得明顯優勢的DTMB被香港採用。正當大家都以為在南美洲的測試效果同樣成功、南美洲國家的推廣一定也是勢在必得時,楊知行團隊卻遭遇了“滑鐵盧”。

  古巴方面提出,由于帶寬不同,不認可這一測試結果,要求中國團隊在3個月之內修改帶寬。那時的DTMB已經在國內強制實施,接收芯片已經批量生産,需要把做好的模具推倒重來——這意味數以億計的損失。團隊日夜攻關,提出了一係列創新技術,在規定時間內成功研制了DTMB增強係統,增補了DTMB標準多帶寬可選和支持多業務廣播的功能。

  在秘魯數字電視委員會遞交給總統的報告裏,中國標準在技術上取得了第一。隨後,這項技術也得到了南美多國的認可。

  為了推廣DTMB技術,兩年多的時間,潘長勇每隔兩三個月就要去南美洲出差,海濱、高原和熱帶雨林的陽光、舟車勞頓的辛苦和高強度的工作,讓一個壯碩的小夥子掉了幾十斤肉。潘長勇卻也不得不時時克制自己的情緒:他的老師、那時60多歲的楊知行,也是30多個小時的經濟艙,一趟一趟地往南美洲跑。

  2011年底,在楊知行等人的努力下,DTMB正式成為國際電聯標準,與美、歐、日等標準共同構成全球數字電視四大國際標準,被譽為“1972-2012年全球數字電視發展40年的一個重大裏程碑事件”。

  從技術水平不被認可到客戶的“驚喜”,從要求改造帶寬到啃下技術革新的“硬骨頭”,從靠團隊艱難推廣到推動國家參與,楊知行和他的團隊在一波三折中推動“中國標準”變成了“世界標準”。過去的10多年,楊知行和團隊成員通過理論創新、技術突破、標準制定、産業化和産業鏈建設、國內外推廣應用,促進我國數字電視行業跨越式躋身世界前列。

  面對新一輪競爭,楊知行仍保持緊迫感。近年來,歐洲推出了第二代數字電視國際標準,楊知行和團隊也創新了DTMB演進係統DTMB-A,目前正在産業化和國際化過程中。

  楊知行滿懷信心地表示,自己還要繼續堅持不懈做下去,保持在數字電視標準領域的引領地位,未來還要服務于科技、産業和文化結合的“一帶一路”戰略。

  “讓中國電視廣播技術成為世界引領者的‘至善’之路對我來説,還遠遠沒有結束。”楊知行説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    巴特梅根特海姆野生動物園
    巴特梅根特海姆野生動物園
    萊比錫哥特節
    萊比錫哥特節
    010020020110000000000000011105701121083615