新華網 正文
“放管服”專項督查:“挂證”“助考”整治打出重拳
2017-06-02 07:52:27 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在大眾創業、萬眾創新的發展背景下,一些不合規、不合理的職業資格不該成為就業創業的門檻。近年來,減少職業資格許可和認定事項改革成為推進“放管服”改革的重要內容。2014年至今,國務院先後分七批取消了434項職業資格許可和認定事項,佔國務院各部門設立的許可認定事項的70%,最大限度激發了市場和社會的活力,為創業創新清障搭臺。

  降低就業創業門檻,建立職業資格目錄清單

  “從無證上崗變成了合法執業。”房産中介經紀人小張説起自己身份的轉變,至今仍感驚喜。小張大學畢業後從事過多份職業,目前在一家房地産中介,憑借多年積累的工作經驗,很快就取得了不俗的銷售業績,雖是優秀員工,小張卻依然有些忐忑,因為並未取得“房地産經紀人執業資格證書”,老覺得自己是“黑戶”。房地産經紀人準入類職業資格取消後,小張徹底沒了後顧之憂,工作幹勁也更足了。

  像小張一樣體驗到就業門檻降低的,還有多個領域的從業人員,注冊稅務師、質量專業技術人員、礦業權評估師、出入境檢驗檢疫報檢員資格……本屆政府成立以來,七成職業資格許可和認定事項被取消,同時國家職業資格目錄清單管理制度的建立正在加速,保留的職業資格將實行定期更新和動態管理,在清單之外,各部門除非有特殊需要,否則不許新設各種資格“頭銜”,從源頭上管住職業資格“戶頭”。

  在“放管服”改革專項督查中,記者發現,許可認定事項的削減不僅促進了人才就業,也減輕了創業負擔,激發了創業熱情。以房地産經紀行業為例,以前開設一家門店往往需要具備一定數量的“房地産經紀人執業資格證書”,該項職業資格的取消直接降低了開店門檻。

  “職業資格許可和認定事項的逐年削減實際上是對人才的松綁,也體現了政府部門由人才管理者向公共政策服務者的轉變。”專家認為,職業資格許可認定的削減,有利于建立以品德、能力和業績為導向的人才評價機制,能夠更好地調動各類就業創業人才的積極性。

  如何讓減下去的職業資格認定不再卷土重來,也是此次國務院辦公廳“放管服”改革專項督查的重要內容之一。督查中一些企業反映,有些早已取消的資格認定或以培訓方式或以別的名目改頭換面繼續向企業收費,企業一般也不敢不交。清理到位,防止反彈,需要“回頭看”的常態化督查機制。人社部去年底印發了開展減少職業資格許可和認定工作“回頭看”的通知,對于已經取消的職業資格許可和認定事項進行跟蹤督查,確保清理到位。同時建立問責機制,對于違法違規設置實施的職業資格事項,發現一起,查處一起。

  整治“挂證”“助考”亂象,營造就業創業公平環境

  支持創業興業,既要“削減”,也要“打擊”。職業資格許可與認定領域盤根錯節,寄生了諸多錯綜復雜的利益鏈,有“挂證”的,有“賣證”的,還有“助考”的。一些職業資格證書持有人和一些企業通過“挂證”牟利,一些中介服務機構則幹起了先“助考”或“賣證”、再牽線搭橋“挂證”的“一條龍”業務。

  建設、食品藥品、消防、環保、專利代理等領域屬于“挂證”問題較突出的領域。督查中,某建築行業企業負責人告訴記者,“挂證”現象對合法合規企業造成了很大傷害:“一些濫竽充數的企業通過這種違法方式來降低成本,對公平競爭十分不利,可能造成劣幣驅逐良幣的後果。”可見,清理職業資格許可和認定事項的同時,更要斬斷這些背後的利益鏈。

  隨著許可認證的逐年削減,“挂證”“助考”需求本身也在下降,職業資格制度改革壓縮了一些主管部門或行業協會“設卡”尋租的空間,這本身就是源頭治理的有效手段。同時,近年來職能部門已將治理“挂證”亂象作為推動“放管服”改革的一項重要內容,清理打擊力度正逐步加大。對于涉嫌提交虛假申請材料騙取證書、涉嫌挂靠證書等情況,經調查屬實的,一律取消注冊證書。例如,國家食品藥品監管總局規定,“挂證”者一經核實,一律注銷注冊,3年內不得重新注冊;住房城鄉建設部通過開展“挂證”專項治理活動,2014年以來共查處335人,全部錄入全國建築市場監管公共服務平臺並在有關媒體曝光。

  根治“挂證”“助考”等亂象,仍需繼續加強事中事後監管。督查中相關負責人告訴記者,要進一步開展聯合抽查,集中查處一批、曝光一批,情節嚴重的要對當事人、當事企業、違規中介、主管部門進行全面追責。懲處“挂證”“助考”等亂象還要借助信息技術手段,相關部門也正在逐步打通信息孤島,加強信息共享,把職業資格信息、人員注冊信息、企業資質管理信息等能公開的全部公開。此外,提高企業和個人的信用意識,建立“挂證”黑名單,適時納入全國誠信體係,實現一處違規、處處受限。

  完善職業培訓制度,提高勞動者職業素質

  一方面門檻“降”了下去,另一方面水平還要“提”上來。職業資格制度改革降低了一些領域就業創業門檻,但這並不意味著對勞動者職業技能要求的降低。

  “我國正處于經濟轉型升級的關鍵時期,人才是關鍵要素,構建終身職業培訓制度,弘揚工匠精神,通過職業培訓將我國人口紅利轉變為人才紅利,投身大眾創業、萬眾創新,對推動中國品牌走向世界具有十分重要的意義。”北京市人社局副局長陳蓓表示,“一方面減少職業準入限制,另一方面要把職業水平的培訓和評價體係建立起來,讓勞動者不斷提升職業技能,工作學習化,學習工作化,也能擁有相應的職業上升通道。”

  來自北京大興農民家庭的小夥子王帥,初中畢業後進入北京市工業技師學院數控專業學習,經過數年不斷努力,在2014年獲得第四十三屆世界技能大賽數控車項目全國選拔賽冠軍,又在2015年第四十三屆世界技能大賽上獲得數控車項目優勝獎和“全國技術能手”稱號,現在成為北京化工集團的首席技師。從普通初中畢業生到首席技師,王帥的經歷充分説明,有了良好的職業教育和職業水平考核體係,人才寶庫方能大大充實。

  為培養更多王帥這樣的“金藍領”,人社部近年來在加快構建勞動者終身職業培訓體係的同時,也在抓緊研究完善技能人才職業技能等級認定政策,並做好與職業資格的銜接,制定不同職業技能等級享受相應職業培訓、技能鑒定、就業創業等補貼政策,更好地搭建技能人才職業發展通道。

  “隨著人力成本上升,中國的人口紅利正在消減,但要看到,中國的技能人才潛能巨大,人才紅利正在慢慢培育。完善職業培訓評價體係、搭建多種職業人才發展通道,促進從人口紅利向人才紅利轉變,中國制造才能真正向中國智造大步邁進。”陳蓓説。(記者 趙展慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    美國宣布退出《巴黎協定》
    美國宣布退出《巴黎協定》
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    010020020110000000000000011101021121072862