新華網 正文
中國對“一帶一路”國家跨境並購呈現升勢
2017-06-01 15:52:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月1日電 由湯森路透、中國社科院與清華大學清華-青島數據科學研究院5月31日聯合發布的一份研究報告顯示,中國企業近年在“一帶一路”相關國家的跨境並購呈現上升趨勢,已成為相關區域主要的外資來源國之一。

  當天發布的《“一帶一路”跨境並購研究報告》及《“一帶一路”跨境並購強度指數》是基于湯森路透的並購數據庫,考察了全球針對“一帶一路”沿線國家的跨境並購歷史情況。報告發現,全球對“一帶一路”相關國家的跨境並購金額排在前三位的行業是金融、能源和電信服務。美國對金融行業的跨境並購數量最大,日本對工業和原材料行業並購數量較多,而中國更偏向能源、電力和原材料行業。

  報告顯示,2014年至2016年間,中國對“一帶一路”沿線國家並購金額從22.64億美元增至97.55億美元,並在2016年超過美國及日本,成為最主要的並購方。

  清華大學清華-青島數據科學研究院執行副院長韓亦舜在報告發布會上説,這項研究報告是真正用數據説話,用量化的方法來分析“一帶一路”建設中發生的故事,將為政府和企業的決策提供科學化的分析依據。

  中國社科院世界經濟與政治研究所副所長姚枝仲説,這次研究整合了三方的優勢與資源,其成果對中國企業的境外投資具有借鑒意義。中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明説,未來中國對“一帶一路”相關國家的並購規模有望繼續快速增長。

  湯森路透中國區董事總經理金上浩在報告發布會後接受媒體採訪時説,中國企業多年來已經在國際並購中積累了很多經驗,跨境投資更加成熟,在世界經濟中發揮越來越重要的作用。他提醒,隨著在“一帶一路”相關國家投資增加,中國企業仍面臨許多挑戰,尤其需要獲得高質量的信息,做好風險管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界無煙日
    世界無煙日
    波蘭動物園的馬來貘
    波蘭動物園的馬來貘
    010020020110000000000000011124031121070105