新華網 正文
又一個科技人才大獎 首屆全國創新爭先獎即將揭曉
2017-05-25 15:34:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電(記者董瑞豐)記者從25日的國務院新聞辦公室新聞發布會上獲悉,首屆全國創新爭先獎共評選産生10個獎牌獲獎團隊、28名獎章獲獎人選、254名獎狀獲獎人選,擬于全國科技工作者日期間進行表彰。

  中國科學技術協會黨組書記、常務副主席尚勇在新聞發布會上表示,全國創新爭先獎是繼國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎之後,國家批準設立的又一重大科技獎項,是國家科技獎勵體係的重要組成部分和補充,是國家科技獎項與國家重大人才計劃的有效銜接,是僅次于國家最高科技獎的一個科技人才大獎。

  尚勇説,在評選中,按照“德為先、術要精、能力強、基礎厚、貢獻大”五條標準進行選拔,設立了獎勵委員會、評審委員會、監督委員會,研究制定了《全國創新爭先獎評審辦法》,邀請包括157名院士在內的300多位各學科領域傑出代表、科技管理專家和企業負責人擔任評審專家。

  今年4月,中國科協聯合人力資源和社會保障部、科技部、國務院國資委,報請中央批準共同設立全國創新爭先獎,主要表彰在科學研究、技術開發、重大裝備和工程攻關,轉化創業,科普及社會服務方面做出卓越貢獻、在國內外具有影響力的優秀科技工作者和優秀科研團隊。

  據介紹,全國創新爭先獎每3年評選表彰一次,每次表彰10個科研團隊,授予獎牌;表彰不超過30個科技工作者,授予獎章,享受省部級勞模待遇;表彰不超過300名科技工作者,授予獎狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020110000000000000011105701121035959