新華網 正文
中國科協黨組書記:對學術不端行為“零容忍”
2017-05-25 15:34:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電(記者董瑞豐)針對前段時間100多篇中國作者論文被國外期刊撤稿的事件,中國科學技術協會黨組書記、常務副主席尚勇25日表示,中國科協旗幟鮮明地反對學術不端行為,在已採取應對措施的基礎上,將聯合科技部、教育部等有關部門持續加大問題排查和整治力度,形成“零容忍”的高壓態勢。

  在當天的國務院新聞辦公室新聞發布會上,尚勇表示,要堅決遏制學術不端行為滋生蔓延的勢頭,嚴肅排查整治此次撤稿中的學術不端行為,形成警示效應。同時,深化科技人才評價、科研項目評審和科研機構評估改革,堅持分類評價,杜絕“一刀切”簡單化做法。

  此外,尚勇表示,應進一步完善科研誠信建設跨部門協同機制,加快建立集教育、預防、監督、懲治于一體的科學道德和學風建設體係。其他工作措施還包括:推動改革措施的落實落地,加強對論文發表全鏈條的監測和防范,加強科研誠信宣傳教育,夯實科研誠信基礎工作等。

  今年4月,著名國際出版商施普林格公司集中撤回100多篇中國作者論文。撤稿後,中國科協約談施普林格有關負責人,明確提出論文因虛假同行評議問題被撤,應以適當方式讓公眾了解撤稿事件中包括作者、第三方機構、出版集團在內的各方主體的責任。施普林格方面表示,撤稿是全球性問題,不只針對中國作者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020110000000000000011105701121035958