新華網 正文
對內外資企業一視同仁
2017-05-25 08:10:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ●未來重點:高端、短板和智能裝備

  ●C919核心技術我國自主掌握

  上周,國務院常務會議審議通過了工信部關于《中國制造2025》實施進展情況的匯報和下一步工作的安排建議。24日上午,國新辦舉行政策吹風會,邀請工信部副部長辛國斌等就有關情況回答了記者提問。

  “下一步,我們將以高端裝備、短板裝備和智能裝備為切入點,狠抓關鍵核心技術攻關。”展望《中國制造2025》,辛國斌提出三方面重點工作:一是繼續實施“核高基”、高檔數控機床與基礎制造裝備、大飛機、“兩機”等國家科技重大專項,深入實施增強制造業核心競爭力三年行動計劃,啟動實施智能制造與機器人等科技創新重大項目;二是組織開展重大短板裝備工程,集中支持重點領域創新發展和傳統産業改造提升所急需裝備的工程化、産業化項目;三是加快突破傳感器、工業軟件、工控係統、解決方案供應商等突出短板制約,實現一批智能裝備和係統的工程化、産業化應用。

  有記者提問:“《中國制造2025》是否僅適用于中國內資企業?”辛國斌給出了否定的回答:“《中國制造2025》所有的政策措施是普遍適用于內外資企業的,對于所有企業都是一視同仁的,並不存在限制外商投資的做法。”

  辛國斌表示,戰略實施兩年多來,外商參與了高端制造、綠色制造、智能制造以及設計和創意、工程咨詢、現代物流、檢驗檢測認證等具體項目,效果很好。“歡迎各國企業積極參與到中國制造強國建設中來。”

  “C919核心技術都是國外的?”“我們只是造了飛機的空殼?”在回應外界有關國産大客機的質疑時,工信部裝備工業司司長李東同樣予以否定:“這些核心技術實際上就掌握在我們自己手裏。”

  李東表示,當代大型客機是一個高度成熟、高度産業化的産業,全球化、國際化和子係統招標已經成為國際慣例。再者,C919是按照“主制造商—供應商”這一當前全球航空普遍採用的模式研制的,氣動設計、結構設計、係統設計需求均由中國商飛公司提出,具有完全自主知識産權,中國商飛也是飛機全壽命周期內的負責人。“C919項目攻克了飛機發動機一體化設計、電傳飛控係統控制律、主動控制技術等100多項關鍵核心技術。隨著C919首飛成功,以中國商飛為核心,聯合中航工業,輻射全國、面向全球的較為完整的具有自主創新能力和自主知識産權的産業鏈正在形成。”  (記者 劉志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    010020020110000000000000011199701121030804