新華網 正文
國務院辦公廳印發《關于縣域創新驅動發展的若幹意見》
2017-05-24 11:16:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月24日電 近日,國務院辦公廳印發《關于縣域創新驅動發展的若幹意見》(以下簡稱《意見》),部署推動縣域創新驅動發展工作。

  《意見》指出,實施創新驅動發展戰略,基礎在縣域,活力在縣域,難點也在縣域。新形勢下,支持縣域開展以科技創新為核心的全面創新,發揮科技創新在縣域供給側結構性改革中的支撐和引領作用,打造發展新引擎,培育發展新動能,實現縣域經濟社會協調發展,對于建設創新型國家乃至全面建成小康社會意義重大。

  《意見》強調,要強化科技與縣域經濟社會發展有效對接,打通從科技強、産業強到經濟社會發展強的通道。以建設創新型縣(市)和創新型鄉鎮為抓手,深入推動大眾創業、萬眾創新,構建多層次、多元化縣域創新創業格局,推動形成縣域創新創業新熱潮,促進縣域實現創新驅動發展。到2020年,縣域創新驅動發展環境顯著改善,創新驅動發展能力明顯增強,為我國建成創新型國家奠定基礎。

  《意見》部署了縣域創新驅動發展的八項重點任務:一是加快産業轉型升級,促進縣域特色主導産業向綠色化、品牌化、高端化、集群化發展;二是培育壯大創新型企業,支持符合條件的高成長性科技企業上市;三是集聚創新創業人才,激發各類人才的創新創業活力;四是加強創新創業載體建設,在有條件的縣(市)建設創新型縣(市)、創新型鄉鎮;五是促進縣域社會事業發展,推動科技成果更多惠及民生改善;六是創新驅動精準扶貧精準脫貧,強化科技創新對精準扶貧精準脫貧的支撐引領作用;七是加大科學普及力度,切實提升農民科學素質;八是抓好科技創新政策落地,加強國家與地方科技創新政策有效銜接。

  《意見》提出了縣域創新驅動發展的四方面保障措施:一是建立適應縣域創新驅動發展的組織領導體制和工作推進體係;二是加強對縣域創新驅動發展的政策扶持和項目支持;三是組織開展全國縣(市)創新能力監測;四是在推動縣域創新驅動發展中及時發現新典型、總結新模式、探索新機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010020020110000000000000011176801121026654