新華網 正文
中央氣象臺專家詳解中東部大范圍降雨成因及影響
2017-05-23 21:26:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(李海韻)從5月21日開始,我國北方地區迎來大范圍降水天氣過程,包括東北、華北、黃淮等地將普降小到中雨,局部地區有大雨,這次降雨對于改善幹旱地區的土壤墑情、降低森林火險氣象等級非常有利。同時,南方地區新一輪降雨過程也已開始。記者採訪了中央氣象臺首席預報員孫軍,請他談談本輪降水天氣過程的主要特點。

  專家:中央氣象臺首席預報員孫軍

  記者:新華網記者李海韻 中國氣象報記者趙天宇

  孫軍正在接受記者的採訪。李響攝影

  記者:本次降雨天氣過程有哪些特點?主要影響哪些地區?將持續多長時間?

  孫軍:本次降水天氣過程有兩大特點,一是降水范圍比較廣,二是局地降水強度較強。從影響地區來看,此次降水基本涵蓋了包括東北在內的我國中東部許多地區,北方地區降水主要集中在21-22日,南方地區集中在22-23日。

  具體來看,22日到23日,西北地區東部、東北地區東部和中南部、華北中南部、黃淮、江淮、江漢、西南地區東部、江南西北部、華南西北部和南部沿海等地有中到大雨,局部地區像貴州中南部、湖南、廣西等地有暴雨或大暴雨。

  23日,北方地區降水基本結束,降水區域南移,主要影響江南、華南等地;具體來看23日江南大部、重慶中部、貴州東南部、華南大部、雲南東部等地有中到大雨,其中,貴州東南部、廣西北部和東部等地局地有暴雨。

  記者:此次降水天氣成因是什麼?對于北方地區而言,這輪降水天氣過程是怎樣的?

  孫軍:造成此次降水的主要原因還是冷空氣東移南下造成冷暖空氣交匯,加上水汽條件不錯,從而引起降水。隨著冷空氣逐漸向南移動,降水區域也逐漸向南發展。

  對于北方地區而言,像內蒙古等地在21日就出現了降雨天氣,在22日8點之前,東北地區中南部、內蒙古中東部、河北北部、山西的一些地方都出現了降雨,量級以小到中雨為主,在河北北部局地出現了一些大到暴雨天氣,目前降水在向南發展,像北京城區22日早上就出現了明顯降雨,北方地區的降水到22日夜間基本結束。

  記者:在本輪降水天氣之前,北方多地出現了不同程度的旱情,此次降水對于緩解北方地區旱情能夠起怎樣的作用?

  孫軍:從氣象幹旱的角度上來看,目前旱情主要集中在華北地區和遼寧西部,以及內蒙古東部比較嚴重一些,主要是因為前期降水偏少,日照較強,氣溫較高。像內蒙古一些地區也出現了一些森林火災,而北方多地的森林火險指數也居高不下。

  此次降水正好覆蓋了上述幹旱地區,旱區基本普降小到中雨,特別是內蒙古東部偏南地區、河北北部等地出現了大雨天氣,這對緩解土壤幹旱、特別是降低森林火險氣象等級是十分有利的。但需要注意的是,這種緩解只是“一定程度”的緩解,小到中雨對改善土壤表層的墑情十分有利,但對于土壤深層墑情的緩解還需要有後續有更多降水的累積。

  5月22日早晨,北京市迎來一場降雨,氣溫已經回歸到涼爽模式。圖為騎共享單車在雨中穿梭的上班族。千龍網記者萬小軍攝

  記者:對于貴州、湖南等南方地區而言,這次降水天氣過程需要主要哪些方面的防范?會不會帶來山洪地質災害風險?

  孫軍:此次影響南方降雨和北方降雨的基本上是同一個天氣過程,不過對于南方地區而言,在這次過程之前局部地區就有一些降水,隨著過程的臨近,降水也逐漸加強。22日貴州、湖南等地降水就會比較明顯一些,23日廣西、廣東等地也會有中到大雨,局地會達到暴雨量級,並且有強對流天氣出現,需要加強防范。

  山洪地質風險高發地區還是在貴州、湖南和廣西北部地區,這些地區需要注意防范山洪泥石流等次生災害,但由于此次降水較強的地方比較分散,因此只有部分地質災害易發點發生災害幾率較高。

  全國降水量實況圖

  記者:本次降水天氣過後,北方尤其是京津冀地區的氣溫走勢如何?還不會不會出現持續的高溫天氣?

  孫軍:降水期間氣溫能夠維持在20多度,人體體感覺比較舒適甚至晚上會有點涼,這樣的氣溫還可以維持兩三天,但隨後氣溫又會上升,從目前的預測情況來看,未來一段時間無論是南方還是北方都不會再有大規模的降雨天氣過程,但26—28日華北等地又將出現高溫天氣過程,局部地區最高氣溫可能達到或超過35度,時逢端午小長假期間,公眾出行需要做好防暑降溫工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020110000000000000011101051121023191