新華網 正文
北京:今年二環內禁止、四環內嚴控新增建設用地
2017-05-23 08:37:55 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,北京將嚴控城鄉建設用地總量,二環內禁止新增建設用地,四環內嚴控新增建設用地。昨日,市規劃國土委發布2017年度績效任務,嚴格落實新編制的城市總體規劃,嚴格管控生態紅線和城市開發邊界。

  目前,《北京城市總體規劃(2016年-2030年)(送審稿)》已經市委全會審議通過,待修改完善後將按程序上報黨中央、國務院,待批復後將及時向社會公布。除此以外,今年市規劃國土委的另外一個大項目是,完成全市及各區生態紅線和城市開發邊界劃定成果,研究形成關于嚴格管控生態紅線和城市開發邊界的實施管理意見。

  據了解,本市還將起草關于“進一步加強中心城區建設規模增量管控的意見”,嚴格執行新增産業禁止和限制目錄,嚴控城六區人口規模和開發強度。而在城市副中心方面,本市將深化完善城市副中心總體城市設計和重點地區詳細城市設計方案,編制城市副中心詳細規劃,制定城市設計導則和建築設計導則,加強規劃設計引導,塑造特色城市風貌。完成通州區總體規劃和各專項規劃的編制報審和出臺實施,在通州區率先實現“多規合一”,實現城市總體規劃與土地利用總體規劃相統一,實現多規劃底圖疊合、數據融合、政策整合。另外,本市將編制完成北京城市副中心及通州區總體規劃、專項規劃和街區層面控制性詳細規劃。

  在京津冀協同方面,市規劃國土委的任務清單中,有加強協同協作,認真落實《加強京冀交界地區規劃建設管理的指導意見》,推動建立交界地區協同管理長效機制,嚴控開發強度,保護生態環境,促進交界地區融合發展。推進建立跨界地區規劃協同審查機制,完善跨區域規劃銜接機制。

  記者注意到,在績效任務中,多次提及加強與河北省的對接、“編制通州區與廊坊北三縣地區整合規劃”等內容。例如,為了應對周邊地區過度開發形成的“鐵圍子”,北京將會同河北省有關部門重點加強通州區與廊坊北三縣地區、新機場周邊地區的規劃銜接,組織中規院深化完善《通州區與廊坊北三縣地區整合規劃》,按照《北京新機場臨空經濟區規劃》加強與周邊地區的規劃銜接,配合住建部、市京津冀協同辦等積極探索跨界地區規劃聯合審查和管控機制,促進統一規劃、統一政策和統一管控。

  市發改委相關負責人表示,今年的績效任務裏還包括本市將積極探索非首都功能疏解土地儲備和供應政策,在推進城區老工業區搬遷改造、土地節約集約利用、支持新産業新業態發展、促進大眾創業萬眾創新用地等方面進一步加強研究。另外,全市拆除違法建設4000萬平方米以上,堅決遏制新增違法建設,確保新增違法建設零增長。加大城六區違法建設拆除量,拆除違法建設1417萬平方米,其中核心區拆除24萬平方米;石景山區基本消除違法建設。北京城市副中心155平方公裏范圍內違法建設兩年內全部拆除。(記者 耿諾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010020020110000000000000011101031121017497