新華網 正文
伊祥·托合提:脫貧不能“等靠要” 年過半百也要拼
2017-05-23 08:37:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月23日電(記者姜磊)53歲的伊祥·托合提最近成了村裏最受關注的人。

  伊祥·托合提是新疆維吾爾自治區策勒縣恰哈鄉烏庫村村民。前幾天,他養的3000多只三黃雞中,1.6公斤以上的全被買走。買雞的老板説20天後等雞長大點了還要再來。

  “賣了800多只,1390公斤,一共16680元。”伊祥·托合提興奮地給記者算著賬。

  才兩個多月,就從小雞苗變成了手頭的票子。這對于生長在昆侖山深處的村民們來説,怎麼想都想不到。

  “溝壑縱橫,以前很多人連山都沒出過。”當過多年村支書的68歲的買買提敏説,“烏庫是典型的牧業村,家家戶戶養些羊,最多喂幾只雞下蛋,哪敢想養雞也能致富。”

  烏庫村海拔2650米,全村374戶1105名村民沿昆侖山下的阿希河分散而居,相距最遠兩戶之間的距離達13公裏。村委會位于村中心,距恰哈鄉44公裏。2008年,烏庫村修建了砂石路;2014年,又改建成柏油路,越來越多的村民走出大山。

  去年,伊祥在鄰縣一家養殖場打工,學會了養雞技術。學會了技術,伊祥的思路也打開了:天暖了家裏的羊就轉場到山上放養,七八個月才下山回棚圈,每年棚圈都這麼空置著,很是可惜。

  伊祥把想法告知養殖場老板,老板也鼓勵他回家養雞,且所有成雞由養殖場訂單收購。伊祥最終和老板商議,雞苗和飼料由養殖場提供,錢先從他未結清的工資裏扣,超出部分等賣了雞再扣除。

  説幹就幹。今年3月初,伊祥從養殖場拉來3350只雞苗和一車飼料,就開始了與雞為伴的日子。天蒙蒙亮就起床,喂水、添飼料、再放水,經常忙到第二天淩晨一點才回家。

  可沒兩天,200多只雞苗死了,焦急的他找來縣農牧獸醫局駐村工作隊隊長。原來伊祥將三千多只雞苗全放在地上養,雞苗多、場地小。隊長囑咐他要建雞架,把雞和雞糞隔開,防止細菌感染。

  得知伊祥缺資金,工作隊為他購置了1500元的塑料隔斷網和木頭,並幫他把雞架給建了起來。隊長囑咐他,雞糞每天清掃兩次,水兩小時換一次……

  “養殖場用的是自動放水設施,很省事。”談起辛苦,伊祥説最累的就是給雞喂水,為了省錢,他自己一桶一桶地拎,“趁著自己身體還不錯,現在不拼啥時再拼。”

  得知伊祥賣雞賣了大價錢,不少手頭拮據的村民前來借錢。“以前都是我向別人借。”伊祥略顯靦腆地説,國家給村民建了抗震房、棚圈,還改造了庭院,免費贈送驢、牦牛等,真是啥都給了。“盡管整村推進脫貧了,我們自己也得拼命幹,不能‘等靠要’,再給國家添負擔。”

  在伊祥的帶動下,烏庫村好幾戶村民也想養雞致富。“買水泵,安自動放水設施,我這可比伊祥那強多了。”村民圖蘭米丁領著記者參觀他新改造的小型養殖場説,家裏12只羊、2頭驢都給弟弟養了,以後要專注養雞,“咱也要靠自己的雙手把日子過富裕了。”

  恰哈鄉黨委書記王彪己介紹,烏庫村是國家級特困山區扶貧開發工作重點村,2014年被選為全疆特困山區扶貧開發試點村,實施扶貧項目6個,行業部門配套項目6個,投入資金2700余萬元,涉及庭院改造、牲畜棚圈建設、富民安居房建設等,當年就實現了整村脫貧。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 脫貧口述|總書記關心的顧家臺村:只要想掙錢,出門就有活幹
    今天刊發的是習近平總書記2012年底考察扶貧工作時到過的河北顧家臺村兩名黨員講述這個村莊的脫貧故事。陳國,1975年生,1998年入黨,曾任阜平縣旅遊局辦公室主任,阜平縣旅遊局發展中心經理等職,2015年至今擔任顧家臺村黨支部書記。
    2017-05-22 16:03:37
  • 【砥礪奮進的五年·脫貧攻堅篇】“回農村,幹大事!”
    黑龍江省齊齊哈爾市拜泉縣國富鎮自治村,是一座被廣袤黑土覆蓋的小鄉村。自2013年籌備以來,該合作社先後克服了資金、設備、技術等方面的困難,最終出現在村民面前。”  從2013年開始,彭君一行將大量精力投入到頻繁的對外考察中,佳木斯一家大型黑木耳菌包加工廠成為他們重點考察對象。
    2017-05-22 16:03:36
  • 十八大以來黨中央引領脫貧攻堅紀實
    這是擲地有聲的莊嚴承諾——絕不讓一個貧困群眾掉隊,確保到2020年農村貧困人口全部脫貧,讓中國人民共同邁入全面小康社會。2015年8月至2016年6月,全國扶貧係統又動員了近200萬人開展建檔立卡“回頭看”,補錄貧困人口807萬,剔除識別不準人口929萬,識別精準度進一步提高,精確鎖定了脫貧攻堅的主戰場。
    2017-05-22 11:33:07
新聞評論
    加載更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010020020110000000000000011199701121017483