新華網 正文
瞭望:“一把手”要有“提著烏紗帽去碰硬”的改革勇氣
2017-05-22 12:57:23 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“一把手”要親自抓改革

  ◆ 政治路線確定後,幹部就是決定性因素。“一把手”無疑是決定性因素中的“決定性”因素

  ◆ “一把手”的名利觀就會成為影響其能否主動抓改革、親自抓改革的重要因素,如果“一把手”不能親力親為抓改革,而是畏首畏尾,其他幹部和群眾再努力也會事倍功半

  ◆ “一把手”親自抓改革講世界觀,要正確看待改革、處理好改革與為官的關係問題

  ◆ “一把手”抓改革講方法論,要抓“改革全過程”,不僅要抓好起點,抓好進程,還要抓好終點,做到善始善終、善作善成

  黨的十八屆三中全會以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各主要領域“四梁八柱”性改革方案都已出臺,全面深化改革進入到攻堅拔寨的“決勝階段”。要想最終打贏這場決戰,領導幹部尤其是主要領導幹部的勇于擔當和大膽作為,至關重要。

  “政治路線確定後,幹部就是決定性因素。”“一把手”無疑是決定性因素中的“決定性”因素。習近平總書記多次強調,黨政主要負責同志是抓改革的關鍵,要把改革放在更加突出位置來抓,不僅親自抓、帶頭幹,還要勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,做到重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督查,撲下身子,狠抓落實。

  “一把手”親自抓改革,怎麼抓?這也有個世界觀和方法論的問題。講世界觀,就是如何看待改革、處理好改革與為官的關係問題。當下我國經濟社會發展面臨的許多深層次矛盾和困難,很多是體制機制不合理造成的,因此當下的改革不同以往,要啃硬骨頭,要過險灘,會遇到風險。

  也因此,“一把手”的名利觀就會成為影響其能否主動抓改革、親自抓改革的重要因素。為黨分憂、為國擔當、為民請命、敢于碰硬、大膽改革是一種態度;我字當頭、好人主義、潔身自好、像“算盤珠”一樣等著上級撥,甚至中央撥了還“不願動”,是另一種態度。作為黨最信任的“一把手”,對待改革必須要有舍我其誰的擔當,要有“提著烏紗帽去碰硬”的勇氣。如果“一把手”不能親力親為抓改革,而是畏首畏尾,其他幹部和群眾再努力也會事倍功半。

  講方法論,就是“一把手”抓改革,要抓“改革全過程”,不僅要抓好起點,抓好進程,還要抓好終點,真正做到善始善終、善作善成。

  抓起點,就是“抓思路、敢拍板”。思路決定出路。主要領導為官理政、開展工作,一個重要任務,就是出主意、拿思路。各地區各部門的“一把手”必須把“頂層設計和抓思路”放在突出位置。只有帶領大家一起定好盤子、理清路子、開對方子,改革才能順利展開,有序推進。

  好的思路從哪裏來?

  一是來自對中央精神的準確把握、深刻理解。作為“一把手”要主動對接黨中央的各項改革部署,要深入學習習近平總書記關于全面深化改革的重要論述,從中汲取“決策智慧”。

  二是做好調查研究。沒有調查,就沒有發言權。“一把手”要拿出好思路,必須抓好抓實調查研究工作,搞清楚改革要解決什麼問題,從實際生活中發現“決策題材”。這樣,拿出來的方案才接地氣,實施起來才有底氣。決不能在辦公室裏“閉門造車”,更不能照葫蘆畫瓢,盲目照搬照抄。

  三是向群眾學習,堅持開門謀思路,廣泛徵求幹部群眾關于改革發展的好意見、好想法、好思路,從群眾中獲得“決策營養”。

  抓過程,就是“破難題,抓推進”。過程決定成敗。改革不會自然而然成功,必須狠抓推進。

  其一要明確改革推進的方向和目標,凝聚改革共識。思想是行動的先導。作為領導改革的“司令官”,“一把手”要重視在改革方案執行過程中統一思想,凝聚共識,形成合力。

  其二要善于運用督查的方式抓好改革推進。“一把手”要把重大改革、重點項目牢牢抓在手上,既要抓部署,更要抓督查。要通過全過程跟蹤、全方位督查,確保改一項成一項,不能也不允許懶于監督、疏于督查,進而導致在改革過程中出現“爛尾工程”。

  其三要統籌協調。“一把手”要統籌安排改革發展穩定各項工作,學會彈鋼琴,善于以改革的辦法解決發展穩定中出現的各種新問題。要注意調動各方面、各領域參與改革的積極性,激發基層改革活力。要加強改革協同,突出抓重點難點,配套推進其他改革。

  其四要帶頭敢于“碰硬”,在破解改革難題上敢拍板,勇擔責。只有“一把手”敢于亮劍,身先士卒,其他幹部群眾才能無所畏懼、衝鋒陷陣。

  講“抓終點”,就是要抓好落實,解決好最後一公裏問題,防止“虎頭蛇尾”。改革方案再好,不抓落實,不見實效都等于無用。主要負責同志要親力親為抓落實,堅持一竿子插到底,推動改革精準落地。對黨中央明確的改革任務,要旗幟鮮明抓落實,不能也不允許搞選擇性、變通性改革,更不搞“會議式”、“文件式”改革。要用好問責利劍,通過簽訂責任狀、承諾書,把主要負責同志抓改革落實的責任明確下來,並層層傳導壓力,對履行責任不到位、不擔當、敷衍塞責、延誤改革的,要嚴肅問責,從而倒逼責任歸位、落實到底。

  全面深化改革是當前一項最緊迫、最繁重的任務。越是到了深水區、攻堅期,越要發揮“釘釘子精神”和“越是艱險越向前”的勇氣。“一把手”要責無旁貸地履行好領導和推進全面深化改革這一“天職”,確保各項改革舉措落地生根。(文/韓保江  刊于《瞭望》2017年第21期)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020020110000000000000011101031121013835