新華網 正文
長春市委書記:以“跳起來摘桃”精神幹事 目標不能太低
2017-05-22 08:44:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:以“跳起來摘桃子”的精神幹事

  長春是老工業基地城市,市第十三次黨代會明確了在“十三五”期間打造經濟量級、城市能級、民生改善、社會治理、生態文明“五個升級版”,努力把長春建設成經濟發達、文化繁榮、法治優良、功能完善、生態一流、人民幸福的東北亞區域性中心城市的戰略目標,這是當前和今後一個時期全市的中心工作。

  “空談誤國、實幹興邦”。必須強化“四個意識”,更加自覺地在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。事業是幹出來的,要結合各項工作的落實,抓好思想解放和觀念更新,通過解放思想、更新觀念,形成新的發展氣場,凝心聚力幹事,齊心協力推動東北老工業基地全面振興發展。

  在經濟社會發展過程中,問題是層出不窮、永遠解決不完的,但是問題和矛盾有主次之分,黨委、政府必須抓住人民群眾最迫切的需求,每年解決一部分,同時不斷研究新情況,探索新的工作機制,這樣我們的工作就會不斷向前推進。當前我們要高度重視民生工作,積極回應社會熱點,集中精力解決好群眾最關心、最關注的增收就業、就醫入學、住房保障、社會保障、交通擁堵、霧霾治理等熱點難點問題。

  好的規劃只是事業成功的開始,關鍵還是要找到推進工作、解決問題的辦法。思想觀念的變革是一個地區經濟社會發展的前提和基礎。在解放思想中統一思想,在統一思想中解放思想,自覺把長春的發展放到國內外的大平臺中來思考和定位,立足吉林看長春,走向全國看長春,放眼世界看長春。加快吉林中部創新轉型核心區和東北亞區域性中心城市建設,積極融入國內外經濟發展大格局。

  觀念的更新是一個長期的動態性過程,要堅持突出問題導向解放思想。解放思想不是為了好聽、好看,而是為了針對我們工作中的問題解放思想,要堅持問題導向、破除舊觀念、破除一切束縛生産力發展的觀念、破除一切不利于經濟社會發展的觀念。要立足實際解放思想。每一個地區都有各自的情況,每個地區的幹部狀況也是不同的,在解放思想、更新觀念的過程中,我們一定要結合經濟社會發展的需要和幹部隊伍實際來解放思想,結合抓落實解放思想。

  面對新的形勢和任務,幹部必須自覺地強化學習意識。經濟發展進入新常態之後,我們在體制機制、思想觀念、工作方式上都要迅速適應,不能簡單地用固有的傳統思想觀念指導今天的工作。實踐證明,什麼時候我們的思想觀念走在時代前列,我們的各項事業發展就順利一些、好一些、快一些;什麼時候我們的思想觀念落後于時代發展的需要,就會對黨和人民的事業造成損害。

  我們要用積極的態度對待發展,要有“跳起來摘桃子”的精神,不能自己就把目標設定得很低。作為一個領導幹部,如果錯過機遇、貽誤了一個地區的發展,這就是失職,就是辜負了黨和人民的信任。要以實幹的精神、實幹的態度抓好工作落實,在推動經濟社會發展的實踐中,不斷健全完善好的落實機制,擼起袖子加油幹,撲下身子抓落實,堅決防止發生“説了不做,做了不説”的問題。

  ——吉林省委常委、長春市委書記王君正近日在長春新區調研時説

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    太行深處絕壁峽谷
    太行深處絕壁峽谷
    010020020110000000000000011101031121011231