新華網 正文
中國學者領銜團隊發現寨卡病毒感染機制
2017-05-18 11:19:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦5月17日電(記者 張家偉)一個由中國學者領銜的國際團隊17日在英國《自然》雜志發表報告説,寨卡病毒位點突變會導致亞洲係寨卡病毒感染埃及伊蚊的能力增強。這一新發現有助解釋為何近年來寨卡病毒在一些地區出現大范圍傳播。

  寨卡、登革熱和乙型腦炎都是通過蚊蟲叮咬傳播給人類及動物宿主的蚊媒傳染病。自2015年起,南美洲等地區出現了寨卡病毒的較大范圍傳播,並發生與寨卡病毒相關的小頭症及其他神經係統病變病例。寨卡病毒在進化過程中分為兩個世係,即非洲係和亞洲係。南美洲出現的寨卡疫情主要由亞洲係病毒主導。

  這種病毒還有許多未知的地方,學術界正加緊相關研究。由中國清華大學和美國得克薩斯大學學者領銜的團隊對寨卡病毒的致病和傳播機制進行了深入分析。

  報告介紹説,在自然界中,蚊媒病毒在宿主和蚊蟲之間循環傳播,蚊蟲可通過吸血從宿主血液中吸取病毒,從而被感染。此前研究結果表明,登革等病毒的非結構蛋白NS1可以被大量分泌到宿主的血液中,血液中的NS1蛋白會與病毒同時被吸食到蚊蟲體內,通過抑制蚊蟲的腸免疫係統來輔助病毒感染蚊蟲。

  報告通訊作者、清華大學醫學院研究員程功説,他們發現寨卡病毒的NS1蛋白具有高效輔助病毒感染蚊蟲的能力。“亞洲係寨卡病毒非結構蛋白NS1上的一個氨基酸位點突變導致NS1蛋白的分泌能力增強,使得病毒可以高效感染蚊蟲,導致蚊蟲的病毒感染率大幅上升,這可能是造成寨卡病毒大范圍流行的原因”。

  程功還説,有了這一科學依據,不但能讓學術界更好地理解寨卡病毒的感染和傳播特性,也有助新型疫苗研發,為烈性蚊媒病毒的防治提供生物學基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 美寨卡疫苗進入二期臨床試驗
    美國國家過敏症和傳染病研究所3月31日宣布,該機構研制的DNA(脫氧核糖核酸)寨卡疫苗已在多國開始二期臨床試驗。
    2017-04-01 13:28:31
  • 寨卡重組蛋白型疫苗在中國進入臨床前研究
    中國科學院上海巴斯德研究所24日宣布,在中法科學家的聯合攻堅下,寨卡重組蛋白型疫苗研制成功,上海巴斯德所正與智飛生物集團公司合作,對該疫苗進行臨床前研究。
    2017-03-24 16:49:13
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020020110000000000000011124031120994045