高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平會見埃塞俄比亞總理海爾馬裏亞姆

2017年05月12日 17:54:33 來源: 新華社

  新華社北京5月12日電(記者侯麗軍、李德欣)國家主席習近平12日在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的埃塞俄比亞總理海爾馬裏亞姆。

  習近平指出,在雙方共同努力下,中埃合作已經走在中非合作前列。為體現雙方關係的戰略性和政治互信的高水平,我提議將中埃關係定位提升為全面戰略合作夥伴關係。雙方要保持高層交往勢頭,擴大各領域交流合作,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。要集中資源優勢,重點打造互聯互通、産能等領域合作項目,安全、有序、有效推進兩國經貿互利合作。要加強青年、婦女、高校、智庫、媒體、文化等人文領域交流合作,增進兩國人民相互了解和友誼,中方歡迎兩國擴大航空合作。

  習近平強調,埃塞俄比亞是非洲有重要影響力的國家,也是海上絲綢之路的歷史和自然延伸。中方祝賀埃塞俄比亞加入亞洲基礎設施投資銀行,支持埃方繼續發揮“一帶一路”連接非洲的橋梁和紐帶作用。中方願同埃方一道,以落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果和推進“一帶一路”建設為契機,全面深化兩國各領域合作,促進合作共贏、共同發展。

  海爾馬裏亞姆表示,埃中在經貿、投資、産能、基礎設施建設等廣泛領域合作取得長足進展。埃方願在落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果框架內深化埃中合作。“一帶一路”倡議是有遠見、具有全球意義的偉大倡議,將有助于推進互聯互通、促進貿易投資合作。埃方將積極參與“一帶一路”建設合作。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

點擊查看專題

5月12日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的埃塞俄比亞總理海爾馬裏亞姆。新華社記者 李學仁 攝

5月12日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的埃塞俄比亞總理海爾馬裏亞姆。新華社記者 李學仁 攝

[責任編輯: 陳俊松 劉笑冬 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平會見埃塞俄比亞總理海爾馬裏亞姆
國家主席習近平12日在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的埃塞俄比亞總理海爾馬裏亞姆。