新華網 正文
職能部門層層“稻草人”式履職 108.8萬扶貧資金被騙
2017-05-11 09:54:17 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:責任隨“豆腐渣工程”坍塌

  近日,湖南省城步苗族自治縣紀委公布了一份長達11人的處分名單,全都是該縣“洞旺公路”項目騙取國家扶貧資金案中因失職瀆職而被追責的公職人員。

  “少數人把各種扶貧資金當做‘唐僧肉’,‘雁過拔毛’撈上一筆,而一些政府相關職能部門工作人員‘稻草人’式的履職,更讓扶貧資金的使用‘雪上加霜’!”城步縣委常委、縣紀委書記馬文高氣憤不已。

  “這條路花了國家200多萬元,才修建不到一年,就出現多處破損,真是敗家子,浪費國家的錢不心疼。”城步縣丹口鎮洞頭山村村民告訴記者。

  層層審核和驗收,關關都是“稻草人”

  城步縣是國家扶貧開發重點縣,該縣旺溪至洞頭山村的土路坡度陡峭、坑洼不平。修好這段路,老百姓呼聲很高。2013年,城步縣決定擴改公路,並作為以工代賑國債示范項目得到省發改委批復,設計全程共10.2公裏。

  2013年3月16日,張躍紅(另案處理)以“中國國際工程咨詢公司”的名義,向縣發改局遞送了加蓋偽造印章的申報資料,並順利進入縣招標代理機構庫。

  2014年,洞旺公路改建工程招標代理中,縣發改局從十幾家公司中抽中張躍紅的公司為招標代理機構。

  同年9月9日,洞旺公路項目開標,白水洞村黨支部原書記李德平通過串標方式中標,中標價為152.8萬元。

  經過近一年的修建,2015年8月,洞旺公路竣工。8月20日,交通、審計、財政等單位對該項目驗收。然而,他們既沒有現場勘測,也沒進行技術檢測,就同意驗收合格。

  在工程結算送審時,因缺少簽證資料,施工方老板陳志開請求縣交通局職工王恒旋幫忙。王恒旋沒同意,但介紹一位朋友制作了假資料。然後,丹口鎮政府在工程簽證資料上簽了字。

  送審後,審計局工作人員夏玉元、王娥英沒有現場踏勘,僅憑送檢資料進行審核。工程送審總造價為211.4萬余元,縣審計局認定工程總造價為205.9萬余元。

  審計核查露馬腳,順藤摸瓜揭黑幕

  工程驗收,拿錢走人,倣佛一切就過去了。然而,“如意算盤”很快落空了。

  2016年3月,國家審計署對城步縣扶貧資金進行審計。審計人員看到公路的招標代理機構時,心生疑慮,“一個大公司到偏遠的少數民族貧困縣進行招標代理,不合常規,而且造價明顯偏高。”

  進一步核實發現,該公司沒有在城步縣進行過任何招標代理。該工程存在偷工減料、虛報工程量等問題。

  國家審計署當即將問題線索通報湖南省委。省委和省紀委迅速作出批示。邵陽市紀委和城步縣紀委根據問題線索順藤摸瓜,揭開了項目建設的層層黑幕。

  據縣紀委負責人介紹,經司法鑒定,洞旺公路改建工程全段10.2公裏,中標價152.8萬元,結算價205.9萬余元。然而,工程的實際造價僅為89.2萬余元。路面設計寬度4.5米,實際平均寬度僅4.26米;路基並未施工。

  至此,李德平等人騙取國家財政扶貧資金108.8萬元的問題水落石出。

  嚴懲扶貧領域監管失職,11名責任人被追責

  “洞旺公路從招投標開始就存在弄虛作假,更令人痛心的是,層層監管形同虛設,越發加劇了問題的嚴重性。”國家審計署一名審計員説。

  縣招投標辦審核把關不嚴,鎮政府未按規定聘請監理公司、未對工程進行現場監督,縣交通局未按要求開展驗收,縣審計局未按規定現場踏勘。案發後,市縣兩級紀委對11名不擔當、不履責的人員進行了嚴肅追責。

  李德平、陳志開被開除黨籍,移送司法機關處理;丹口鎮黨委書記彭樹柳受到黨內嚴重警告處分,該鎮負責該項目現場監管的幹部廖廷龍受到黨內警告處分;縣交通局局長王哲明、副局長肖愛民分別受到黨內嚴重警告處分,王恒旋被降低崗位等級;縣審計局局長肖益生受到黨內警告處分,該局項目主審夏玉元、復核人員王娥英等人受到黨內嚴重警告處分。

  “洞旺公路從開工建設到竣工驗收,要經過多個部門的監管和審核,從形式上看程序一個沒落下。然而,但凡有一個部門真正負責,就不會出現這種情況。”城步縣紀委紀檢監察一室主任肖斌説。(記者 鄒太平 通訊員 陳吉軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020020110000000000000011176501120953981