新華網 正文
寒門貴子,貴在“奮鬥”
2017-05-04 08:47:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年來,“寒門再難出貴子”的説法時常見諸輿論。在例如頂級高校農村娃比例漸少、招聘市場越發偏愛城市青年的報道中,人們似乎發現,盡管中國人口素質、教育水平有了巨大提升,但物質條件、生活閱歷方面的差距仍然是一大批“寒門青年”出人頭地的障礙。情況是否如此有待驗證,但“寒門再難出貴子”的社會焦慮卻現實存在。

  誰才是今天社會中的“貴子”?“貴”並不意味著一定要升官發財,也不意味著必須擁有多麼高的社會地位,而是代表著人生進步的可能性以及實現人生價值的機會。富二代、官二代無疑符合傳統意義上的“貴”,但如果沒有一技之長,不能憑借自身本領幹事創業,所謂“貴”也不過停留在人生的淺表。相反,白手起家的寒門青年,憑借自身努力打拼出一片天地,創造了屬于自己乃至整個社會的價值,“貴子”的稱謂自然當之無愧。作為哈佛大學優秀畢業生代表之一的中國寒門學子何江,曾講到自己成功的經驗:“每到一個更大的地方、更大的平臺,你會發現自己不懂的東西很多,而我相對來説,好奇心比較多,我就會有壓力去把它學會,讓自己不斷補足短處。”

  同時,網絡文化高度繁榮的今天,寒門青年逆襲的方式也更加多元。之前,網名為“搬磚小偉”的湖北青年石神偉,憑借一係列自制的高難度健身視頻,在短視頻分享平臺上吸引了超過百萬粉絲。這位寒門青年從留守兒童、網癮少年一路走來,用健身不斷磨練和改變自己,傳遞著積極進取、拼搏向上的正能量,感動了無數網友。今天,許多像“搬磚小偉”這樣寒門出身的“網紅”,借助網絡實現了自身的價值,也為社會進步傳遞著正能量。有人感慨,小偉的堅韌、低調和樸素,是這個時代的奢侈品,他是真正屬于今天的“寒門貴子”。可以説,傳播結構扁平化的互聯網,為不少寒門青年打開了一扇改變人生的窗戶,也創造了另外一種生命的可能。

  現代社會科學的研究表明,一個人的成功很大程度上與他擁有的社會信任和社會支持力量相關。家庭出身、教育背景和工作平臺確實影響著一個人的成長路徑。然而在價值多元化、傳播渠道扁平化的今天,不僅“貴子”的意涵有了更為豐富的面向,同時由網絡構成的“強大朋友圈”,也時常能為寒門青年走向成功提供強大的社會支持力量。

  一篇流行于網絡的演講詞《寒門貴子》中,有這樣一段話:“我們大部分人都不是出身豪門的,我們都要靠自己!所以你要相信:命運給你一個比別人低的起點是想告訴你,讓你用你的一生去奮鬥出一個絕地反擊的故事。” 這並不是雞湯,而是説出了一個更為關鍵的問題:在今天這樣一個充滿無限可能的時代,寒門能否出貴子,很大程度上並不是一個關于“命運”的話題,而是一個關于“奮鬥”的故事。(高 偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 致敬勞動者:平凡是我們奮鬥的底色
    圖為淩晨兩點半的北京街道新華網汪亞/攝淩晨兩點的北京,沒有了白天的車水馬龍,夜晚華燈初上的喧囂也隨著時間漸漸褪去,忙碌了一天的人們此時大多已進入夢鄉。然而,豐臺區草橋附近的一所小房間內,叮鈴鈴的鬧鐘聲卻打破了夜的寂靜。不論什麼人,最終還是要崇尚那些能用雙手創造生活的勞動者。在五一來臨之際,向所有辛勤付出的勞動者們致敬!
    2017-04-30 09:09:24
  • 在最好的年華,找準奮鬥方向
    大學首先是一個尋找自我的地方。尋找自我是人生中一個最重要的目標,也就是你作為一個人,開始思考人生的意義,開始考慮自己應該走向何方,要成為一個什麼樣的人。如果沒有這樣的思考,你就會在整個大學中渾渾噩噩,虛度青春。
    2016-09-06 16:59:34
新聞評論
    加載更多
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    010020020110000000000000011101171120914728