新華網 正文
一批新規今起實施:城管持證上崗 網遊須實名注冊
2017-05-01 08:06:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  芯片磁條復合卡“磁條”功能關閉、城管執法人員應持證上崗、網絡遊戲須實名注冊……一批新規自今日起實施,將影響公眾的生活。

  中新社記者 張雲 攝

  芯片磁條復合卡磁條交易功能關閉

  去年央行發布關于進一步加強銀行卡風險管理的通知,指出自今年5月1日起,全面關閉芯片磁條復合卡的磁條交易功能,並要求各商業銀行採取換卡不換號、實時發卡等措施,加快存量磁條卡更換為金融IC卡的進度。

  投資者參與分級基金至少要30萬

  滬深兩大交易所去年11月發布的分級基金業務管理指引自今日起實施。指引明確了分級基金二級市場交易環節將投資者適當性安排,將投資者適當性門檻定為30萬元證券類資産門檻,要求投資者簽署風險揭示書,並強化交易過程中分級基金風險警示。

  中新社發 劉亮 攝

  城市公共汽電車客運實行特許經營

  交通部頒布的《城市公共汽車和電車客運管理規定》自今日起實施。《規定》明確,城市公共汽電車客運按照國家相關規定實行特許經營,通過服務質量招投標的方式選擇運營企業,並簽訂線路特許經營協議,並明確了線路運營權實行期限制。

  城管執法人員持證上崗 執法活動全程記錄

  《城市管理執法辦法》今起施行。《辦法》規定,城管執法人員開展執法活動,可以以勘驗、拍照、錄音、攝像等方式進行現場取證,在現場設置警示標志,詢問案件當事人、證人等,查閱、調取、復制有關文件資料等。同時要求城管執法人員應當持證上崗,主管部門應當運用執法記錄儀、視頻監控等技術,實現執法活動全過程記錄。

  網遊須實名注冊 “遊客”無法充值或消費

  《文化部關于規范網絡遊戲運營加強事中事後監管工作的通知》于今日起施行。《通知》要求,網絡遊戲用戶使用有效身份證件進行實名注冊,以便于企業對未成年用戶採取針對性地保護措施;網絡遊戲運營企業不得為使用遊客模式登錄的用戶提供充值或消費服務;網絡遊戲運營企業限定網絡遊戲用戶在單款遊戲內的單次充值金額,並對用戶充值或者消費信息進行提示和確認。

  最高法:禁止各級院庭長入額後挂名辦案

  《最高人民法院關于加強各級人民法院院庭長辦理案件工作的意見(試行)》今起試行。《意見》提出,禁止各級人民法院院庭長入額後不辦案、委托辦案、挂名辦案,不得以聽取匯報、書面審查、審批案件等方式代替辦案。《意見》要求,各級人民法院院庭長主持或參加專業法官會議、審判委員會、協調督辦重大敏感案件、接待來訪、指揮執行等事務應當計入工作量,納入崗位績效考核,但不能以此充抵辦案數量。

  規范國家賠償監督程序:符合條件須7日內立案

  《最高人民法院關于國家賠償監督程序若幹問題的規定》今起施行。《規定》旨在保障賠償請求人和賠償義務機關的申訴權,進一步規范賠償監督案件的處理程序。《規定》用較多篇幅來充分保障賠償請求人、賠償義務機關的申訴權利。《規定》明確,申訴符合條件的,人民法院應當在收到申訴材料之日起七日內予以立案。

  申請執行人可申請發布“懸賞公告”查找可供執行的財産

  《最高人民法院關于民事執行中財産調查若幹問題的規定》5月1日起施行。其中明確,被執行人隱匿財産、會計賬簿等資料拒不交出的,人民法院可以依法採取搜查措施;被執行人不履行生效法律文書確定的義務,申請執行人可以向人民法院書面申請發布懸賞公告查找可供執行的財産。

  新修訂《殘疾人教育條例》施行

  修訂後的《殘疾人教育條例》自今日起施行。《條例》調整了殘疾人教育事業發展目標和理念,規定發展殘疾人教育事業應當保障義務教育,著重發展職業教育,積極開展學前教育,逐步發展高級中等以上教育。

  《條例》完善了殘疾人入學安排,強化了對教育教學的規范,加強了教師隊伍建設方面的內容,強調要加強對殘疾人教育的保障和支持。

  七項國家環境保護標準實施

  環保部于3月30日公布了涉及苯胺類化合物、氰化物、硫化物、揮發酚、陰離子表面活性劑、氨基甲酸酯類農藥、化學需氧量測定的七項標準為國家環境保護標準,並自5月1日起實施。其中,除《水質化學需氧量的測定 重鉻酸鹽法》外,其他六項標準均為首次發布。

  中新網記者 金碩 攝

  排放超標車輛上路將被交管處罰

  公安部交通管理局4月下發《關于增加交通違法行為代碼的通知》,《通知》指出,為貫徹落實大氣污染防治法有關規定,增加了“駕駛排放不合格的機動車上道路行駛的”交通違法行為代碼“6063”。新的代碼自5月1日起啟用。機動車駕駛人如有違反,將處警告或者二十元以上二百元以下罰款。

  新版醫療器械標準實施

  《醫療器械質量管理體係用于法規的要求》標準今起實施。新版標準進一步突出以法規為主線,更加強調貫徹法規要求的重要性和必要性,提高了法規與標準的相容性;明確了質量管理體係的標準適用于醫療器械全生命周期産業鏈各階段的醫療器械組織,進一步保證了醫療器械全生命周期各階段的安全有效;加強了基于風險分析和風險管理的新要求;對醫療器械供應鏈和採購提出了新要求;同時還補充了醫療器械上市後監督、改進的新要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020110000000000000011101061120898993