新華網 正文
侵權攀附高科技 精準打擊咋發力
2017-04-26 07:35:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商標權、專利權、著作權、商業秘密……乍一聽,這些詞匯離我們很遠。但事實上,知識産權不僅關涉高新技術和商業利益,更關乎民生健康,離每個人都很近。

  日前,北京市人民檢察院發布《2016年北京市檢察機關知識産權刑事司法保護白皮書》,介紹2016年知識産權刑事案件的基本特點。白皮書顯示,在涉嫌侵犯知識産權犯罪案件中,假冒食品等危害民生類犯罪較為高發。本土品牌已成為主要受侵害對象。當下,侵犯知識産權犯罪案件有哪些新情況?治理難點在哪?

  危害民生類案件高發,舊物回收翻新後流入市場

  2016年,北京市檢察院受理審查起訴涉嫌侵犯知識産權犯罪案件124件176人,審結115件172人,其中提起公訴101件137人,假冒食品等危害民生類犯罪較為高發。被告人既無食品衛生許可證,也無基本的消毒工序,以非常低廉的價格採購原料後,粗糙加工,銷往各地。

  此外,本土品牌成為主要受侵害對象。北京市人民檢察院副檢察長王偉介紹,侵犯商標權類犯罪案件中,被侵權産品係本土品牌的犯罪案件共計41件79人,佔該類案件起訴人數的65.29%。包括四川省宜賓五糧液集團有限公司、中國全聚德(集團)股份有限公司、北京大寶化粧品有限公司等36個公司的50余個品牌,涉及服裝、食品飲品、化粧品、家用電器、工業用品等多種生産生活用品。

  2016年4月至9月間,被告人白某在北京市豐臺區長辛店鎮李家峪村一出租院內,將其從批發市場購買的無牌散裝烤鴨半成品、甜面醬、荷葉餅,通過封口機裝進冒牌“全聚德”包裝袋,用打碼器偽造生産日期,然後假冒“全聚德”品牌的烤鴨對外出售,銷售金額共計68萬余元。檢察官指出,以貼標方式將無牌散裝烤鴨“改頭換面”冒充“全聚德”品牌烤鴨,銷售給來京旅遊團隊,不僅侵害了全聚德這一中華老字號的權益,也侵害了民眾權益。

  “涉外品牌主要涉及美國、歐洲等發達國家或地區,案件集中在侵犯商標權類犯罪領域。”王偉介紹,舊物回收後重新加工以假亂真現象普遍。在假冒名酒、硒鼓、手機等犯罪案件中,行為人回收正品舊物或者正品包裝後,經過重新組裝、灌裝,再次投入市場的現象較為常見。而且,舊物翻新范圍也逐漸擴大,行為人不再拘泥于整體物件的回收,開始將目光擴展到外包裝等關鍵零部件。

  超四成利用電商平臺犯罪,大量跨區域犯罪難以全面打擊

  據白皮書顯示,2016年,利用淘寶、微信、58同城、百度貼吧等電子商務平臺實施侵犯知識産權犯罪的案件約佔40%以上。“網絡具有虛擬性,查辦此類犯罪時常面臨行為人‘刷單’及實際銷售物品與網頁記錄不一致等辯解。”北京市人民檢察院檢察官劉麗娜介紹。

  記者了解到,網絡售假呈現“一條龍”發展趨勢,犯罪分子利用電商平臺相互勾結,就可以完成採購、銷售全部交易過程,如林某、陳某銷售假冒耐克鞋案,二人利用淘寶、百度貼吧採購假冒耐克鞋,通過微商平臺售賣,涉案金額達300余萬元。

  在陳某銷售假冒耐克鞋案中,經現場勘驗,陳某經營的兩家網店銷售金額共計人民幣65522.4元,陳某辯稱其為了提高銷售排名,通過QQ聯係他人進行刷單,而且有專門的刷單記錄,最終因已經查實的銷售金額未達到追訴標準而未被起訴。

  “團夥作案、跨區域作案仍然高發。” 王偉介紹,犯罪團夥分工明確,制造、儲存、運輸、銷售各環節均有專人負責,形成較為嚴密的黑色利益鏈條,而且依托物流業的發達,大量跨區域犯罪難以實現全面打擊。犯罪分子往往從制造業發達地區,如廣東、浙江、福建一帶購進假貨後,再層層轉銷至全國其他地區。

  談及日常辦案難點,劉麗娜介紹:“在QQ等平臺上有各種群回收酒煙等産品,在微信上也有微商出售高倣物品;現在嫌疑人在網上不再標注品牌,只描述物品特徵,給調取證據帶來困難,需要各部門的配合;涉案金額也需要專門機構計算認定。一般情況下,案件承辦人從淘寶記錄中技術篩查,工作量大,且各個部門的計算結果有可能不一致。”

  高科技犯罪挑戰傳統辦案模式,需全社會合力解決

  劉麗娜告訴記者,由于知識産權領域本身專業性就很強,高新技術企業核心技術內盜等問題都是辦案難點。北京市檢察機關成功辦理的被告人臧某某等三人侵犯商業秘密案,即是研發及管理人員離職後使用權利公司管理信息係統軟件後再加工,對外銷售400余萬元。

  犯罪分子作案手段的高科技化在倒逼辦案人員專業化的提升,傳統辦案模式力不從心,如何借助“外腦”克服技術難題是辦案檢察官面臨的一個挑戰。

  “侵犯知識産權犯罪往往成本低、收益高,如果不加以嚴厲的財産刑懲治,很難起到警示作用。實踐中,侵權人或犯罪分子隱藏銷毀轉移銷售記錄等犯罪證據、以做假賬或者不做賬的方式逃避偵查的現象較為普遍。”劉麗娜介紹。

  為嚴厲懲治犯罪,北京市檢察機關對于符合司法解釋規定的“侵權産品沒有標價或者無法查清其實際銷售價格的”,按照被侵權産品的市場中間價格計算,以此認定犯罪數額進行批捕、起訴。為最大限度地保護知識産權,解決臨時組隊、倉促應付、缺乏積累等問題,北京市檢察機關加大專業化建設。目前全市三級檢察機關共有五個專門辦理知識産權刑事案件的內設機構。

  北京市檢察機關下一步將推動構建知識産權保護社會大平臺,主動與電子商務平臺企業、物流公司等中間商加強溝通,及時反饋侵權犯罪案件查辦情況,督促電子商務平臺企業停售侵權假冒産品,並推動建立健全網絡經營者資格審查制度,建立線索移送、信息互通的常態化合作機制,逐步凈化線上線下的交易環境,共同營造良好的知識産權維權氛圍。(記者 魏哲哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    趣味校園象棋文化節
    趣味校園象棋文化節
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    010020020110000000000000011100601120873461