新華網 正文
“蛟龍”號抵達南海作業區 26日進行南海今年第一潛
2017-04-25 12:10:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“向陽紅09”船4月25日電(記者劉詩平)“蛟龍”號載人潛水器和科學家們25日上午抵達南海作業區,正式開展中國大洋38航次第二航段科學考察。預計“蛟龍”號將于26日展開今年南海第一潛。

  “向陽紅09”科學考察船是4月24日下午2時從三亞錨地向作業區進發的。科學家們抵達作業區後即刻展開常規調查:用溫鹽深儀(CTD)進行海水溫度、鹽度等調查;安裝箱式取樣器,準備提取海底沉積物樣品;進行其他一些常規調查設備的安裝和測試。

  本航段現場指揮部與所有潛航員對本航段潛次及下潛人員進行了具體安排。26日,天氣狀況允許的情況下,“蛟龍”號將進行今年南海第一潛。

  本航段主要科學目標,是利用“蛟龍”號載人深潛優勢,在南海北部開展1000米級多金屬結核採集係統海試區的選址,獲取多金屬結核採礦試驗工程所需海底地質、深海環境參數。同時,“蛟龍”號將在南海海山鏈區和陸坡區進行載人深潛,以海洋地質學調查為主,兼顧海洋生物學調查。

  本航段科考原定4月9日至5月7日進行,現調整為5月13日結束本航段,因此“蛟龍”號下潛及相關作業也作出相應調整。

  中國大洋38航次第二航段總指揮鄔長斌説,我們根據本航段執行時間調整情況制定了南海調查任務調整方案,對第二航段“蛟龍”號載人深潛的潛次和常規調查任務作出調整。

  “目前的作業時間與原先計劃有所壓縮,本航次任務更加繁重,我們將以保證安全為第一要務,認真準備、精細操作,合理安排時間,確保任務順利開展。”鄔長斌説。

  自今年2月6日開始的中國大洋38航次科考,共分三個航段:第一航段在西北印度洋進行科學調查,第二航段在南海開展採礦試驗區選址及科學調查,第三航段在雅浦海溝、馬裏亞納海溝展開科學調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • “蛟龍”號全流程演練 備戰南海今年第一潛
    這是“蛟龍”號自2013年首個試驗性應用航次在南海下潛作業,時隔近4年後再度與南海親密接觸。從布放下水到回收至“向陽紅09”科學考察船甲板,“蛟龍”號在水中共停留18分鐘。
    2017-04-23 11:54:58
  • “蛟龍”號南海航段集中攻關兩大科學目標
    搭載著“蛟龍”號載人潛水器及96名科考隊員的“向陽紅09”船近日從三亞啟航,奔赴南海進行中國大洋38航次第二航段科學調查。
    2017-04-11 18:15:26
新聞評論
    加載更多
    北京開始全面接種13價肺炎球菌多糖結合疫苗
    北京開始全面接種13價肺炎球菌多糖結合疫苗
    崔天凱:中美應攜手促進雙邊經貿關係更平衡發展
    崔天凱:中美應攜手促進雙邊經貿關係更平衡發展
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    010020020110000000000000011101011120870129