新華網 正文
宮頸癌疫苗怎麼打(健康之道·關注子宮頸⑤)
2017-04-21 04:41:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

●人乳頭瘤病毒疫苗的適用人群為9—26歲無性生活的女性,一旦有性生活後,免疫效力下降

宮頸癌是一種傳染性疾病,病原體為人乳頭瘤病毒(HPV),能否像預防其他傳染病一樣,通過疫苗接種預防宮頸癌呢?答案是肯定的。

目前確定的人乳頭瘤病毒有100多個類型,分為低危型和高危型兩類。低危型病毒如HPV6、HPV11、HPV42、HPV43、HPV44等,只引起外生殖器濕疣等良性病變;高危型如HPV16、HPV18、HPV31、HPV33等,與宮頸癌及宮頸上皮內瘤變(CIN)有關。

大約80%的宮頸癌前病變和宮頸癌是由HPV16和HPV18引起。研究顯示,如果高危型HPV檢測結果為陰性,那麼3年之內發生高級別宮頸病變(CIN3及以上病變)的可能性為0.33%;如果高危型HPV檢測陽性,發生CIN3及以上病變的可能性增加到9.63%;如果是HPV16陽性,可能性增加到25.23%。

發達國家已經成功研制了人乳頭瘤病毒疫苗,主要是針對HPV16和HPV18兩種病毒。目前應用最廣泛的疫苗有兩種——卉妍康和加衛苗。卉妍康疫苗可以預防由HPV16及HPV18型病毒引起的宮頸癌前病變和宮頸癌,加衛苗是一種針對HPV16、HPV18和HPV6、HPV11的四聯疫苗。

專家認為,疫苗的使用應在女性有性接觸之前。女性一旦開始性生活後,很快就會遭遇人乳頭瘤病毒。因此,美國國家綜合癌症網絡建議疫苗的使用年齡是9—26歲、無性生活史的女性,建議11—12歲女孩常規注射人乳頭瘤病毒疫苗,甚至認為在男童中接種的效果更好。

該疫苗通常需要在6個月內注射3次。前一段時間陸續有報告顯示該疫苗的一些副作用,但多數都很輕微,如注射部位出現紅疹、腫脹及疼痛,或發生過敏反應,但也有發熱、嘔吐、暈眩、肌肉無力及麻痹症狀。專家們認為疫苗總體而言是安全的,很多副反應可能來自注射本身而不是疫苗。

目前還有針對9種常見人乳頭瘤病毒的9價疫苗。如果説針對HPV16和HPV18的疫苗對于宮頸癌的防治是“雪中送炭”,擴展到針對其他類型的疫苗可以説“錦上添花”。2016年7月,人乳頭瘤病毒疫苗已經被批準進入中國市場,國産化疫苗正在研制中。

需要強調的是,人乳頭瘤病毒疫苗並不能使已經形成的癌前病變逆轉為正常,所以對于已有病變的患者,其使用價值不大。但是,如果已經檢查發現人乳頭瘤病毒感染,甚至發展為宮頸癌前病變,經各種治療轉為陰性之後,有沒有必要接種疫苗呢?對于這些女性,以前都不推薦接種疫苗。但韓國一項研究顯示,對于有人乳頭瘤病毒感染史,或者錐切之後復查人乳頭瘤病毒為陰性的女性,注射疫苗能顯著降低再次感染人乳頭瘤病毒和發生宮頸上皮內瘤變的概率。

宮頸癌在發展中國家較為常見,但在歐美等發達國家,宮頸癌尤其是晚期宮頸癌患者已經非常少見。宮頸癌被認為是可以預防、可以治愈的腫瘤,關鍵在于病因學預防,以及對癌前病變的識別和處理。病因學預防也稱為一級預防,是在疾病尚未發生時針對致病因素(或危險因素)採取措施。人乳頭瘤病毒疫苗的使用,是子宮頸癌的一級防治措施,能使大多數女性免于罹患子宮頸癌前病變和子宮頸癌。但隨著時間推移,病毒會進化出逃逸對策。目前認為人乳頭瘤病毒疫苗的適用人群為9—26歲無性生活的女性,一旦有性生活後,免疫效力下降。

(作者為北京協和醫院婦産科主任醫師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020110000000000000011102191295582411