新華網 正文
基層紀檢幹部:一個普通家庭10年“人情賬本”的變遷
2017-04-20 17:07:55 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夜已深,明亮的臺燈下,妻子正埋頭核算一年來的支出賬單,那認真、仔細的勁兒,完全匹配她家庭“紀委書記”的頭銜。

  “老王,告訴你一個好消息,嘿嘿!”算好賬後,妻子湊到我跟前。

  “2016年4月至2017年3月,家庭總支出45632元,比去年下降了27%,其中人情支出2400元,同比下降52%。不錯,這一年,咱們都漲了點工資,收入有提升,但支出下降,純收入提高了!”

  “什麼?2400元?沒有算錯吧?一年的人情支出怎麼這麼少?”我一臉懷疑。

  “錯不了,你看,白紙黑字的,記錄在這呢!”妻子拿著賬本,翻到“人情支出”一頁,“姐夫生日,*元;舅媽生日,*元;奶奶86歲生日,*元;吊念堂伯母,*元……小計2400元。”

  “哦,這人情支出這麼少,難怪總支出下降這麼快!要不,你再辛苦一下,把咱們近10年來的人情賬曬曬?”我給她安排了“新任務”。

  “好勒!”妻子領命而去。看著她離去的背影,一個個場景浮現眼前。2005年,我與做護士的妻子相識結婚,2006年4月,兒子出生,一些親朋好友上門看望,隨了禮品、禮金。精打細算的妻子一一登記,建議今後將每年的收支情況記賬備案,並將人情收支情況作為子科目單列,年度起止時間為當年4月至次年3月。“欠啥咱都不欠人情,所有的人情,咱們都記好,還清。”説這話時,妻子嚴肅而認真。

  “算好了。”半小時後,妻子再次走到我面前,“你看,近10年來,咱家的人情支出呈山峰型,2006年5800元,之後逐年上升,到2011年達到頂峰,21500元,2012年有所下降,18600元,2013年開始斷崖式下降,7400元,到今年跌入低谷。”

一個普通家庭10年“人情賬本”的變遷

  “你這語氣,這表情,很‘紀檢’呀!”看著她的模樣,聽著她的表述,我忍俊不禁!

  “那當然!我是名副其實的家庭‘紀委書記'呢!”妻子半開玩笑地説。

  “喔,書記同志,那你分析一下原因聽聽?”我打趣道。

  “來,你看,2006年至2011年,我們的朋友、同事、同學,結婚、生子、喬遷的相對很多,人情開支較大,那幾年,奢靡風、攀比風盛行,辦酒的規模和排場一個比一個大,份子錢少了都不好意思出手。那幾年,人情支出一年比一年多,‘壓力山大'。2012年,你都35歲了,步入中年,朋友圈結婚生子的少了,人情支出有所下降。2013年急劇下降,那是得益于中央八項規定,領導和幹部不準隨便辦酒了,婚喪事宜都要嚴格報批,辦酒越來越少,我們支出才斷崖式下降。你看,2016年,我們的人情支出方向全都是親戚了,你我的同事圈人情零支出,不簡單呀!”

  “説得好,給你點個讚!”聽了妻子的分析,我伸出大拇指。

  “不要為我點讚,要點讚,我們一起為現在的好風氣點讚!就拿我們家來説吧,人情支出瘦身了,家庭盈余富足了。更重要的是,你現在應酬少了,除了加班和督查,工作之余都在家裏,對我的陪伴也多了。作為一個女人,精神上和物質上,我都有滿滿的獲得感!”

  聽了妻子的話,一股暖流涌上心頭。是呀!十八大以後,以習近平同志為核心的黨中央,深入推進全面從嚴治黨,成果豐碩,廣大人民群眾有了更多獲得感。我的小家庭,是社會大家庭中的一個小細胞,我們的幸福感和獲得感,也是推進全面從嚴治黨,讓人民有更多獲得感的力證。(湖南省衡陽市蒸湘區紀委 王延仁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    010020020110000000000000011101091295568011