新華網 正文
十八屆中央巡視組組長都來自哪兒?
2017-04-18 09:26:30 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月17日11:30,中央紀委監察部網站發布了一條瞬間刷屏的勁爆消息:中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

  這是繼賀家鐵之後,又一名接受組織審查的中央巡視組組長,但從公布的時間節點看,賀家鐵是被紀律處分後才公布,而張化為則是剛接受組織審查便向社會公布;賀家鐵僅僅擔任過4次巡視組副組長,而張化為卻參加了6輪巡視,其中3次擔當組長重任,巡視的單位和地區包括中國人民大學、湖南、遼寧、國家體育總局、中國華電集團、中國大唐集團、中國國電集團等7家,第四輪巡視國家體育總局後還曾因業績突出接受過媒體專訪。昔日“打虎”猛將,今日淪為“老虎”,不禁令人唏噓。

  十八屆中央十二輪巡視中,從第一輪的10正10副,到第四輪的13正13副,再到第六輪的13正26副,第八輪的15正45副,中央一共派出了53名巡視組組長和234名巡視組副組長。這些組長主要來自哪裏?下面,一本政經工作室就來大致梳理一下53名巡視組組長的來源情況。

  第一類:退出領導崗位的正部級領導和省(區、市)人大常委會主任或政協主席。前五輪巡視中,巡視組組長大多由正部級領導擔任,有相當多已經退出領導崗位,如徐光春曾任河南省委書記,張文岳曾任遼寧省委書記,王鴻舉曾任重慶市市長,孫曉群曾任中共中央直屬機關工委常務副書記(正部長級),陳光林曾任內蒙古自治區政協主席,等等;還有一部分則在任省(區、市)人大常委主任或政協主席,如杜德印時任北京市人大常委會主任,劉偉任山東省政協主席,陳際瓦任廣西自治區政協主席,葉冬松任河南省政協主席等。據統計,十二輪巡視中,山東、山西、廣西、河南、湖北、安徽、貴州、北京等8個省(區、市)的時任政協主席先後擔任了巡視組組長。

  第二類:從事中央巡視的副部級巡視專員。從第六輪巡視開始,中央摒棄了原先巡視組組長絕大多數為正部級的高規格,全部由副部級幹部擔任組長,其中不少為專門從事中央巡視的副部級巡視專員,馬瑞民、朱保成、張化為、寧延令、劉卒、謝秀蘭、趙文波、胡新元、王懷臣、吳瀚飛、楊文明、陳瑞萍、桑竹梅、武在平、陶治國、劉維佳等均屬于這類情況,其中朱保成擔任組長的次數最多,從第三輪巡視起共擔任了10次組長;馬瑞民、劉卒、寧延令、胡新元四人參加了全部12輪巡視,前三人前四輪擔任副組長,從第五輪起共擔任組長8次,胡新元擔任了副組長5次、組長7次;桑竹梅、王懷臣則共擔任組長6次。

  第三類:中央紀委派駐紀檢組長。李五四曾任中央紀委駐國家食品藥品監督管理總局紀檢組組長,現任中央紀委駐國家衛生和計劃生育委員會紀檢組組長,他先後擔任了兩次副組長、四次組長。此外,中央紀委駐教育部紀檢組組長王立英、時任中央紀委駐國家衛生和計劃生育委員會紀檢組組長李熙、時任中央紀委駐民政部紀檢組組長曲淑輝、時任中央紀委駐國家民委紀檢組組長許傳智、中央紀委駐國土資源部紀檢組組長趙鳳桐、中央紀委駐全國人大機關紀檢組長張立軍、時任中央紀委駐中央宣傳部紀檢組組長傅自應等均屬此類情況。值得一提的是,2016年底,曾在第八輪巡視中擔任組長的曲淑輝因在任駐民政部紀檢組組長期間發現問題不報告不處置,已受到責任追究被免職。

  第四類:通過巡視考察重用的幹部。如第二輪擔任第三巡視組組長的楊曉渡,巡視後從上海市委常委、紀委書記提任中央紀委副書記,擔任第九組組長的審計署副審計長侯凱,巡視後轉任上海市委常委、紀委書記;第八輪巡視中任第十四組組長的許傳智,巡視後轉任寧夏自治區常委、紀委書記;第九輪巡視中任第十一組組長的陳小江,巡視後轉任遼寧省委常委、紀委書記;第十一輪巡視中任第三組組長的傅自應,如今已履新商務部國際貿易談判代表(正部長級)兼副部長、黨組副書記。

  從十二輪巡視的組長名單中可以發現,巡視組組長的配備與副組長相比,相對固定,多為一些經驗豐富的老將,其中絕大多數人都不止一次擔任組長,並在巡視中發現了大量的問題。此外,十八屆十二輪巡視中共選用了234名副組長,這些人的來源又是怎樣的構成呢?明天我們將繼續為您分析。(記者 姜潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 中央巡視組原副部級巡視專員張化為接受組織審查
    記者從中央紀委獲悉,中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。
    2017-04-17 11:46:19
  • 北京首輪巡視“回頭看”3個巡視組已進駐
    昨日,北京紀檢監察網發布消息顯示,北京市首輪巡視“回頭看”,也是本屆市委換屆前最後一輪巡視已經進駐,巡視時間約5周,三名巡視組組長曾多次帶隊參加市委巡視。
    2017-04-14 07:07:05
  • 巡視進駐第三天,3名被巡視單位班子成員竟通宵賭博
    ”2014年12月4日,雲南省委第四巡視組進駐西南交通建設集團股份有限公司開展專項巡視的第三天,就收到了舉報。經查實:2014年12月3日晚,巡視組進駐的第三天,西南交通建設集團股份有限公司黨委委員、副總經理、董事章某某邀約其他2名班子成員和2名中層領導幹部打麻將賭博。
    2017-04-11 07:27:50
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020020110000000000000011101301295469631