新華網 正文
扣留環保部督查組一小時,這是家什麼企業?
2017-04-18 19:20:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月18日電 題:扣留環保部督查組一小時,這是家什麼企業?

  新華社“新華視點”記者

  環保部督查組近日在對山東濟南一家企業進行執法檢查時,被企業相關人員扣留廠區超過1小時,此事引發廣泛關注。

  環保部17日表示,已要求山東省環境保護廳督促濟南市政府依法調查,嚴肅處理。濟南市公安機關以阻礙執行職務違法行為依法調查,包括山東綠傑環保節能科技有限公司經理在內的兩名涉案違法行為人已被治安拘留。

  企業負責人稱執法證件有問題拒絕接受檢查,阻撓執法將大門關閉

  記者4月17日上午看到,位于濟南市歷城區仲宮街道103省道西側的山東綠傑環保節能科技有限公司大門敞開,企業全面停産,廠房內生産設備全部貼上了環保部門的封條。

  環保部宣傳教育司官方微博通報,執法人員發現這家企業的車間內燃煤手燒爐未列入當地燃煤小鍋爐淘汰名單,電焊生産工段無粉塵及廢氣收集處置裝置,車間內噪聲比較大,地面粉塵較重。

  濟南市、歷城區兩級環保部門組織50多名人員和3臺大型機械拆除綠傑公司小鍋爐,封存生産設備。

  而就在16日上午10時許,環保部強化督查第十五督查組執法人員及濟南市環保局執法人員來到綠傑公司檢查,遭遇阻撓,並被滯留在廠區1個多小時。

  據有關人士介紹,當時,綠傑公司經理王開生趕到現場。督查組及當地環保部門執法人員向其出示了執法證件,但這名負責人稱證件有問題,拒絕接受檢查,不提供相關環保資料。同時,立即將大門緊鎖,不允許檢查人員離開。其間,督查人員多次溝通表明身份,但依然受阻。

  當地街道辦負責人之一丁文寶回憶,16日上午11時許,他接到電話通知,趕到事發現場時,督查人員已被滯留半個多小時。他趕到後,督查人員與企業負責人的溝通仍不是很順利,又僵持了半個小時左右。隨後,仲宮派出所民警到達現場,督查組及市環保局人員才得以離開。

  環保部宣傳教育司官方微博16日晚對這一事件進行了通報。濟南市委、市政府16日連夜召開緊急會議研究處置措施,認為這是一起阻撓環保執法的惡性事件,性質惡劣,影響極壞,必須嚴厲查處。

  被查鍋爐沒有環保手續,監管主體職責不清

  4月5日,環保部宣布,從全國抽調5600名環境執法人員,對京津冀及周邊傳輸通道“2+26”城市開展為期一年的大氣污染防治強化督查,涉及北京、天津以及河北、山西、山東、河南四省。這次督查被視為“環境保護有史以來,國家層面直接組織的最大規模”大氣污染防治強化督查行動。

  記者查閱資料獲悉,綠傑公司成立于2005年9月,法定代表人為薛洪敏,總經理為王開生。登記機關是濟南高新技術産業開發區管委會市場監管局,注冊資金1250萬元,經營范圍為環保節能鍋爐、鍋爐輔機、制冷供熱設備、環保節能産品的技術開發、銷售等。

  綠傑公司官方網站宣稱,公司致力于燃煤鍋爐改造,其“消煙除塵高效節能燃煤器技術研究”曾通過“山東省科技成果鑒定”,其鍋爐外排廢氣“經山東省環境監測中心站測試鍋爐各項環保指標達到國家最新標準”。

  但就是這樣一家頭戴“高新技術企業”光環的公司,被查鍋爐卻沒有環保手續。而相關環保部門與企業所在地政府都認為,對企業的監管主要是對方的責任。

  參加處理查封工作的歷城區環保局調研員馬吉江告訴記者,由于綠傑公司的被查鍋爐沒有環保手續,因此,一度沒有被列入環保部門的監管名單。在今年濟南市取締“小散亂污”企業專項行動中,街鎮政府摸排登記相關企業,這家企業被列入第二批4月30日的治理名單,報到各級環保部門。

  仲宮街道相關負責人認為,之前沒有關注到這家企業,是因為綠傑公司的注冊地在濟南高新區而非仲宮,工商部門提供的名單裏也沒有這家企業。

  濟南市委、市政府表示,如果發現有公職人員失職瀆職、違法違紀,將一查到底,嚴肅處理,絕不姑息。

  環保督查執法受阻並非個案,打擊處置不能手軟

  濟南的環保督查執法受阻並非個案。伴隨著環境執法力度不斷加強,阻撓執法的現象也有所增加。

  ——日前,環保部第九督查組有關人員在河北省邢臺市現場檢查時執法證被搶奪。邢臺市委、市政府責成任縣縣委、縣政府成立調查組開展調查,任縣公安機關對2名涉事人員行政拘留,縣環境保護局對企業環境違法行為立案調查。

  ——今年3月,安徽省碭山縣環境保護局執法人員對碭山奕翔紡織有限公司現場檢查時,遭到暴力阻礙和毆打,4名執法人員不同程度受傷。

  ——2015年11月,江蘇南通市通州區恒達工貿有限公司曾因無環保手續擅自生産,通州區環保局三名執法隊員至該企業檢查時遭到阻擾和毆打。

  中國人民大學環境學院院長助理、副教授石磊認為,環境執法受阻有多種原因,其中之一是一些企業不像重視稅務和工商管理等部門那樣對待環保執法,還有就是一些企業仗著背後有“保護傘”,不把檢查放在眼裏。

  山東鵬飛律師事務所主任律師、濟南市人大代表付強説,這次綠傑公司阻撓執法是典型案例,決不能姑息。

  專家表示,應切實加強環保、公安和檢察機關的合作,加大涉環境違法案件的懲處力度。加強輿論監督,讓違法頑疾與“人情執法”無處遁形。(記者劉寶森、王志、王陽、魏聖曜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 新華時評:阻撓環保執法一定要追責
    環保督察工作機制是建設生態文明的重要環節,對嚴格落實環境保護主體責任、完善領導幹部目標責任考核制度、追究領導責任和監管責任,具有重要作用。
    2017-04-18 19:07:25
  • 環保部連曝2起阻撓執法事件 問題企業為何如此多?
    2天內公布兩起阻撓督查組正常執法事件,8天內揪出1600余家問題單位……環保部連日通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查的最新情況,從中不難看出此番行動所披露的問題之多、情節之重。
    2017-04-18 10:31:42
新聞評論
    加載更多
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    倫敦公園鮮花綻放
    倫敦公園鮮花綻放
    662個“卓別林”
    662個“卓別林”
    取水
    取水
    010020020110000000000000011100001120832721