新華網 正文
四川3月空氣佳 PM2.5月均濃度下降多
2017-04-18 13:43:29 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    春寒料峭的3月,四川空氣接連多“清新”。4月17日,四川省環境監測總站發布全省3月空氣質量狀況。其中指出,按照《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)評價21個市(州)政府所在地城市,3月份總體優良天數比例為90.8%,其中優為20.7%,良為70.1%;總體污染天數比例為9.2%,其中輕度污染為9.1%,中度污染為0.2%。

    具體而言,在3月,攀枝花、遂寧、眉山、巴中、馬爾康、康定、西昌7個市州的優良天數比例領跑全省,達到100.0%。緊追其上,瀘州、宜賓、樂山、內江、成都、德陽、綿陽、廣元、南充、資陽、達州、廣安、雅安優良天數比例在71%至96.8%之間。同時,自貢優良天數比例最低,為61.5%。

    總體上看,全省優良天數比例環比上升22.3個百分點,同比上升14.9個百分點。

    據介紹,受今年第二次入川浮塵及不利氣象條件協同影響,3月1日至2日,盆地出現了持續兩天的區域性污染過程,主要影響范圍集中在盆地東北部和西部地區。其中,自貢、德陽、綿陽、資陽、內江、成都、瀘州、南充、宜賓、廣安、達州、廣元市出現了輕度污染。

    根據省環境監測總站公布的數據,3月,四川的細顆粒物(PM2.5)月均濃度大幅下降,下降了32.7個百分點,可吸入顆粒物(PM10)、一氧化氮月均濃度明顯下降,分別下降了24.5、21.4個百分點。但同時,臭氧的月均濃度有所上升,上升了10.4個百分點。(杜江茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020020110000000000000011101011120830554