新華網 正文
千余人雨中徒步道教聖地河南西峽傳承老子文化
2017-04-16 21:37:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “道可道,非常道,名可名,非常名……”伴隨著50名青年學子身著漢服吟誦著《道德經》,千余名戶外運動愛好者在道教聖地河南西峽老君洞冒雨徒步,傳承老子文化。

  16日,2017年河南省全民徒步大會暨中國·西峽老君洞老子文化節在河南西峽老君洞揭幕,來自湖北、安徽、山東及河南省的一千余名戶外運動和旅遊愛好者冒雨來此感受老子文化的博大精深。

  一場酣暢淋漓的大雨讓四月的老君洞風光如詩如畫。隨著一聲令下,千余名戶外運動愛好者冒雨在老君洞善水廣場和太清谷口3公裏長的道路上依次鋪開,場面壯觀。

  “旅遊又健身。”一名背著嬰兒的戶外運動愛好者引起了不小的關注度。他認為,徒步健身也是傳承老子的養生之道,一邊欣賞美景,一邊來一次清肺之旅。

  主辦方稱,是次活動便是以“養生老君洞,健康每一天”為主題,旨在弘揚中華優秀傳統文化,傳承老子養生文化,將老君洞打造成老子文化的聖地、健康養生的福地。

  位于中國伏牛山世界地質公園腹地的老君洞,相傳是老子歸隱之地,並在這裏度過了他長達百年的隱居、養生、傳經生活。

  “老子文化研討會”也于同日舉辦,50余名中外老子文化學者集聚一堂,圍繞老子與老君洞的關係、老子《道德經》和老子養生文化,進行了深入探討。

  著名老子文化學者張謙維認為,眾多的遺存遺址有力地證明老君洞就是老子隱居、養生、講道120年的文化聖地;樸素的辨證法和無為而治是老子思想的精髓,老君洞的自然環境和人文環境非常適合養生。(記者 李貴剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 中央社會主義學院首次為道教人士舉辦研修班
    中央社會主義學院(中華文化學院)11日開始“第一期各省(區、市)道教協會負責人研修班”,首批48名學員將圍繞如何實現道教與社會主義社會相適應、解決道教工作面臨的現實問題等展開學習和討論。
    2017-04-11 15:00:20
  • 武當山將依托道教文化開發休閒度假遊
    道教聖地湖北武當山將依托深厚的道教文化積淀和獨特的山水旅遊資源,由觀光旅遊向休閒度假遊轉變,爭取5年後實現年接待遊客人數1000萬人次。
    2016-02-26 19:37:35
新聞評論
    加載更多
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    夜上海
    夜上海
    十年築“一夢”——中國“天眼”移民“回家記”
    十年築“一夢”——中國“天眼”移民“回家記”
    重慶武隆:奇山秀水闖天下
    重慶武隆:奇山秀水闖天下
    010020020110000000000000011100001120819553